Всемирный конгресс украинцев просит Януковича остановить русификацию

- 22.07.2011 11:54
Всемирный конгресс украинцев просит Януковича остановить русификацию

Всемирный конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность введением русификации, очернением истории Украины, пренебрежением к национально-культурного наследия украинского народа, ведением открытой антиукраинской пропаганды, разжиганием межнациональной розни и осуществлением физического и морального давления на украинских общественных деятелей в Одессе.

Об этом говорится в письме Президенту Украины Виктору Януковичу с копией на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву.

ТКУ привлек внимание к тому, что информацию о вышеназванные антиукраинские и антиконституционные действия в Одессе также подают украинские медийные средства.

Одним из позорных фактов СКУ назвал вытеснения из различных сфер общественной жизни Одессы украинского языка как единственного государственного и вместо этого внедрения русского.

Подтверждением этого являются действия властей Одессы во главе с городским головой Алексеем Костусевым, членом Партии регионов, по требованию которого в декабре 2010 года в мэрии было введено русскоязычное делопроизводство, а решением депутатов городского совета введены ведения заседаний городского совета исключительно на русском языке. Продолжением таких действий стало июньское решение местных властей о лишении всех 124 школ Одессы статуса украиноязычных и, вместо этого, предоставление им статуса двуязычных, подчеркивают в СКУ.

Авторы письма отметили, что представители местной власти Одессы открыто демонстрируют пренебрежительное отношение к известных исторических личностей и всевозможными действиями мешают их увековечению. Об этом, в частности, свидетельствует решение городского совета от 28 февраля 2011 года об отказе установлении в Одессе памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи св. Петру Калнышевскому, принятое вопреки предыдущим решением о его сооружении.

"Невероятно, что во время обсуждения причин для отказа в установлении памятника св. Петру Калнышевскому в Одессе доминировала мысль о том, что он был врагом Российской империи", заявляют в ТКУ.

Кроме того, в СКУ привлекли внимание к "грубых передач одесского телеканала АТВ, который продолжает распространять антиукраинскую пропаганду, разжигая межнациональную рознь и создавая социальную напряженность и общественное противостояние, а также очерняет Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Всемирный конгресс украинцев, историю Украины и ее выдающихся исторических личностей".

СКУ приговорил антиукраинские и антиконституционные действия в Одессе и призвал Президента В. Януковича как гаранта Конституции Украины и Уполномоченного ВР по правам человека Н. Карпачеву обеспечить неукоснительное соблюдение положений Основного Закона, в частности, статей 10 и 11, которые утверждают, что: "Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык. [...] Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры [...]."

СКУ также призвал как можно скорее расследовать все вышеуказанные действия и прекратить в Одессе русификацию, в частности, не позволить вытеснение единой государственной языка из сферы государственного управления и образования; обеспечить полное соблюдение одесским телеканалом АТВ действующего законодательства Украины в сфере средств массовой информации и прекратить антиукраинскую пропаганду, которая разжигает вражду, а также обеспечить в Одессе соблюдения основных прав и свобод человека.


Ключові слова: антиукраинская пропаганда, русификация на Украине, письма Президенту Украины, Виктор Янукович

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини