Готовим душу и жилище к Медовому, Яблочному и Ореховому Спасу

- 13.08.2013 13:24
Готовим душу и жилище к Медовому, Яблочному и Ореховому Спасу

На носу - три больших праздника. Готовим душу и жилище к Маковею (14 августа), Преображению Господнему (19 августа) и Успению Пресвятой Богородицы (28 августа). Или, как говорят в народе, к Медовому, Яблочному и Ореховому Спасу.

Наши предки считали, что август величает летнюю пору и встречается с осенью. Поэтому самое время совершенствоваться духовно, поститься (не лакомиться яблоками и грушами), а затем справлять праздники, густо здобренные медом и пропахшие свежими булочками с маком.

Праздник Маковея, Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы наполнены древним символьным содержанием.

Это чествование ветхозаветных мучеников Маккавеев, доля вечного счастья, которое будет наградой каждому за верность Богу, а также прощание Богородицы со всем земным ("Успение" означает не "смерть", а сон).

Некогда до Яблочного Спаса хозяйки не употребляли яблоки и груши, пока не посвятят их в церкви. По одной из версий, это был пост по потерянным детям, которые умерли в детстве. Женщины верили, что на том свете Богородица раздает детям золотые яблоки. Если мать вкусила плод, ребенок угощения не получит.

На праздники крестьяне радовались плодам своей работы. После поста святили яблоки, груши, мед, виноград (на Юге), медовые лепешки из муки нового урожая. На Маковея хозяева очерчивали дом символическим охранным кругом из свяченого мака. Также к церкви несли большие охапки зелени: букеты барвинка, бархатцев, дикого мака-"видюка", васильков...

Все травы и цветы имели свое назначение. Так, отвар сон-травы пили от бессонницы, васильками исцеляли запои, внутренний жар, падучую, делали из них подстилки для покойников, венки для умерших девушек.

После службы люди угощали друг друга, особенно детей и старцев, потом садились за праздничный семейный стол и "разговлялись" святой фруктами (перед праздниками две недели постились - спасовка). За столом говорили: "Дай, Боже, и в следующем году дождаться". Также поминали умерших родственников.

Это третий день в году, когда покойники могут сойти на землю. По народным верованиям, надо вспомнить их добрым словом, и покойники живых не будут беспокоить.

Итак, на чем сосредоточиться, готовясь к праздникам? Советует старший научный сотрудник Центра украиноведения киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Ципко:

- В городе можно достать все необходимое. Крестьяне испокон веков собирают пучки зелени для свячения и передают горожанам. Я советую сосредоточиться на сути, которую несут в себе эти праздники - спасение. Праздник называется "Преображение", но народ называет его Спасом - это и есть ключевая идея. Для спасения нужно соответственно и вести себя, чтобы было, как говорят, благо. Что же касается символов, то, святя мак, люди образно охраняли свой быт жизни. Освященные яблоки и мед символизировали здоровье - душевное и телесное.


Ключові слова: подготовка к Спасу, Медовый Спас, Яблочный Спас, августовские праздники, когда какой спас

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини