Единственная украинская газета в Словакии закрывается

- 20.07.2011 14:57
Единственная украинская газета в Словакии закрывается

На 60-м году своего существования единственная украинская газета в Словакии, популярное среди русинов-украинцев Словакии издание "Новая жизнь", закрывается. Как результат волокиты и бюрократии - газета не получила средств на финансирование.

Об этом сообщил коллектив редакции в Прешове, отмечая при этом, что украинская газета именно этого года готовилась отметить свое 60-летию. Таким образом, большая украинская община в Словакии осталась без печатного издания на родном языке.

По мнению заместителя председателя Центрального совета Союза русинов-украинцев Словакии Павла Богдана, который уже много лет издавал газету, причина в организации дела поддержки национальных меньшинств со стороны правительства Словакии.

"Вся система поддержки культуры и прессы национальных меньшинств в Словакии долгие годы подвергается критике не только с нашей стороны, а со всех других культурно-национальных организаций и меньшинств в Словакии. По такой системе нельзя работать планомерно, нельзя развивать народно-художественное творчество и другие жанры культуры. В этом году все сроки сдачи проектов, схвалювання проектов очень затягивались со стороны администрации заместителя председателя правительства по делам национальных меньшинств господина Рудольфа Хмеля", - рассказал он.

Украинцы Словакии без поддержки и Братиславы, и Киева

На нужды ныне единой украиноязычной газеты в Словакии, которая была начата еще в 1951 году и выходила дважды в месяц, нужно 24 тысячи евро, газета же получила всего 11 тысяч, то есть покрыла расходы только за первую половину года. Других поступлений не предвидится, да и поддержки со стороны украинского государства нет, отметил Павел Богдан.

"Раньше была некоторая небольшая поддержка, и последние два-три года этой поддержки мы не ощущаем. Надеяться на неких спонсоров тоже нам трудно, не только потому что существует финансовый кризис, а вообще спонсоры не очень тянутся к поддержке таких культурных мероприятий, которые организуют национальные меньшинства", - говорит он.

Культурное, литературное, духовная жизнь украинцев-русинов Словакии имеет давние и богатые традиции. Активную работу проводит, в частности, одна из крупнейших общественных и культурных организаций - Союз русинов-украинцев Словакии, который насчитывает более 3 тысяч членов. Именно эта организация и занималась изданием "Новой жизни".

Русины-украинцы Словакии, которые являются ее коренным населением и заселяют преимущественно юго-восточные территории, по данным последней переписи населения в 2001 году, насчитывали свыше 35 тысяч человек. За последние 150 лет ассимиляционные процессы дали себя знать: число граждан, которые записались русинами-украинцами, сократилось более чем в пять раз.


Ключові слова: украинцы Словакии, единственная украинская газета в Словакии, газета "Новая жизнь"

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини