Ученые изобрели плащ-невидимку, что скрывает события

- 15.07.2011 10:26
Ученые изобрели плащ-невидимку, что скрывает события

Американские ученые продемонстрировали усовершенствованный плащ-невидимку. Он скрывает не предметы, а события

Трудно было подобрать еще более удачный момент. Когда закрывается занавес над "поттерианой", ученые продемонстрировали новомодное совершенствования плаща-невидимки.

Устройство, которое впервые показали Монти Фридман и Александер Гаэта из Корнелльского университета (Cornell University), превосходит все предыдущие плащи-невидимки, нацеленные на сокрытие объектов от глаз, делая незримыми цели события.

Фридман уклонился от разговоров о плаще, некоторая информация о котором была опубликована в архивной базе данных во вторник, потому что скоро статью о нем опубликует журнал "Nature". Этот журнал имеет строгие правила относительно того, что можно разглашать перед публикацией, а что нет.

Над первым поколением плащей-невидимок до сих пор работают. Эти устройства обманывают глаз, заламывая свет вокруг объекта, так как вода обволакивает камень в ручье. Пока наблюдатель присматривается, он просто не видит объекта. По крайней мере, замысел именно такой. Сейчас мало плащей-невидимок, которые работают с видимым спектром, и они скрывают в поляризованном свете лишь малые объекты, например, скрепки.

Следующее поколение плащей, продемонстрированное группой Фридмана, работает по-другому. Вместо того, чтобы преломлять свет вокруг объекта, они создают слепое пятно во времени, в течение которого событие может произойти, и ее не заметят.

Статью о теоретической возможности создания "пространственно-временного" плаща - или "исторического редактора" - ранее в этом году написали Мартин МакКолл и Пол Кинслер из Имперского колледжа (Imperial College). Физики объяснили, что когда свет проходит сквозь такие материалы, как линза, световые волны замедляются. Но возможно изготовить линзу, которая разобьет пучок лучей на два. Первая половина (короткие волны) ускорится, а вторая (длинноволновая) - замедлится. Это создает полость в свете, в которой можно спрятать событие, потому что одна половина лучей придет когда событие еще не произошло, а другая - после события.

В спецвыпуске "Physics World", посвященном невидимости, МакКолл и Кинслер описали ограбление банка, которое осуществляется прямо перед камерами видеонаблюдения, которые ничего не отснимут, потому что оно было спрятано плащом-невидимкой. Включите плащ, и половина рассеянного в банковском хранилище света придет к камерам видеонаблюдения перед тем, как ворвутся грабители, а вторая - когда они уже забрались и убежали. А камера не видит ничего, кроме неизменной панорамы.

Демонстрация Фридмана не такая эффектная. Он пользуется одним набором линз, чтобы открыть полость в кончике пальца света, замедлив длинноволновые лучи, такие, как красные, и ускорив коротковолновые, например, синие. С помощью другого набора линз он закрывает полость, так что в конце эксперимента пучок света выглядит так же, как и до него.

Фридманов плащ не поможет совершить идеальное преступление. Самое длинное событие, которое он может скрыть, длится приблизительно 1,25 микросекунд. Описанный в статье тест скрыл событие - интерференцию, вызванную другим, еще более быстрым, пучком света.

Но стоит отметить, что эпоха плащей-невидимок только начинается. Первое элементарное устройство изобрели в Университете Дюка (Duke University) только пять лет назад. Но ученые уже сделали большой прогресс. "Пространственно-временной" плащ еще долго будет совершенствоваться. Но сделайте так, чтобы он заработал - и кто знает, для чего его используют? Даже "Гарри Поттер" с чего-то начинался.


Ключові слова: плащ-невидимка, изобретение плаща-невидимки, невидимость

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини