Фотографы первых лиц государств

- 20.08.2011 10:31
Фотографы первых лиц государств

Беда всех первых лиц из постсоветских стран в том, что они не умеют работать на камеру, считает Николай Лазаренко, работавший личным фотографом Виктора Ющенко. «Не хватает эмоций, пишет Сегодня Где-то нужно притормозить, попозировать. Помню, во время визита в Италию была протокольная съемка. Берлускони стоял столько, что уже всем надоело: он улыбался, жестикулировал, пытался разговаривать с Ющенко. И ушел, только когда все фотографы и операторы отработали сюжет. А наши так не умеют, Виктор Андреевич в том числе», — рассказывает Лазаренко.

Фотограф вспоминает, что на работу попал случайно и сомневался, поскольку не любил снимать «паркет». «В 2004 году, во время «оранжевой революции» я работал в газете «День», параллельно снимал для Reuters. И вдруг раздался звонок от пресс-секретаря Виктора Андреевича Ирины Геращенко: «Вы бы хотели работать личным фотографом Виктора Ющенко?» Первая съемка была на инаугурации (25 января 2005 года). Потом пошли зарубежные поездки: Москва, Давос, Страсбург, Краков — и так целую неделю. Я был весь зеленый, больной, потому что спали по три часа в сутки. Шел как на Голгофу. Думал, сейчас пойду и скажу: нет, не хочу. Но визы открыты, на меня рассчитывают... А потом втянулся», — рассказывает Лазаренко. Сумму оклада он называть не стал, но говорит, что был доволен. Вставать приходилось в 4.00, домой приезжал в 2.00. А однажды он успел заехать домой ночью на пару часов между поездками — жена спала и даже не поняла, что он был дома.

Опыт работы репортером очень пригодился. «Я успевал добежать из 24-й машины кортежа до 1-й, пока президент выходил. Хотелось бы ездить хотя бы сразу за президентом, а мы обычно находились где-то в 10-й. Один раз в Польше меня посадили в полицейскую машину, которая шла впереди. Вот это был кайф! Вышел раньше, президент подъехал, а я уже готов. Но так было только один раз».Одной из обязанностей «личника» была рассылка фото на максимальное количество СМИ, включая зарубежные. «Фотографии я отбирал сам. Тяжело было в первый год — вы же помните, какое у него было лицо». Лазаренко вспоминает, что «отфотошопить» фото президента пытались всего один раз. «Для выставки о первых ста днях президента, которая проходила в Украинском доме, фотографии «зализали» в типографии, когда печатали. Это делал не я. Лицо выглядело, как мумия. Пришлось переделать. Да и какой был смысл ретушировать, если параллельно идет видеосюжет?».Однажды Лазаренко не смог сделать хорошие снимки. «Техника, на которой работает «личник», считалась делом восьмым. Я просил, чтобы была камера, которая снимает безотказно. Покупку откладывали. Пришло 23 февраля, день рождения президента. Мы прилетели из Страсбурга в «Борисполь». У трапа Виктора Андреевича встречает вся семья. Я выскакиваю, начинаю снимать и понимаю, что камера не фокусируется! В общем, съемку я запорол. На следующий день Геращенко спрашивает: сняли, как президента встречали? Все брак, отвечаю. Но после этого вопрос с покупкой новой камеры решился».

Фотограф президента снимает не только официоз, но и личную жизнь первого лица. «Дни рождения детей снимал, как правило, Михаил Маркив. Но когда он был в отъезде, снимал я. Мы же освещали и мероприятия, когда президент в отпуске. Его он проводил обычно в Крыму или в Карпатах. Например, Ющенко ездил посмотреть на Чуфут-Кале. Сам фотографировал, совета спрашивал. У него был Nikon, а у меня Canon — две разные системы, и я не всегда мог дать ему совет».

Полный текст статьи о личных фотографах Ющенко, Путина, Обамы, Саакашвили и Кравчука читайте в издании "Сегодня"


Ключові слова: фотографы Президентов, президента

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини