Единственная украинская газета в Словакии закрывается

- 20.07.2011 14:57
Единственная украинская газета в Словакии закрывается

На 60-м году своего существования единственная украинская газета в Словакии, популярное среди русинов-украинцев Словакии издание "Новая жизнь", закрывается. Как результат волокиты и бюрократии - газета не получила средств на финансирование.

Об этом сообщил коллектив редакции в Прешове, отмечая при этом, что украинская газета именно этого года готовилась отметить свое 60-летию. Таким образом, большая украинская община в Словакии осталась без печатного издания на родном языке.

По мнению заместителя председателя Центрального совета Союза русинов-украинцев Словакии Павла Богдана, который уже много лет издавал газету, причина в организации дела поддержки национальных меньшинств со стороны правительства Словакии.

"Вся система поддержки культуры и прессы национальных меньшинств в Словакии долгие годы подвергается критике не только с нашей стороны, а со всех других культурно-национальных организаций и меньшинств в Словакии. По такой системе нельзя работать планомерно, нельзя развивать народно-художественное творчество и другие жанры культуры. В этом году все сроки сдачи проектов, схвалювання проектов очень затягивались со стороны администрации заместителя председателя правительства по делам национальных меньшинств господина Рудольфа Хмеля", - рассказал он.

Украинцы Словакии без поддержки и Братиславы, и Киева

На нужды ныне единой украиноязычной газеты в Словакии, которая была начата еще в 1951 году и выходила дважды в месяц, нужно 24 тысячи евро, газета же получила всего 11 тысяч, то есть покрыла расходы только за первую половину года. Других поступлений не предвидится, да и поддержки со стороны украинского государства нет, отметил Павел Богдан.

"Раньше была некоторая небольшая поддержка, и последние два-три года этой поддержки мы не ощущаем. Надеяться на неких спонсоров тоже нам трудно, не только потому что существует финансовый кризис, а вообще спонсоры не очень тянутся к поддержке таких культурных мероприятий, которые организуют национальные меньшинства", - говорит он.

Культурное, литературное, духовная жизнь украинцев-русинов Словакии имеет давние и богатые традиции. Активную работу проводит, в частности, одна из крупнейших общественных и культурных организаций - Союз русинов-украинцев Словакии, который насчитывает более 3 тысяч членов. Именно эта организация и занималась изданием "Новой жизни".

Русины-украинцы Словакии, которые являются ее коренным населением и заселяют преимущественно юго-восточные территории, по данным последней переписи населения в 2001 году, насчитывали свыше 35 тысяч человек. За последние 150 лет ассимиляционные процессы дали себя знать: число граждан, которые записались русинами-украинцами, сократилось более чем в пять раз.


Ключові слова: украинцы Словакии, единственная украинская газета в Словакии, газета "Новая жизнь"

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини