Из-за скандала с прослушкой потери семьи Мердок составили миллиард долларов

- 19.07.2011 22:39
Из-за скандала с прослушкой потери семьи Мердок составили миллиард долларов

Во вторник в Палате общин британского парламента проходят слушания по делу о скандале вокруг перехвата конфиденциальной информации, на которых должны присутствовать сам Руперт Мердок и его сын Джеймс, который является фактическим руководителем британского информационно-издательского холдинга News International. Они начались в 17:30 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.

Владелец медиаимперии Руперт Мердок и его сын Джеймс, отвечающий за деятельность британского подразделения корпорации, предстали перед комитетом по СМИ британского парламента. Слушания не являются судебным заседанием, но ответы на вопросы могут пролить свет на роль руководства корпорации и издателей в этом скандале, пишет BBC.

Руперт Мердок, перебив речь сына, заявил: "Это самый унизительный день в моей жизни". По его словам, он был шокирован известиями о прослушке в его медиакорпорации. Это якобы заставило его испытать чувство стыда. Мердок также сказал, что его корпорация нетерпимо относится к любой незаконной деятельности. Руперт Мердок, между тем, не считает себя виновным в скандале, а вина, по его словам, лежит на тех, кому он доверял. В то же время он подчеркнул, что не принял отставку экс-директора News Internatioanl Ребеки Брукс, потому что он доверял и продолжает доверять ей. Сама Брукс, выступавшая перед парламентариями после Мердока, заявила, что в то время когда она была редактором The Sun, газета была "чистым кораблем".

В момент, когда Мердок-младший начал говорить о возможных выплатах жертвам прослушки, отец похлопал его по руке, прервав его монолог, отмечает BBC. джеймс Мердок сообщил парламенту, что "критическая информация" о том, что журналисты News fo the World связаны с нелегальной прослушкой мобильных телефонов, появилась в его распоряжении в 2010 году.

Депутат Луиз Менш сказала, что, по сообщениям, нелегальный доступ к телефону актера Джуда Лоу журналистами News of the World был получен в США. Она спросила о том, прослушивались ли телефоны родственников жертв нападения на США 11 сентября 2001 года. Руперт Мердок ответил, что нет доказательств того, что такие вещи происходили.

Между тем стоимость компании News Corporation, объединяющей все активы медиаимперии Руперта Мердока, упала на 17,4%, или на 8,3 миллиарда долларов, с момента начала скандала вокруг прослушивания телефонных сообщений таблоидом News of the World, сообщает во вторник лондонская Financial Times.

При этом потери непосредственно семьи Мердок, владеющей контрольным пакетом так называемых "голосующих акций" (ценных бумаг, дающих право голоса при принятии решений, которые определяют политику компании), составили уже 1 млрд долларов, отмечает газета.

Появление перед парламентским комитетом Мердока-старшего вызывает особую интригу. Как полагает агентство деловой информации Bloomberg, от того, насколько стойко Руперт Мердок сможет выдержать прессинг со стороны британских парламентариев, зависят сами по себе перспективы удержания семьей Мердоков контроля над News Corp.

Скандал с нелегальными прослушками, проводившимися империей Руперта Мердока, превратился в пороховую бочку: разоблачения прижали медиаконцерн Мердока к стенке, а масштабы последствий этого дела могут оказаться огромными, пишет европейская пресса. Британские СМИ размышляют об ущербе, который нанесла собственной репутации лондонская полиция. Дайджест наиболее интересных статей в иностранной прессе на эту тему публикует во вторник сайт InoPressa.

"Скандал вскрывает случаи сообщничества среди политиков и полицейских, которые ставят в сомнительное положение некоторых обитателей Даунинг-стрит и руководителей следственных органов, - пишет в редакционной статье испанская El País. - Тот факт, что Мердоки были сегодня вызваны в Палату общин, а Кэмерон ради этого события прервал официальную поездку, свидетельствует о темпах и масштабах, которые приобретает скандал". Хотя империя Мердока и раньше оказывалась в центре аналогичных скандалов из-за своей страсти к беспринципной журналистике, на этот раз она загнана в угол, и закрытие News of the World, отказ от покупки BSkyB и принесенные извинения ей не помогли, подчеркивает газета.

