Как можно жить, если всего 43% украинцев - льготники

- 09.04.2009 02:36
Как можно жить, если всего 43% украинцев - льготники

Эксперты отмечают целесообразность реформирования системы льгот в Украине, поскольку право на их получение имеет почти 43% населения, на финансирование льгот ежегодно государству необходимо свыше 29 млрд грн, к такому выводу пришли эксперты.

Как сообщается, к такому выводу эксперты пришил в ходе заседания круглого стола на тему: Реалии и перспективы системы льгот в Украине, который проводился Центром общественной адвокатуры при поддержке Международного Фонда Возрождение.

”Украину называют еще страной льгот. Право на получение льгот регламентируют около 50 нормативно-правовых
в тему:
26.03.2009
90% украинцев называют себя верующими
23.02.2009
48% украинцев подумывают об эмиграции
29.12.2008
Кризис коснулся более 80% украинцев
18.03.2009
Украинцы не хотят видеть негативные новости в СМИ
12.03.2009
Украинцы стали меньше отдыхать за границей
актов, по данным ЕГАРЛ (Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы), в Украине насчитывается около 13 млн. чел., которые имеют право на льготы по социальному признаку, и около 3,2 млн. - по профессиональному", - сообщила юрист Центра общественной адвокатуры Ирина Мазур.

По ее словам, право на льготы прямо или опосредствовано имеют почти 43% населения, общий объем льгот требует ежегодно свыше 29 млрд грн, что равняется годовым расходам всех местных бюджетов Украины.

В то же время, председатель Центра общественной адвокатуры Леонид Тарасенко отметил, что отечественная система льгот унаследована с советских времен.

”В СССР льготы выполняли другую функцию: в первую очередь это было вознаграждение за добросовестный труд, непрерывный трудовой стаж, связанные с профессией вредные условия или заслуги перед государством. Государство таким образом поддерживало "послушность" и вознаграждало", - говорит он.

Эксперт при этом заявил, что после распада Союза льготы в Украине стали рассматриваться в качестве защиты необеспеченных слоев, превратились в вид помощи, стали частью "доходов" наименее защищенных слоев населения.

По его словам, впоследствии в Украине начался процесс экономически необоснованного предоставления льгот различным категориям населения, в частности, и по профессиональному признаку.

”В результате предусмотрено множество льгот для разных категорий, и оказалось, что государство не в состоянии финансово обеспечить льготы, которые нужны для социально чувствительных категорий граждан, да и всю систему льгот”, - сказал Тарасенко.

Как было отмечено на заседании круглого стола, многие льготы, которые предусмотрены разными законодательными актами, не подкреплены финансовым обеспечением, существует проблема контроля за механизмами покрытия расходов на такие льготы.

По мнению экспертов, это касается, в частности, наиболее проблемной и распространенной льготы – льготы на пользование транспортом. Эксперты считают, что эту льготу уже давно необходимо заменить на адресную помощь.

Кроме того, юристы Центра общественной адвокатуры подготовили и презентовали "каталог льгот", в котором насчитали 611 различных льгот для разных категорий. Однако, по словам Мазур, даже такой каталог льгот не является полным, поскольку в законодательстве понятие льгот не определено, и ”каждый вкладывает в него разное содержание, отождествляя его с привилегиями, компенсациями, помощью”.


Ключові слова: статистика, льготники, Украина

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини