Вторая волна кризиса может "потопить" гривну

- 25.07.2011 11:52
Вторая волна кризиса может "потопить" гривну

Если новая волна кризиса уровня 2008 года прокатиться по миру, то гривня снова рухнет, считает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

"Если будет вторая волна мирового кризиса, то, конечно это плохо отразится и на спросе на сталь, и на ценах на сталь. Это приведет к тому, что снизится валютная выручка. И, конечно, это может в конечном счете создать давление на гривню в сторону девальвации. Вопрос в том, сколько такая ситуация продержится, сколько Нацбанк сможет поддерживать нацвалюту. Если это будет краткосрочное ухудшение на протяжении 1-2-4 месяцев, то в Нацбанка хватит резервов, чтобы поддержать гривню.

Но масштабная мировой кризис, вроде той, что была в 2008 году, конечно приведет к тому, что украинская экономика может очень сильно пострадать, и это может спровоцировать ослабление гривни к доллару США", - сказала экономист.

По ее словам, вероятность ухудшения ситуации довольно большая, но украинская власть к этому готова.

Напомним, ранее глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что экономика США прошла "точку невозврата" и не скатится в новую рецессию.

Как сообщалось, результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенный Нацбанком в мае показали, что среди украинских бизнесменов растут девальвационные ожидания.

"Ослабились ожидания респондентов относительно неизменности курса гривни к доллару США и евро в следующие 12 месяцев", - говорится в сообщении регулятора. Так, если в первом квартале 2011 года в стабильность гривны по отношению к доллару верили 51,6% опрошенных бизнесменов, то во втором квартале "оптимистов" осталось 46,7%.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров заверяет, что Украине не грозит обвал курса гривны.

"Это похоронные настроения. Я прекрасно знаю о финансовой ситуации в стране. Никакого обвала гривны завтра не будет", - заверил глава правительства, комментируя прогнозы относительно падения национальной валюты. 


Ключові слова: Нацбанк, девальвация гривни, крах национальной украинской валюты, долговой кризис Еврозоны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини