За что Луценко удалили

- 14.07.2011 15:56
За что Луценко удалили

Сегодня под стенами Печерского суда, где в очередной раз слушалось дело Юрия Луценко, было малолюдно. Ни сцен для выступления, ни многотысячных митингов сторонников и оппонентов, которые мы привыкли видеть во время суда над другой оппозиционеркой, Юлией Тимошенко, не было. Одна только бабушка с плакатом, которая на надриві несколько раз крикнула "Свободу Юрию Луценко!", и стая скучающих журналистов, которые сидели на разорванных картонных коробках в ожидании новостей.

Пока зала суда оставляли операторы и фотокорреспонденты, которым утром запретили делать съемку (мотив суда - избежание давления на свидетелей), Юрий Луценко развлекал журналистов-интернетчиков и газетників, на работу которых запрет не распространялся.

"Юрий Витальевич, то вас сегодня рано сюда привезли?"- спросила одна из коллег.

"Нет, нормально меня привезли, - улыбаясь, ответил подсудимый. - Я не могу сказать во сколько и по какому маршруту меня везли, потому что потом мне скажут, что я вам все пароли и явки сдал".

На вопрос, что он думает по поводу заявления Марека Сивеца о том, что тот готов взять его на поруки, Луценко отшутился: "Меня уже скоро и детсады на поруки будут брать".

Вопрос о самочувствии и болезни Юрий Витальевич, как будто стесняясь, старался избегать. За него подробности о состоянии здоровья рассказала его женщина и в то же время защитник. От нее журналисты в очередной раз узнали, что у Луценко открылась язва и есть угроза кровотечения, впрочем ухудшение будто нет.

Сам подсудимой, как всегда, сохранял бодрость духа. И сначала демонстративно серьезно пытался относиться к судье. И хватило его ненадолго.

После перерыва судья Волк не разрешил Луценко заявить три ходатайства, объяснив, что суд перешел к этапу судебного следствия. Судья пообещал предоставить слово подсудимому после оглашения обвинительного заключения.

Луценко начал протестовать, отметив, что он хочет хотя бы заявление объявить, и это судья не может ему запретить. Когда и это просьба судья отказался удовлетворить (точнее - сказал, что такая возможность будет предоставлена подсудимому позже), Луценко вскипел и перешел на личности. Он заявил, что судьей манипулируют и ему якобы заранее было известно, что судья откажет в заявленных ходатайствах.

Когда судья передал слово стороне обвинения, Луценко вскочил и, повысив голос, начал зачитывать заявление, которая была своеобразным итогом пройденного этапа следствия.

"Суд запретил мне воспользоваться предусмотренным Конституцией правом на суд присяжных, правом на изменение меры пресечения, правом свободного выбора защитника, правом вызывать свидетелей защиты..."

Судья Волк решил, что прерывать Луценко нет смысла и молча дослушал до конца. И когда тот закончил, господин Волк попросил удалить Его из зала суда.

"Я вынужден удалить вас из зала суда через возбуждения судебного процесса", - отметил он.

Показалось, что Луценко был готов к такому повороту событий. Он даже улыбнулся и поблагодарил судью: "Спасибо. Теперь пусть прокурор без меня читает свой маразм".

Перед тем, как его вывели под конвоем, Луценко через прутики клетки пожимал руку брату, женщине, журналистам.

"В конце прошлого заседания мужа не спросили, есть ли у него какие заявления или ходатайства. Судья Волк просто открыл досудебную часть процесса завершенной и начал судебное следствие", - возмущалась уже на улице жена подсудимого.

Впоследствии прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение по делу Юрия Луценко за его отсутствия.

Судья Сергей Вовк не отреагировал на протест защитника Луценко Алексея Баганца о том, что нельзя читать вывод в отсутствии обвиняемого.

"Вы же его потом будете спрашивать, согласен ли он с обвинением. Что он вам должен отвечать?"- возмутился он.

Кроме того, Баганец отметил, что ни на одном из заседаний не было никого из пяти пострадавших.

"Я понимаю, что нельзя разделить одну квартиру на пятерых, но они обязаны ходить на заседания", - заявил защитник Луценко.

Судья Вовк никак не отреагировал на слова Баганца. После этого прокурор начал читать обвинительное заключение, попросив делать это сидя, потому что читать долго.


Ключові слова: Юрий Луценко, судья Сергей Вовк, Печерский суд Киева

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини