Если хотите вызвать скорую - скажите, что при смерти

- 09.04.2009 03:56
Если хотите вызвать скорую - скажите, что  при смерти

Финансовый кризис внес свои коррективы не только в жизни простых людей, но и в работу "скорой помощи".

Вполне вероятно, что врачи просто откажутся ехать на вызов, если вы не сможете доказать оператору по телефону, что действительно находитесь на грани жизни и смерти.

После "пересчета" затрат городского бюджета на зарплату медицинским работникам последние, по сути, поставлены на грань выживания. Кроме того, скорее всего, врачей оставят без обещанных 20% надбавок.

По словам председателя профсоюза медицинских работников Киева Ларисы Канаровской, город задолжал медикам более 300 миллионов гривен.

"С марта 2008 года не финансируются оплата услуг ЖКХ, медикаменты, расходные материалы и продукты питания. Больные за свой счет покупают лекарства и пищу", - сказала Канаровская.

Кроме того, по ее словам, нехватка кадров в поликлиниках превысила 4 тысячи специалистов.

"Если не вернут надбавку, люди массово будут увольняться", - убеждена председатель профсоюза медработников.

Какими будут последствия догадаться нетрудно. Ведь уже сейчас во многих поликлиниках и больницах, не говоря уже о бригады "скорой", катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

В профсоюзе медиков убеждены, что все больницы Киева должны перейти в режим самой суровой экономии. Раз в неделю во всех поликлиниках планируют проводить санитарные дни, или проще говоря, закрывать медучреждения.

По словам заместителя мэра Ирэны Кильчицкой, никаких распоряжений об отмене надбавок нет, однако "экономить нужно не только в условиях кризиса".

"У нас есть четкая задача - оптимизировать затраты на содержание больниц. О чем идет речь? Есть так называемые койко-места в Киеве их 19 тысяч. По их количеству финансируется питание, медикаменты и сама больница, и занятая кровать или нет, она все равно финансируется на следующий год", - сказала Кильчицкая.

По ее словам, часть этих койко-мест не работает, а отдельные больницы много лет заполнены всего на 50-70%.

"Согласно постановлению Кабмина мы не можем сокращать ни количество коек, ни количество медицинских учреждений, но их более хозяйственное использование - вот наша задача, мы можем некоторые кровати перевести на хозрасчет, что разрешено всеми нормативными документами", - сказала заместитель мэра.

Она также подчеркнула, что дефицита кадров, как такового, на самом деле нет.

"Мы постоянно говорим о дефиците кадров педиатров, фтизиатров, участковых врачей и других специалистов. В то же время у нас перенасыщение стоматологов, гинекологов, урологов, частично эндокринологов. Есть много ставок по 0,5 и 0,25", - сказала Кильчицкая.  

Она отметила, что тот, кто работает на 0,5 и 0,25 ставки просто хочет иметь государственный стаж, а поэтому в остальное время они принимают в частных кабинетах. Именно поэтому, по ее словам, городская власть хочет забрать такие ставки.

"Конечно, это многим не нравится, но без этого медицина не сможет дальше существовать", - подытожила Кильчицкая.

Источник: УБР


Ключові слова: Скорая помощь, как вызвать

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Строительство дома Чернівціжитлобуд по улице Русской, 235В в июне 2018 Строительная компания "Чернівціжитлобуд" продолжает работы по строительство жилого дома по улице Русской, 235-В
- 22.06.2018 15:16
Изменения движения маршруток в Черновцах В связи с изменениями транспортной сетки и введением временных схем движения в Черновцах ряд маршруток будет курсировать по-другому
- 22.06.2018 14:40
В Польше ураган убил заместителя мэра о территории Польши в пятницу, 22 июня, пронесся сильный ураган, который причинил массу неприятностей в стране
- 22.06.2018 14:20
Нелегальная сеть раздавала интернет буковинцам из Румынии На Буковине нелегально работала радиосеть, которая предоставляла гражданам Украины услуги Интернета из-за рубежа
- 22.06.2018 12:35
Какие функции YouTube станут платными Популярнейший видеохостинг YouTube заявил об изменениях в работе сервиса, которые позволят владельцам каналов зарабатывать на контенте.
- 22.06.2018 12:16
Поступающие сами рассчитывают средний балл аттестата Расчет среднего балла аттестата выпускники при поступлении должны будут рассчитывать самостоятельноо
- 22.06.2018 11:46
Евросоюз хочет запретить интернет-мемы Новые правила из отрасли авторского права были утверждены комитетом Евросоюза
- 22.06.2018 11:06
Городской пляж Черновцов не рекомендуется для купания Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщает о результатах
- 22.06.2018 10:20
Автобус со студентами в Гватемале упал с 70-метровой высоты В Гватемале, в департаменте Сан-Маркос с обрыва сорвался автобус со студентам
- 22.06.2018 09:44
В Украине резко сократились объемы выплат субсидий В Украине с января по май 2018 года общая сумма средств, предназначенных на компенсации на оплату услуг ЖКХ
- 22.06.2018 09:30

Всі новини