Картина "Стиляги" получила кинопремию "Ника"

- 04.04.2009 12:37
Картина "Стиляги" получила кинопремию "Ника"

Картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского по сценарию Юрия Короткова удостоена российской национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "Лучший фильм 2008 года".

Мюзикл о московских стилягах времен хрущевской "оттепели" рассказывает историю образцового комсомольца, нашедшего друзей и любовь среди "идейных врагов".

Критики определили его жанр как музыкальную трагикомедию. Картина повествует о трудной борьбе за право быть самим собой в тоталитарной стране, оставаясь при этом светлой, оптимистичной и красочной.

Музыкальный ряд фильма составляют аранжированные хиты русского рока.

"Стиляги" также получили "Нику" за лучшие работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Фильм вышел на экран в первых числах января, и за первые два месяца собрал в прокате около 490 млн. рублей, уступив по этому показателю двум другим новогодним премьерам: фантастическому боевику "Обитаемый остров" Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких и комедии "Любовь-морковь 2".

За звание лучшего фильма года со "Стилягами" соперничали «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя.

В остальных номинациях

В общей сложности на "Нику" в этом году выдвигались 110 картин (55 игровых, 27 документальных и 23 анимационных), в том числе 36 - в основной номинации.

Лучшим режиссером признан Алексей Герман-младший за фильм "Бумажный солдат".

Премия за лучший сценарий посмертно присуждена Петру Луцику и Алексею Саморядову ("Дикое поле").

Приз за лучшую женскую роль получила Дарья Мороз, за лучшую женскую роль второго плана - Анна Михалкова (обе - за актерские работы в фильме "Живи и помни").

В мужских номинациях отличились соответственно Олег Долин и Роман Мадянов за роли в картине "Дикое поле".

В номинации "Лучшая операторская работа" победили Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев ("Бумажный солдат"), "Лучший неигровой фильм" - "Анастасия" режиссера Виктора Лисаковича, "Лучший анимационный фильм" - "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита, "Лучший фильма стран СНГ и Балтии" - "Райские птицы" украинского режиссера Романа Балаяна.

"Открытием года" стала режиссер Валерия Гай Германика за фильм "Все умрут, а я останусь".

Золотая статуэтка "За честь и достоинство" присуждена режиссеру Алексею Герману-старшему, "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" - кинокритику Юрию Богомолову.

Кино и политика

XXII ежегодная церемония вручения премии "Ника" состоялась в пятницу вечером в Московском театре оперетты.

Премия "Ника" была учреждена в 1987 году по инициативе Юлия Гусмана. В настоящее время она присуждается тайным голосованием членов Академии кинематографических искусств, президентом которой является Алексей Баталов, а в президиум входят, в частности, Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Владимир Досталь, Максим Дунаевский, Марк Захаров, Александр Калягин, Александр Сокуров и Алексей Учитель.

Дмитрий Медведев направил приветствие участникам церемонии.

Академия кинематографических искусств находится в оппозиции главе Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, который на прошедшем 30-31 марта внеочередном чрезвычайном съезде Союза в очередной раз заявил, что "Ника" - это "частная премия, утвержденная частными лицами, и не может претендовать на то, чтобы называться национальной"

Источник: news.bbc.co.uk


Ключові слова: Ника, Стиляги

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Кулач в «Динамо»: Луческу сумнівався до останнього, але взяв вихованця «Шахтаря» Київське «Динамо» оголосило про підписання контракту з кращим бомбардиром минулого сезону в складі «Ворскли»
- 03.08.2021 17:17
«Генк» - «Шахтар»: «Гірники» оформлять перемогу - прогноз від експерта Популярний коментатор телеканалу Viasat Олексій Андронов, що спеціалізується на
- 03.08.2021 17:11
Заявлено про розлучення Меган Маркл і принца Гаррі Розлучення варто чекати вже в цьому році.
- 03.08.2021 11:26
Факти та міфи про алкоголізм. Що потрібно знати? Користь помірного споживання алкоголю для здоров'я - міф
- 03.08.2021 10:20
Гороскоп з 2 по 8 серпня від Павла Глоби: сприятливі дні, безсоння та проблеми на роботі Астролог Павло Глоба розповів, чого чекати всім знакам зодіаку на настала тижня. Вихідні стануть сприятливими днями тільки для Овнів, Близнюків і Стрільців.
- 03.08.2021 09:08
Вода з-під Азовського моря для Криму - це можливо? Михайло Яцюк підкреслює, що навіть сильні зливи цього літа не запустили в Криму процеси формування стоків, які могли б
- 02.08.2021 15:41
У Метро Кеш енд Кер продавали отруйне морозиво Снікерс, Твікс. Баунті та Марс У морозиві виявили несанкціоновану речовину етиленоксид в добавці – стабілізаторі
- 02.08.2021 13:13
Що робити, якщо людина погрожує, принижує, матюкає? Якщо відносно вас або вашої родини відбуваютсья такі дії як
- 02.08.2021 12:36
Байден осоромився на нараді Президент США Джо Байден під час онлайн-наради з губернаторами отримав від свого
- 02.08.2021 11:13
Співробітники НАБУ влаштували погоню та спробували відбити у СБУ суддю Чауса В СБУ прокоментували «Зарубу» спецслужб через викраденого в Молдавії суддю
- 02.08.2021 10:28

Всі новини