Страны ЕС ужесточили требования для выдачи виз украинцам

- 26.07.2011 11:48
Страны ЕС ужесточили требования для выдачи виз украинцам

Посольства стран ЕС чаще стали требовать у украинцев залог для получения визы или заставляют отмечаться после возвращения. Это показал мониторинг, который проводит общественная инициатива "Европа без барьеров".

Посольства некоторых стран Евросоюза в Украине, выдавая визы, просят украинцев после поездки появиться снова и сообщить о своем возвращении. Также при получении шенгенской визы посольства стран ЕС все чаще требуют от украинцев залог, чтобы удостовериться, что эти люди вернутся. Если же гражданин Украины проигнорирует эту процедуру, ему грозит отказ в выдаче визы. Залогом чаще всего служит внутренний паспорт гражданина Украины или документ на недвижимость на территории Украины. Возвращают эти документы после возвращения путника на родину и повторного обращения в посольства или консульства, рассказала руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

По ее словам, такую залог требовали от украинцев некоторые консульства и раньше. Особенно такая практика была распространена в посольстве Италии, Испании и Франции. Теперь тенденция к дополнительного контроля только усиливается.

В таких процедур с недавних пор стали прибегать и другие консульства, отмечает Сушко. По ее словам, опрос заявителей на визы, проведенное в июле в Киеве, показало, что теперь отмечаться после возвращения или оставлять залог требуют у некоторых еще и в консульствах Нидерландов, Германии, Эстонии. "Усиление этой тенденции, наверное, связано с ростом миграционных рисков на южных границах ЕС. Но это вопрос застал может носить и сезонный характер", - отметила Ирина Сушко.

По ее словам, залог требуют не только у тех, кто впервые едет за границу, но и в тех заявителей, которые уже имеют достаточно большую визовую историю. Причем требование засвидетельствовать свое возвращение лично является выборочной.

В основном консульства просят дополнительно отмечаться ли оставлять залог предпринимателей и тех, кто едет к родственникам за границу. Ирина Сушко убеждена, что такая практика консульств является "нецивилизованной" и содержит двойные стандарты, ведь если человек отказывается оставить эту залог, то есть большая вероятность, что визу она так и не получит. В то же время руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" предостерегает от того, чтобы Украина прибегала к ответным шагам в отношении граждан ЕС. По ее мнению, более продуктивным будет продолжение переговоров о введении безвизового режима для украинцев.

Впрочем, украинцы возмущены тем, что консульства ставят дополнительные требования и считают это унижением. Зато правозащитники отмечают, что права человека в этом случае не нарушаются. "Государства на свое усмотрение могут регулировать миграционную политику и устанавливать правила, которые считают целесообразными. И здесь права человека не нарушаются", - подчеркнул исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Однако по его словам, такая процедура двойного контроля лишена смысла, ведь все данные о пересечении границы шенгенской зоны есть в общей базе данных, к которой имеют доступ посольства.


Ключові слова: Европа без барьеров, получение украинцами шенгенской визы, залог для получения визы, процедуры двойного контроля при выдаче виз украинцам

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини