Каддафи готовится уйти

- 13.07.2011 14:36
Каддафи готовится уйти

"Ливийский режим отправил посланцев повсюду: в Турцию, в Нью-Йорк, в Париж. Мы принимаем эмиссаров, которые нам говорят: Каддафи готов пойти, давайте обсудим. Уже стоит вопрос не о том, пойдет ли он в принципе, а о том, когда и как", - заявил вчера Ален Жюппе.

Франция была одним из инициаторов западного вмешательства в югославский конфликт в марте 2011 г. и первой, кто нанес воздушные удары по военным объектам режима Муамара Каддафи. В прошлом месяце Париж официально признался, что вопреки запрету ООН поставляет повстанцев оружием, вызвав этим недовольство мирового сообщества. Критика по поводу длительной ливийской операции нарастает и внутри Франции.

"Из-за режима экономии в нашей стране серьезные проблемы с военным бюджетом. Военнослужащих тоже не хватает. Мы ведем операции не только в Ливии, но и в Афганистане, в Чаде, Кот-д'Ивуаре. Недавно стало известно, что на войну в Афганистане из бюджета ушло 160 млн евро. Относительно Ливии точных цифр пока нет, но это огромные суммы", - указывает эксперт парижского Агентства экономической и политической информации Арно Калика.

Нарастающее давление накануне президентских выборов весной 2012 заставляет правительство искать способ достойно завершить ливийскую операцию. Ранее Париж призвал подвергнуть Муамара Каддафи международному трибуналу, как военного преступника. Теперь чиновники называют приемлемым вариант, при котором ливийский лидер только отойдет от дел, оставшись в родной стране.

"Мы остановили руку, которая готовилась нанести удар. Теперь самое время сесть за стол переговоров. Ливийский диктатор мог бы переместиться в другое крыло своего дворца, получить другой титул", - заявил в эфире телеканала BFM-TV французский министр обороны Жерар Лонге.

По признанию Лонге, за четыре месяца войны в Ливии Париж потратил уже около EUR100 млн. ($140 млн.), из них EUR27 млн. были выплачены военнослужащим, а в EUR70 млн обошлись расходы на покупку вооружений.

Благодаря усилиям Франции, Муамар Каддафи лишился почти всей авиационной и военно-морской техники, а повстанцам удалось закрепиться в нескольких городах страны. Но надежд на дальнейший прогресс мало, и быстрое решение конфликта возможно только политическими методами.

По словам дивизионного генерала сухопутных войск Франции Венсена Депорта, без наземной операции западных войск в Ливии ничего добиться не удастся. Но даже если не принимать во внимание, что Совет безопасности ООН не даст на это разрешения, проведение наземной операции, по его убеждению, невозможно ввиду отсутствия у Франции и Великобритании достаточного количества подготовленных для этого войск.

Факт ведения закулисных переговоров с Францией подтвердил сын лидера ливийской Джамахирии Саиф аль-Ислам, которого многие называют правой рукой и потенциальным преемником Муамара Каддафи.

"Мы не имеем никаких контактов с повстанцами, но ведем переговоры с Францией. Президент этой страны Николя Саркози четко и ясно объяснил нашему посланнику, что Франция сама создала эту "совет повстанцев" и что без французской поддержки, денег и вооружений эта "рада" не смогла бы существовать. "Как только мы достигнем согласия с ними, они обяжут повстанцев прекратить огонь", - заявил Саиф аль-Ислам в интервью алжирской газете "Эль Хабар".

Массовые беспорядки в Ливии, которые переросли в гражданскую войну, начались в феврале 2011 г. Повстанцы, которые объединились в Переходную национальную совет Ливии, требуют отставки действующего лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи, который правит страной в течение 41 года. Представители правительства называют мятежников исламскими экстремистами и не идут на переговоры.


Ключові слова: Муаммар Каддафи, Саиф аль-Ислам, гражданская война в Ливии, ситуация в Ливии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини