Украина пошла на второй раунд "газовых переговоров" с Россией

- 15.08.2011 10:16
Украина пошла на второй раунд "газовых переговоров" с Россией

В понедельник, 15 августа, планируется визит главы Минэнергоугля Юрия Бойко в Москву. В российской столице он продолжит переговоры по поводу отмены ныне действующих украинско-российских газовых договоренностей.

Министр будет согласовывать новые условия сотрудничества "Газпрома" и "Нафтогаза", которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, которые работают за счет импортных поставок.

Эксперты скептически относятся к перспективе подписания новых газовых соглашений в ближайшее время, несмотря на визит президента Виктора Януковича в Сочи, который состоялся в прошлый четверг, 11 августа, для обсуждения этого вопроса с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как известно, до конкретных договоренностей эта встреча не привела.

Виктор Янукович заявил о намерении найти компромисс с Россией в газовом вопросе, поскольку "это в интересах обеих сторон". Дмитрий Медведев поддержал его, но при этом отметил важность поиска взаимовыгодных вариантов сотрудничества в контексте перспектив участия Украины в интеграционных процессах, которые поддерживает Россия.

Однако это противоречит евроинтеграционным планам Киева, которые уже больше года является неизменной темой для обсуждения на самом высоком политическом уровне во время переговоров с Брюсселем. Их результатом уже стали договоренности о выполнении Украиной ряда условий, которые в ближайшей перспективе должны привести к подписанию документов относительно создания Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Это позволит, в частности, расширить рынки сбыта украинской продукции и таким образом увеличить бюджетные доходы и валютные поступления в госказну за счет развития внешней торговли. Однако такая переориентация украинской экономики не устраивает Россию, власти которой опасается расширения влияния Евросоюза на постсоветском пространстве, - это отрицательно скажется на внешнеполитических и внешнеэкономических амбициям Кремля.

Подобные противоречия и стремление Украины укрепить энергетическую независимость уже больше года мешают Москве и Киеву достичь компромисса в вопросе об условиях газового сотрудничества.

Украинская власть считает, что действующие договоренности, подписанные предыдущим правительством, которое возглавляла Юлия Тимошенко, вредят национальным интересам страны, поскольку содержат несправедливые условия определения цены газа (через них стоимость импортируемого "Газпромом" на украинский рынок топлива выше, чем поставки российской монополии на рынки стран ЕС, граничащих с Украиной).

Однако "Газпром" подобная ситуация устраивает, и там не видят причин для отмены соглашений, подписанных в январе 2009 рору сроком на десять лет. А в правительстве Николая Азарова прогнозируют негативное влияние на экономический рост национальной экономики действующих договоров на поставку российского газа и поэтому ищут возможности для подписания новых, избегая судебных разбирательств в международных инстанциях.

Украинские и российские эксперты пока не видят сценария решения ситуации, которая сложилась между странами. "Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ждет от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, что Украина пока не готова", - отметил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

На этом фоне, по его словам, развивается "тихая закулисная энергетическая война" между Украиной и Россией. И завершится она, по мнению эксперта, только после президентских и парламентских выборов в России, выборов в Верховную Раду Украины, а также после того, как окончательно прояснится формат отношений между Украиной и ЕС. "То есть ситуация будет сложной минимум до конца 2012 года", - прогнозирует Вадим Карасев.

Однако форсировать развитие событий могут рыночные факторы, которые приведут к значительному снижению цен на нефть, которые играют центральную роль в расчетах стоимости газа по долгосрочным контрактам "Газпрома".

"Вот уже пять-шесть лет все однозначно признают, что рынок нефтяных фьючерсов - это не товарный рынок, и определяется он лишь объемом закачанных в него свободных денег, а не соотношением спроса и предложения", - рассказал профессор Виталий Бушуев, глава российского Института энергетических стратегий.


Ключові слова: газовые переговоры Украины и России, Газпром и Нафтогаз, газовые договоренности

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28

Всі новини