Европа готовится к дефолту Греции

- 18.07.2011 12:53
Европа готовится к дефолту Греции

Как сообщают источники в Еврокомиссии, на днях в Риме состоялись переговоры между главами частных европейских банков, которые имеют в своих активах значительную долю гособлигаций Греции, и руководством Еврокомиссии. Встреча была посвящена определению перечня ценных бумаг, по которым может быть проведен дефолт, а также размера компенсационных выплат за ними.

"Официально Афины до сих пор не допускают даже мысли о возможном дефолте, однако на следующей неделе положение может измениться кардинальным образом, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Еврокомиссии, который принимал участие в переговорах. - Греция оказалась сейчас в ситуации, когда она просто не способна платить по своим долговым обязательствам, в первую очередь по причине вхождения национальной экономики в фазу спада и значительного сокращения государственных доходов.

В результате есть только два варианта для того, чтобы не допустить краха госбюджета Греции: предоставить Афинам новые кредитные средства со стороны других стран - членов Евросоюза или списать значительную часть государственного долга. Все говорит о том, что вторая программа помощи будет включать оба эти элемента".

Правда, надежда на новые кредиты более согласованный транш в EUR110 млрд., которого явно не хватает для покрытия EUR350 млрд. госдолга Греции, тает с каждым новым заявлению представителей ЕС, и особенно - МВФ. Проблемные члены еврозоны не зря опасались прихода к власти над бюджетом Международного валютного фонда весьма радикально настроенной по отношению к проблемным экономикам Кристин Лагард.

"Когда речь идет о Греции, Португалии и Ирландии, главная задача фонда в том, чтобы создать такие условия, при которых долги этих стран уменьшились бы до разумных пределов и дали возможность бизнесу вернуться на фондовые рынки, - отметила она на прошлой неделе на встрече с представителями СМИ в Вашингтоне. - Но МВФ - не печатный станок и не "денежный мешок", поэтому государствам, прежде чем обращаться за помощью, следует проводить структурные реформы финансовой системы и регулировать ее, чтобы иметь достаточную платежеспособность".

И, чтобы окончательно прояснить вопрос отношения МВФ к финпомощи Греции, добавила: "С моей точки зрения, мы пока не достигли тех показателей, которые позволили бы обсуждать условия, объемы, сроки дальнейшей помощи. Она не должна восприниматься как должное".

В то же время вариант "выборочного дефолта" тоже не устраивает МВФ, потому что в этом случае фонд не видит для страны возможности обращаться за капиталом на внешние рынки после 2012 г. (пока распределение траншей в рамках вышеупомянутых EUR110 млрд. окончательно утвержден только на год вперед, поскольку изначально предполагалось, что в 2012 г. страна сможет снова заимствовать на внешних рынках).

Опасения фонда только подогреваются заявлениями международных рейтинговых агентств, что единогласно предупредили, что даже спланирован и согласован "выборочный дефолт" по ценным бумагам страны все равно будет расценено ими как дефолт и приведет к неизбежному и весьма существенному снижению рейтинга Греции. Напомним, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте с "В+" до "ССС", краткосрочный РДЭ - с "В" до "С". При этом потолок рейтинга страны все еще находится на уровне "ААА", как и во всех других странах еврозоны.

Очередной "окончательный срок" решения по Греции "Тройка" (ЄЦБ, МВФ и ЕС) назначила на 21 июля - в этот день начнется экстренный саммит стран еврозоны, на котором и будут утверждаться положения очередного пакета содействия Греции. Или не будут - если за три дня, которые остались до саммита, главы европейских банков все-таки дойдут до единого перечня "дефолтных" документов. И ЕС получит первого члена-банкрота.


Ключові слова: дефолт в Греции, европейские банки, МВФ, страны еврозоны, Евросоюз, Кристин Лагард

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини