Эксперты прогнозируют миллионные иски против СМИ

- 29.07.2011 10:11
Эксперты прогнозируют миллионные иски против СМИ

Украинским средствам массовой информации вновь угрожают миллионные иски. Об этом заявил секретарь парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець.

Президент Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе". До сих пор пропорционально размеру иска против журналиста или СМИ устанавливали пошлина в 10% . Например, если истец хотел, чтобы ему возместили моральный ущерб в миллион гривен, он должен был заплатить 100 тысяч гривен. После принятия этого закона такая норма не действует. Зато один из инициаторов законопроекта "О судебный сбор" Владимир Пилипенко убеждает, что СМИ нечего бояться.

После того, как Президент Виктор Янукович подписал закон "О судебный сбор", действующей последние восемь лет пропорциональной 10-процентной шкалы сбора от размера иска о возмещении морального вреда больше не будет.

Оплатив немного меньше чем три тысячи гривен сбора, истец получит право выдвигать миллионные иски против газет и других СМИ, которые ему не нравятся. В этом уверен секретарь парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець.

"Говорить, что "ни", что подписанный Президентом закон никоим образом не повлияет на журналистов... Подобные вещи будут! И это, к сожалению, будут использовать политики. Единственная борьба журналистов против таких вещей, которые касаются журналистской профессии, - это исключительно объединения. Когда, не дай Бог, к кому будет такой иск, остальные журналистов просто должен забыть о том человеке, который это сделал", - утверждает Юрий Стець.

Со своей стороны, один из инициаторов законопроекта "О судебном сборе", народный депутат Владимир Пилипенко заявил, что миллионные иски СМИ не грозят. По его словам, этот закон совершенно не касается сумм претензий, которые могут предъявлять к СМИ.

"Дело в том, что закон касается исключительно правильного взимания судебного сбора. Я считаю, что на пути этих всех миллионных исков будет стоять суд. И суд будет разбираться - или обоснованный иск? А если кто захочет, будем так говорить, обогатиться за счет журналистов, за счет СМИ, то суды будут прекращать такие случаи", - убеждает Владимир Пилипенко.

Восемь лет в Украине действовала норма, согласно которой при возмещении морального (неимущественного) вреда на сумму свыше 10 тысяч необлагаемых минимумов (170 тысяч гривен) истец оплачивал десятую часть размера иска. В результате претензии на неоправданно высокую сумму подавать остерегались, констатируют медиа-эксперты.

Институт медиа-права внес через народного депутата Андрея Шевченко предложения установить, что из искового заявления о возмещении морального вреда с ценой претензии более 300 размеров минимальной зарплаты (более 85 тысяч гривен) стоило бы уплатить сбор в размере 10%. Такие предложения отклонили.

Проигнорировали и заявление общественных организаций (Института медиа-права, Института массовой информации "Телекритики", Гражданской службы "Сознательно", Киевского независимого медиа-профсоюза, Академии украинской прессы) относительно этого законопроекта.

Напомним, подписанный Президентом Януковичем закон "О судебном сборе" вступит в силу 1 ноября этого года.


Ключові слова: закон о судебном сборе, судебные иски против СМИ, средства массовой информации в Украине, свобода слова

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини