Россия закупила израильские беспилотники

- 10.04.2009 12:15
Россия закупила израильские беспилотники

Сегодня, в пятницу 10 апреля, заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин на пресс-конференции в Москве официально подтвердил информацию, опубликованную ранее газетой "Коммерсант", о том, что министерство обороны России заключило контракт с израильской фирмой на поставку партии беспилотных летательных аппаратов.

По данным "Коммерсанта", это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI): легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса – 5 кг, радиус действия – 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).

"Сумма первой сделки не так велика – порядка 50 миллионов долларов. Но, по мнению экспертов, важен не ее объем, а сам факт разворота отечественных военных заказчиков в сторону иностранных поставщиков. И одной закупкой дело не ограничится", – отмечалось в статье "Коммерсанта". Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил "Коммерсанту", что первый транш (примерно 50% общей суммы) уже перечислен.

"Обычно половина контракта – это оплата подготовки материально-технической базы и специалистов для обслуживания БПЛА, что может означать в перспективе продолжение "закупочной серии израильских беспилотников". Тем более что, по разным оценкам, российской армии необходимо 50-100 БПЛА и не менее 10 комплексов управления", – отмечалось в статье.

О том, что Россия может приобрести израильские БПЛА, много говорилось в российских и израильских СМИ в ноябре 2008 года. Поводом для таких публикаций послужило выступление депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР, полковника запаса Михаила Мусатова, сообщившего 13 ноября о решении комитета по обороне о закупке израильских беспилотников в ближайшие два-три года.

Вскоре после этого израильская газета "Гаарец" опубликовала статью, в которой говорилось о том, что объем предполагаемой сделки будет составлять 10-20 миллионов долларов. В случае заключения сделки, Израиль поставит не только сами БПЛА, но и будет осуществлять их техническое обслуживание и обеспечит работу наземных служб, говорилось в статье.

Но вскоре после этих публикаций стало известно, что США выступают против подобной сделки. А в марте 2009 года израильская газета "Маарив" сообщила, что "беспилотная сделка" с Россией фактически заморожена.

Главный редактор профильного интернет-портала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов заявил по этому поводу редакции NEWSru.co.il: "Перспективы дальнейших отношений России и Израиля и в части взаимодействия в области беспилотной техники, и в области военно-технического сотрудничества в целом сейчас находятся в руках израильской стороны. Они во многом зависят от удовлетворения российских военных поставляемой из Израиля техникой. И это касается не только того, насколько данная техника будет лучше российской по своим характеристикам. Это также касается того, насколько удачно она будет адаптирована под российские, в том числе, погодные условия, насколько четко будут организованы послепродажное обслуживание, обучение операторов и техников и тому подобные нюансы".

Источник: www.newsru.co.il


Ключові слова: БПЛА, беспилотники

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрус стався біля берегів Аляски Про це повідомляється на сайті Центру землетрусів Аляски.
- 20.10.2020 02:15
У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11

Всі новини