По мнению издания, начатое расследование прямо указывает на возможность применения конгломератом Мердока незаконных методов и по ту сторону Атлантики, где ему принадлежат газета The Wall Street Journal и телеканал Fox. "Разорение Lehman Brothers в 2008 году показало, что священных коров уже не осталось, и то, что некогда вызывало отвращение, но не приводило к серьезным последствиям, сегодня представляет собой бомбу повышенной мощности, чреватую уголовной и политической ответственностью по обе стороны Атлантики. Империя Мердока шатается, и дело тут не в недостаточном следовании этическому кодексу журналистики, а в чем-то гораздо более серьезном", - делает вывод издание.

Масла в огонь подлила и загадочная смерть бывшего редактора News of the World Шона Хоура, обещавшего новые разоблачения, пишет итальянская La Repubblica. "Согласно первым неофициальным данным, речь не идет о "подозрительной" смерти, иными словами, это не убийство. Хоур был уволен из группы Мердока несколько лет назад, официально - за чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Быть может, журналист умер от передозировки наркотиками. Или покончил собой, хотя для этого он выбрал очень странный момент", - пишет автор статьи, поясняя, что всего неделю назад Хоур раскрыл некоторые секреты журналистской работы в News of the World.

Одним из разоблачений стало его признание в получении от редакции денег на употребление наркотиков вместе со звездами. По словам Хоура, таблоид применял и pinging - специальную технологию слежения за людьми при помощи мобильного телефона. Кроме того, на прошлой неделе Хоур сообщил имя частного детектива, услугами которого пользовалась News of the World. Как заявил Хоур, этот детектив готов рассказать обо всем, что знал, "поскольку мы дошли до точки, когда многие люди хотят прикрыть свой зад". Шон обещал и другие разоблачения, однако через семь дней был обнаружен мертвым.

"По словам Скотланд-Ярда, это не криминальная смерть. Но как можно доверять Скотланд-Ярду, когда в разразившемся таблоид-гейте на скамье подсудимых оказалась и полиция? (...) Нет необходимости верить в теории заговора, чтобы понять, что кто-то слишком много знал и что очень удобно закрыть ему рот. Навсегда", - полагает итальянское издание.

Источник: newsru.com


Ключові слова: прослушка, Мердок скандал

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Яку роль зіграє Кличко на президентських виборах? Політична фігура мера Києва Віталія Кличка буде використовуватись в якості подразнюючого фактору для конкурентів та партнерів
- 23.07.2018 17:39
На Буковині чоловіки з’ясовували стосунки пострілами Сторожинецькі правоохоронці по гарячих слідах викрили двох хуліганів, які причетні до побиття молодика
- 23.07.2018 16:56
В ДТП на Хотинщині загинув чоловік Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди зі смертельними наслідками.
- 23.07.2018 16:32
В Чернівцях жодну головну дорогу не відремонтовано за 4 роки В Чернівцях в жахливому стані знаходяться дороги, і власне, дорожне господаство за чотири роки, відколи очільником міста
- 23.07.2018 16:19
Японці гинуть від аномальної спеки Рекордно високі температурні показники нанесли удар по Японії. Власне, в місті Кумагая, що неподалік від Токіо
- 23.07.2018 16:05
Домашній улюбленець лишив хазяїв без відпустки Родина з английського Вінчестера були змушені скасувати свій літній відпочинок
- 23.07.2018 15:22
Ботанічному саду ЧНУ загрожує загибель рослин Ботанічний сад при Чернівецькому національному університеті імені Юрія Федьковича опинився під загрозою.
- 23.07.2018 14:56
Усик увійшов до четвірки найкращих боксерів світу Український боксер Олександр Усик є абсолютним чемпіоном світу в першій важкій вазі
- 23.07.2018 14:38
Магнітна буря 24 липня 2018 року Згідно з даними рентгенівської лабораторії астрономії Сонця ФІАН, о 6:00 за київським часом розпочнеться магнітна буря
- 23.07.2018 14:17
Військові кораблі НАТО прибули до порту Одеси Кораблі НАТО, що належать до складу постійної військово-морської групи, а також постійної протимінної військово-морскьої групи
- 23.07.2018 12:48

Всі новини