Сколько стоит содержать автомобиль?

- 02.04.2009 11:05
Сколько стоит содержать автомобиль?

Автомобиль в бюджете немцев: удовольствие не из дешевых

По числу автомобилей на душу населения Германия находится на одном из первых мест в Европе. Однако это вовсе не значит, что наличие машины не особенно сильно отягощает семейный бюджет.

В Германии на тысячу жителей приходится в среднем 600 легковых автомобилей, и это один из самых высоких показателей в Европе. Тем не менее, ошибочно утверждать, что владение машиной проходит безболезненно для семейного бюджета.

Согласно статистике, за новую машину немцы в среднем платят от 15 до 20 тысяч евро. Многие в Германии покупают автомобили через фирмы, которые, пользуясь разницей стоимости машин в странах Евросоюза, предлагают новые модели на несколько тысяч евро дешевле, чем официальные дилеры.

Большой популярностью в ФРГ пользуются и подержанные автомобили. Покупка такой машины имеет прямой смысл, ведь многие автомобили уже после года эксплуатации теряют четверть, а то и треть своей цены. Но в последнее время на рынке появляется все больше новых бюджетных моделей, таких как Dacia Sandero, которые стоят чуть больше 7 тысяч евро.

Купить автомобиль - это только полдела

Малыш Smart приобретает все большую популярностьBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Малыш Smart приобретает все большую популярностьВо-первых, немецкие автовладельцы платят налог, величину которого фискальные органы определяют, исходя из объема двигателя. Сумма - в зависимости от модели и ее мотора - может колебаться от 67 евро в год за содержание микромобиля Smart до, скажем, 330 евро за внедорожник Porsche Cayenne с объемом двигателя 4,8 л.

Если взять за основу самый массовый автомобиль Германии - Volkswagen Golf с базовым мотором объемом 1,4 литра, то налог на него составляет 94 евро в год. На дизельные модели налог значительно выше. Так, к примеру, дизельный Golf с двигателем объемом 2 литра обходится налогоплательщику в 308 евро в год. К слову, вскоре машины в Германии будут облагаться налогом не по объему двигателя, а по количеству углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу за один км пробега. Машины, отвечающие новым стандартам Euro 5 и 6, освобождаются от налогообложения сроком на два года.

Автостраховка бюджет не щадит

Содержание Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Содержание "народного автомобиля" обходится недешевоГораздо более серьезная статья расходов - автомобильная страховка. Остановимся лишь на обязательном в Германии страховании гражданской ответственности - в России это ОСАГО. Обладателю автомобиля Golf, проживающему, например, в Кельне и имеющему несколько лет опыта вождения, такая страховка обойдется примерно в 450-500 евро в год. Почему указан город? Потому что страховой взнос зависит и от того, где зарегистрирована машина. Если в большом городе, то, по мнению страховщиков, повышается и риск возникновения аварийных ситуаций - соответственно растет и величина выплат.

Следующая и, пожалуй, самая существенная статья расходов - топливо. В настоящий момент литр 95-го бензина стоит в Германии в среднем около 1,15 евро, дизель - примерно на 10 центов дешевле. Городские жители проезжают за день, как правило, не более 30 км. Но многие немцы накручивают и по 50-60 км в день, а то и более, особенно если место их работы расположено в другом городе. Правда, эти траты государство рассматривает как издержки, связанные с профессиональной деятельностью, а потому часть их автовладельцы могут списать с налогов, то есть - получить обратно.

Ох уж эта парковка!

Поиск и оплата места для стоянки - тема, вызывающая нешуточное раздражение у многих немецких автовладельцев. В центре Кельна, например, каждые полчаса на городской парковке обходятся в 1 евро и более. И это при условии, если вообще удастся найти место. Снять место для стоянки стоит 70 евро в месяц, купить его можно в лучшем случае за 10 тысяч. Если же вы бросите автомобиль где попало, то наверняка заплатите высокий штраф или, и того хуже, машину заберет эвакуатор. За то, чтобы любимое авто вернули, придется заплатить как минимум пару сотен евро.

К общему списку расходов остается добавить и обязательные посещения станций техобслуживания, на которых можно спокойно оставить пару сотен евро. В конечном итоге, если не учитывать различные непредвиденные расходы, такие как штрафы или ремонт, то в среднем месячное содержание купленного в кредит автомобиля в Германии обходится в сумму от 350 до 500 евро. И это если учесть, что средняя месячная заработная плата немцев составляет около 2,5 тысяч евро, причем без вычета налогов, на которые уходит от трети до почти что половины от всей суммы дохода.
Глеб Гаврик

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: автомобиль, авто, содержание авто, ФРГ, Германия

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Оголошено лауреата Букерівської премії Французький письменник Давид Діоп
- 11.06.2021 12:13
Ольга Бузова на сцені МХАТ:добре що Станіславський до цього не дожив У неділю, 6 червня, Ольга Бузова розповіла, що зіграє в постановці МХАТу
- 11.06.2021 11:08
Порошенко закликав замінити Мінські угоди Колишній президент України Петро Порошенко заявив, що Мінські угоди необхідно
- 09.06.2021 11:04
Сорочинський ярмарок 2021: коли, де та як? Наймасштабніший і найвідоміший в Україні та за її межами, найулюбленіший українцями ярмарково-виставковий
- 08.06.2021 12:39
Во время экскурсии на водопад погиб школьник 12-летний ученик шестого класса одной из львовских школ
- 02.06.2021 12:49
Жінка заморила голодом мільйонера і села на 28 років Лінду Рікард визнали винною у вбивстві Сутерана і засудили до
- 01.06.2021 09:24
На Буковині слідчі поліції завершили досудове розслідування щодо працівниці ломбарду Під час досудового розслідування поліцейські встановили, що з серпня 2019 року раніше судима за вчинення
- 31.05.2021 12:41
Депутата вигнали з засідання парламенту через вузькі брюки Колега депутата Хусейн Амар (Hussein Amar) висловив претензії до її зовнішнього вигляду. Він звернув увагу на
- 31.05.2021 12:20
Слідчі поліції повідомили про підозру чернівчанину у викраденні мотоцикла у ніч з 17 на 18 травня цього року до поліції звернувся 21-річний чернівчанин і повідомив про
- 25.05.2021 11:45

Всі новини