Новости пищевой промышленности: созданы искусственные яйца, которые должны заменить натуральные куриные

- 03.04.2009 03:37
Новости пищевой промышленности: созданы искусственные яйца, которые должны заменить натуральные куриные

Скорлупа обычного куриного яйца, как известно, трескается, когда напряжение сдвига в ней превышает порог в 3,8 МПа. Что уж говорить об избыточном давлении, превышающем 500 кПа, и угловом ускорении свыше 50 рад/с2… Эта хрупкость доставляет немало неудобств – приносить домой разбитые яйца приходилось, наверное, каждому. Как же сделать менее уязвимым этот вкусный, не такой уж дешёвый и, главное, питательный продукт? Похоже, у учёных есть ответ.

Несложный способ создания небьющихся куриных яиц предложил Александр Тсэянь Ли (Alexander Tse-Yan Lee) из Гонконгской ассоциации пищевых технологий (HKFSTA). По мнению исследователя, статья которого опубликована в The Internet Journal of Toxicology, современная наука способна исправить допущенную природой ошибку и сделать яйца если не совершенными, то близкими к идеалу.

Прежде всего Тсэянь Ли указывает: чтобы яйцо было по-настоящему ударопрочным, недостаточно сделать стойкой одну лишь скорлупу – необходимо позаботиться и о белке, и о желтке. А поскольку натуральный продукт не обладает искомыми свойствами, эффективнее его воспроизвести искусственно, воспользовавшись достижениями химии. В качестве загустителя Александр использовал альгиновую кислоту (E400), хотя отмечает, что подойдёт и поликарбоксилатный стабилизатор, и карбоксиметилцеллюлоза, и любой другой порошковый полиэлектролит. Главное – не переборщить с лецитиназой и фосфолипазой.

В "компании" с любым из названных выше загустителей хорошо показали себя жидкости на полигликолевой основе: они обеспечили нужные диспергирование и пастозность.

В получившийся "желатин" Тсэянь Ли добавил бензоат натрия, лактон седаноловой кислоты, алюминиевокалиевые квасцы и L-диаминокапроновую кислоту, а затем дал составу настояться в течение 12 часов. И наконец, чтобы желток стал упругим, как резиновый мячик, учёный ввёл в состав парафин и воск, а для получения жёлтого цвета – хинолиновый краситель (C18H9NO8S2Na2).

Желток фактически готов – осталось лишь залить его в специальную форму и дать застыть. А вот с белком ещё придётся повозиться.

Впрочем, сделать его проще, чем желток, ибо настоящий белок на 86% состоит из воды – её и следует использовать, а протеины, жиры, углеводы и прочие составляющие заменят растворённая в щёлочи карбоксиметилцеллюлоза и карбид кальция (по желанию можно добавить крахмал). Пришёл черёд объединения белка с желтком. Как сообщает Тсэянь Ли, на данном этапе нужен "секретный" ингредиент, который автор называет "волшебной водой" (magic water – о ней известно лишь, что она содержит хлористый кальций).

Этот "магический" состав наносится на желток слой за слоем, а в промежутках производится стабилизация гидроколлоидами.

Что же касается скорлупы, то для её создания Александр рекомендует применять тугоплавкий парафин и гипс. Конечная операция – вакуумная формовка. Результатом является яйцо, внешне практически неотличимое от настоящего куриного, но обладающее поразительными свойствами. Оно выдерживает высокие температуры (до 53 Цельсия), давление (13,8 бар) и перегрузки до 43 g, его жёсткость на кручение составляет 4600 Нм/град, а коэффициент аэродинамического сопротивления – 0,026 Cx.

"На этом фоне просто поблекнут новомодные чёрные яйца из соседней Японии", — восклицает изобретатель.

Учёный говорит, что пока на создание одного искусственного яйца требуется много времени (до шести недель), да и сам процесс является довольно трудоёмким и затратным, в том числе в плане стоимости ингредиентов. Но ведь это лишь первые шаги на большом пути к поистине великой цели – идеальному яйцу. "Небьющееся яйцо – это только начало. Да, сейчас это тяжело и дорого, но при совершенствовании технологий, при массовом производстве – искусственное яйцо будет стоить на порядки дешевле куриного. А в перспективе можно создать, к примеру, открывающееся яйцо, чтобы потребитель мог прямо у прилавка проверить его качество, – говорит учёный. – Или же сделать яйцо, состоящее из одной лишь скорлупы, или же, наоборот, полностью лишённое её. Возможности безграничны. Представьте себе яйцо, в котором желток и белок поменялись местами или смешались в белток!"

Ударопрочность нового яйца действительно представляет собой важное свойство. Планета может сэкономить сотни тысяч тонн картона и пластика, идущих ныне на "оберегающую" упаковку, а это тысячи тонн парникового CO2.

Но даже с такой упаковкой 3,81% всех яиц, поставляемых птицефабриками в магазины, не добираются целыми до холодильников покупателей. Так что пока везёт лишь тем, у кого под рукой окажется японский супермат.
Тсэянь Ли напоминает, что исследования в данном направлении обретают особую актуальность в связи с птичьим гриппом, ухудшением общей экологической ситуации в мире, которая может привести к тому, что домашняя птица не сможет обеспечить человечество яйцами в необходимом объёме.

"Но и это ещё не всё, – уточняет новатор, – я надеюсь, что мои исследования поставят точку в извечных дебатах "Что было раньше, яйцо или курица?". На мой взгляд, в конечном счёте людей будет интересовать, не то, что было раньше, а то, что будет позже".

www.membrana.ru


Ключові слова: искусственные яйца, небьющиеся яйца, яйца

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП с маршруткой на автодороге Кельменцы - Черновцы Сегодня в на автодороге в направлении Черновцы-Новоселица-Кельменцы произошло ДТП.
- 24.09.2016 20:12
В Румынии - второе землетрясение 24 сентября Согласно всемирному сайту наблюдения за гаоактивностью Земли сообщает,
- 24.09.2016 12:07
В Украине землетрясение 24 сентября Подземные толчки ощущались во многих городах Украины.
- 24.09.2016 02:32
24 сентября в Черновцах произошло землетрясение Ощущалось раскачивание мебели в квартирах, люстр.
- 24.09.2016 02:27
Ограничения движения в Черновцах 25 09 2016 В Черновцах в воскресенье, 25 сентября, будут проводиться соревнования по легкой атлетике "Буковинская миля".
- 23.09.2016 17:47
Ученые обнаружили ген шестого чувства Давно известный ген PIEZO2, как выяснили исследователи Национального института здравоохранения, может отвечать за пресловутое шестое чувство
- 23.09.2016 16:52
Конфликт под одесской мэрией - ранен полицейский В Одессе произошел конфликт между охраной городской администрации и активистами "Антитрухановского митинга". В результате стычек пострадал сотрудник полиции
- 23.09.2016 16:02
Саакашвили выступает за роспуск Верховной Рады Бывший президент Грузии, а ныне - губернатор Одесской Области Михаил Саакашвили намерен
- 23.09.2016 15:36
Съемки фильма в Черновцах - с 25 сентября перекрывают дороги В Черновцах, как мы писали ранее, стартуют съемки драматического фильма. Съемочный процесс начнется уже 25 сентября, то есть, в ближайше
- 23.09.2016 15:11

Всі новини