Русский язык может стать региональным в 13 областях Украины

- 29.08.2011 15:38
Русский язык может стать региональным в 13 областях Украины

В разработанном регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым законопроекте «О принципах государственной языковой политики» речь идет о том, чтобы уйти от этнической составляющей в определении принадлежности человека к той или иной национальной группе, и определить то, какой язык человек считает своим родным, то есть все должно решать так называемое языковое самоопределение.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только за украинским языком может быть закреплен статус государственного языка, в то же время «ни единое из положений этого Закона … не должно толковаться как таковое, что создает препятствия для использования государственного языка». Однако в законопроекте предусмотрено право на языковое самоопределение, а также свобода использования других языков, и предлагается расширение использолвания языков регионального значения. В первую очередь имеется в виду русский язык.

В законопроекте отдельно отмечено, что в Украине гарантируется свободное использование таких языков регионального значения, как русский, белорусский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, а также русинский, караимский и крымчацкий. И любой из этих языков может стать региональным, если его укажут в качестве родного не менее 10% граждан, которые проживают на отдельно взятой территории по результатам Всеукраинской переписи населения. А по решениям местного совета или по результатам сбора подписей, региональная языковая группа может составлять и меньше 10%.

Иными словами, по замыслу авторов проекта, русский язык (в соответствии с данными Переписи 2001 года) может стать региональным в 13 (из 27) административно-территориальных единицах страны – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, а также в Крыму, Севастополе и Киеве. Крымско-татарский сможет признаться "родным" в АР Крым, венгерский – на Закарпатье, румынский должны признать в Черновицкой области. Что касается остальных языков, то они должны получить защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Немаловажно также то, что согласно данным вышеупомянутой Переписи населения 2001 года, к русскоязычным областям (где с долей украинцев в процентном соотношении от 20% до 60%) относятся Луганская и Донецкая области, а также АР Крым и Севастополь. Смешанной зоной (с преобладанием украинского населения) можно назвать Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую, а также Херсонскую и Николаевскую области и г. Киев. Одесскую область отнесли  к числу полиэтнических областей.

Авторы законопроекта в числе претендентов на "региональную" русификацию назвали Сумскую и Черниговскую область, где украинская часть населения является преобладающей.


Ключові слова: русский язык в статусе регионального, языковая принадлежность украинцев, региональные языки

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини