Если хотите вызвать скорую - скажите, что при смерти

- 09.04.2009 03:56
Если хотите вызвать скорую - скажите, что  при смерти

Финансовый кризис внес свои коррективы не только в жизни простых людей, но и в работу "скорой помощи".

Вполне вероятно, что врачи просто откажутся ехать на вызов, если вы не сможете доказать оператору по телефону, что действительно находитесь на грани жизни и смерти.

После "пересчета" затрат городского бюджета на зарплату медицинским работникам последние, по сути, поставлены на грань выживания. Кроме того, скорее всего, врачей оставят без обещанных 20% надбавок.

По словам председателя профсоюза медицинских работников Киева Ларисы Канаровской, город задолжал медикам более 300 миллионов гривен.

"С марта 2008 года не финансируются оплата услуг ЖКХ, медикаменты, расходные материалы и продукты питания. Больные за свой счет покупают лекарства и пищу", - сказала Канаровская.

Кроме того, по ее словам, нехватка кадров в поликлиниках превысила 4 тысячи специалистов.

"Если не вернут надбавку, люди массово будут увольняться", - убеждена председатель профсоюза медработников.

Какими будут последствия догадаться нетрудно. Ведь уже сейчас во многих поликлиниках и больницах, не говоря уже о бригады "скорой", катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

В профсоюзе медиков убеждены, что все больницы Киева должны перейти в режим самой суровой экономии. Раз в неделю во всех поликлиниках планируют проводить санитарные дни, или проще говоря, закрывать медучреждения.

По словам заместителя мэра Ирэны Кильчицкой, никаких распоряжений об отмене надбавок нет, однако "экономить нужно не только в условиях кризиса".

"У нас есть четкая задача - оптимизировать затраты на содержание больниц. О чем идет речь? Есть так называемые койко-места в Киеве их 19 тысяч. По их количеству финансируется питание, медикаменты и сама больница, и занятая кровать или нет, она все равно финансируется на следующий год", - сказала Кильчицкая.

По ее словам, часть этих койко-мест не работает, а отдельные больницы много лет заполнены всего на 50-70%.

"Согласно постановлению Кабмина мы не можем сокращать ни количество коек, ни количество медицинских учреждений, но их более хозяйственное использование - вот наша задача, мы можем некоторые кровати перевести на хозрасчет, что разрешено всеми нормативными документами", - сказала заместитель мэра.

Она также подчеркнула, что дефицита кадров, как такового, на самом деле нет.

"Мы постоянно говорим о дефиците кадров педиатров, фтизиатров, участковых врачей и других специалистов. В то же время у нас перенасыщение стоматологов, гинекологов, урологов, частично эндокринологов. Есть много ставок по 0,5 и 0,25", - сказала Кильчицкая.  

Она отметила, что тот, кто работает на 0,5 и 0,25 ставки просто хочет иметь государственный стаж, а поэтому в остальное время они принимают в частных кабинетах. Именно поэтому, по ее словам, городская власть хочет забрать такие ставки.

"Конечно, это многим не нравится, но без этого медицина не сможет дальше существовать", - подытожила Кильчицкая.

Источник: УБР


Ключові слова: Скорая помощь, как вызвать

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

21-долларовый чайник был продан за 800 тысяч Старый фарфоровый чайник, изначально купленный за 15 фунтов, был продан на аукционе 799 тысяч долларов. Бывший владелец лота призывает внимательней присматриваться к старым вещам, ведь они могут оказаться гораздо дороже, чем кажется на первый взгляд.
- 22.02.2018 16:49
В Украине назначены дополнительные поезда на 8 марта Напомним, что к 8 марта украинцев ожидают продолжительные выходные - с 8 по 11 марта. Специально на праздничный период Укрзализныця
- 22.02.2018 14:50
На Буковині вилучено наркотики на сумму понад 1 млн грн 21 лютого працівники Управління протидії наркозлочинності спільно з спецпідрозділом «КОРД», за процесуальним керівництвом прокуратури області провели блискавичну
- 22.02.2018 14:35
Весной на Землю упадет 8-тонная космическая станция Китайская космическая станция Тяньгун-1, масса которой составляет 8,5 тонн, обрушится на Землю уже будущей весной
- 22.02.2018 14:26
На Буковине ребенок умер от пневмонии В Кельменецком районе Черновицкой области зафиксировали летальный исход от пневмонии - умер 13-летний ребенок.
- 22.02.2018 12:35
На закрытии Олимпиады 2018 могут разрешить российский флаг Запрет на использование российского национального флага на Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане может быть снят для проведения
- 22.02.2018 12:15
АТО переформатируют в операцию объединенных сил В Украине меняется формат проведения антитеррористической операции, о чем сообщил глава Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.
- 22.02.2018 11:35
В Борисполь снова прилетел самолет Ryanair В киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет ирландской авиакомпании-лоукостера Ryanair. Самолет Boeing 737-800
- 22.02.2018 11:06
Эпидемию гриппа и ОРВИ зафиксировали в 5 областях Украины На 30% был превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями
- 22.02.2018 10:39
Нелегали на Буковині грабували банкомати Під час проведення операції «Мігрант» оперативники карного розшуку Головного управління Нацполіції в Чернівецькій області
- 22.02.2018 10:29

Всі новини