Россия закупила израильские беспилотники

- 10.04.2009 12:15
Россия закупила израильские беспилотники

Сегодня, в пятницу 10 апреля, заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин на пресс-конференции в Москве официально подтвердил информацию, опубликованную ранее газетой "Коммерсант", о том, что министерство обороны России заключило контракт с израильской фирмой на поставку партии беспилотных летательных аппаратов.

По данным "Коммерсанта", это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI): легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса – 5 кг, радиус действия – 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).

"Сумма первой сделки не так велика – порядка 50 миллионов долларов. Но, по мнению экспертов, важен не ее объем, а сам факт разворота отечественных военных заказчиков в сторону иностранных поставщиков. И одной закупкой дело не ограничится", – отмечалось в статье "Коммерсанта". Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил "Коммерсанту", что первый транш (примерно 50% общей суммы) уже перечислен.

"Обычно половина контракта – это оплата подготовки материально-технической базы и специалистов для обслуживания БПЛА, что может означать в перспективе продолжение "закупочной серии израильских беспилотников". Тем более что, по разным оценкам, российской армии необходимо 50-100 БПЛА и не менее 10 комплексов управления", – отмечалось в статье.

О том, что Россия может приобрести израильские БПЛА, много говорилось в российских и израильских СМИ в ноябре 2008 года. Поводом для таких публикаций послужило выступление депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР, полковника запаса Михаила Мусатова, сообщившего 13 ноября о решении комитета по обороне о закупке израильских беспилотников в ближайшие два-три года.

Вскоре после этого израильская газета "Гаарец" опубликовала статью, в которой говорилось о том, что объем предполагаемой сделки будет составлять 10-20 миллионов долларов. В случае заключения сделки, Израиль поставит не только сами БПЛА, но и будет осуществлять их техническое обслуживание и обеспечит работу наземных служб, говорилось в статье.

Но вскоре после этих публикаций стало известно, что США выступают против подобной сделки. А в марте 2009 года израильская газета "Маарив" сообщила, что "беспилотная сделка" с Россией фактически заморожена.

Главный редактор профильного интернет-портала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов заявил по этому поводу редакции NEWSru.co.il: "Перспективы дальнейших отношений России и Израиля и в части взаимодействия в области беспилотной техники, и в области военно-технического сотрудничества в целом сейчас находятся в руках израильской стороны. Они во многом зависят от удовлетворения российских военных поставляемой из Израиля техникой. И это касается не только того, насколько данная техника будет лучше российской по своим характеристикам. Это также касается того, насколько удачно она будет адаптирована под российские, в том числе, погодные условия, насколько четко будут организованы послепродажное обслуживание, обучение операторов и техников и тому подобные нюансы".

Источник: www.newsru.co.il


Ключові слова: БПЛА, беспилотники

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновчане выступают за досрочные выборы городского совета В Черновцах была зарегистрирована петиция о проведении досрочных выборов в Черновицкий городской совет.
- 19.06.2018 10:59
Неотложный законопроект об Антикоррупционном суде внесен в ВР Неотложный законопроект о создании Антикоррупционного суда был внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины Петром Порошенко. Документ рассматривается как срочный к рассмотрению вне очереди.
- 19.06.2018 10:19
В США - режим стихийного бедствия из-за ливней Сильные ливни на территории США привели к введению режима чрезвычайной ситуации, объявленного в некоторых
- 19.06.2018 10:05
На Сторожинеччині в ДТП загинула малолітня дитина Правоохоронці встановлюють обставини трагедії.
- 19.06.2018 09:21
Игорный рынок Молдовы открылся для иностранных операторов Заключено соглашение между зарубежными концернами Novo Gaming и NGM SPC Limited и
- 18.06.2018 18:46
В Садгорі затримали порушника за зберігання зброї та наркотиків Правоохоронці Буковини викрили місцевого жителя, котрий зберігав наркотичні речовини та холодну зброю
- 18.06.2018 16:44
Германия отменит выплаты беженцам? Глава Министерства внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, глава Христианско-социального союза, выступил с предложением отменить
- 18.06.2018 16:07
Украинского омбудсмена не допускают до политзаключенных Омбудсмен Верховной Рады Украины Людмила Денисова 18 июня сообщила, что не имеет возможности провести встречу с осужденным
- 18.06.2018 15:52
Украинец спровоцировал ДТП с 5 автомобилями в Польше Недалеко от поселка Волица Пуста Великопольского воеводства, в Польше, произошла дорожная авария
- 18.06.2018 15:04
Британец устроил собственный пивной чемпионат мира Британец Гас решил устроить свой чемпионат мира, только вместо футбольных сборных у него главными персонажами являются различные сорта пива.
- 18.06.2018 14:45

Всі новини