В Черновцах так увлекаются гуманитаркой, что и не замечают: цены на новые вещи дешевле

- 11.04.2009 15:48
В Черновцах так увлекаются гуманитаркой, что и не замечают: цены на новые вещи дешевле

В Черновцах открываются все новые магазины по продаже секонд-хенда. Характерная особенность - торговые площади для гуманитарки освобождают магазины новой одежды (так случилось со "Спортландией" на пр. Независимости в Черновцах).

Особенно покупкой товаров, бывшими в употреблении увлеклись горожане в наши дни, в связи с кризисом. И это приводит к странным парадоксам. Цены в гуманитарках растут как грибы. И даже иногда превышают цены на одежду на рынке. И это при том, что на Западе, из за кризиса, людям предлагают небывалые скидки на одежду. В этой связи не думаю, что цена 1 кг товара превышает 1 доллар. У нас же все наоборот - цены растут, горожане покупают. И довольные тем, что "фирма", забывают сравнить цену с обычными магазинами, где одежда не обработана и не ношена. Здесь стоит сказать, что предприимчивые торговцы умудряются продавать вещи с гуманитарки в обычных магазинах, скрывая происхождение товара.  "Я лично видел точки с подобным товаром в "Формаркете" на Проспекте" - говорит Михаил, который предпочитает покупать джинсы в гуманитарном магазине на Винниченко.

Анна, мама 3-х летнего Андрея рассказывает: "Я искала детские спортивные брюки на гуманитарке по ул. Энтузиастов подешевле. Но, цена ношеных детских брючек была 30-50 гривен. Тогда я спросила цену у продавца новой одежды там же, на базаре - коттоновые спортивные брюки стоили 35 гривен. Конечно, китайского производства, но это же новая вещь! И не "стеклянная" синтетика, как бывает. Раньше я могла кроссовки и за 10 гривен купить - во дворе сыну бегать, брюки стоили 7-10 гривен. Теперь так все подорожало на гуманитарке, что я буду сравнивать цены с обычными магазинами".

"Торговать секонд-хендом удобно. Законодательство не предусматривает ответственности продавцов за некачественный бывший в употреблении товар. Приобрел брак — пеняй на себя. Хотя, конечно, мы и примерить разрешими вернуть, если договорились заранее", говорит Татьяна, которая торгует гуманитаркой на Энтузиастов не своим товаром, а хозяйским.

Магазины по продаже секонд - хенда в Черновцах были всегда. Сначала это были просто комиссионки по продаже ненужных вещей людьми из СССР, потом ненужные на Западе вещи  стали завозить как гуманитарную помощь Украине (отсюда и название ширпотреба). Потом настал этап этакого снобизма, когда вещи с гуманитарки стали продавать дороже и приучать украинцев к брендам западных фирм, которые в естественном состоянии (без отрезанных бирок, соотечественникам были не доступны). Часто солидная клиентура ищет настоящую ”фирму”. Товар качественный и сравнительно новый редко, но попадается. Ведь не секрет, что западные магазины предпочитают отдать почти даром не проданный за сезон товар. Тут им на помощь приходят торговцы с Украины, которые, скупив почти даром товар, продадут его на Украине по цене нового. И не видать нашим соотечественникам таких скидок, как  в Германии, когда 3 вещи отдают в конце сезона по цене одной.  


Ключові слова: Гуманитарка, Черновцы, секонд хенд

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Возобновляемая энергия становится дешевле ископаемой В настоящее время вложения в "зеленую" энергетику - это уже не вопрос моды, а вполне выгодное дело, как утверждают специалисты из агенства восстанавливаемой энергии International Renewable Energy Agency.
- 17.01.2018 14:07
В Европе распространится фаст-фуд из насекомых В 2018 году в странах Европейского Союза вступил в силу закон, которым разрешается продажа съедобных насекомых, а также пищи с их добавлением
- 17.01.2018 13:46
Про обов'язок декларування доходів Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що обов’язок подання декларації у платників податків виникає при отриманні:
- 17.01.2018 13:19
Правительство Чехии уходит в отставку После вынесения парламентом Чехии вотума недоверия правительство страны во главе с Андреем Бабишем подает в отставку. До тех пор, пока не будет н
- 17.01.2018 12:23
Черновчан приглашают на праздник От Рождества до Иордана В Черновицком областном музее архитектуры и была , также известном как музей под открытым небом, 21 января в 13:00 начнется областной театрализованны
- 17.01.2018 11:56
Киев стоит в пробках из-за снегопада В связи с сильным снегопадом в Киеве 17 января в столице возник транспортный коллапс. Город стоит в 8-балльных пробках. В центре города, на мосту Патона ситуация наиболее сложная
- 17.01.2018 10:59
Буковина заказала дополнительные вакцины от кори В детской поликклинике Черновцов в наличии имеется порядка 110 вакцин от кори, в то время как их необходимо около тысячи.
- 17.01.2018 10:41
На Луганском направлении подорвались двое военных АТО По информации штаба АТО на Донбассе, сегодня, 17 января, в зоне боевых действий погибли двое украинских военнослужащих. кроме того, сообщается о пяти травмированных.
- 17.01.2018 10:26
В Порубном задержали румына с контрабандой На границе с Румынией сотрудники Черновицкого пограничного отряда задержали гражданина соседней страны, который пытался пересечь границу с небольшим запасо
- 17.01.2018 09:44
Военный совет НАТО обсудит ситуацию в Украине Сессия военного комитета НАТО началась сегодня в Брюсселе. В ходе данного мероприятия будет обсуждаться ситуация в Украине.
- 17.01.2018 09:36

Всі новини