Microsoft запустила облачный пакет сервисов и программ Office 365

- 29.06.2011 19:13
Microsoft запустила облачный пакет сервисов и программ Office 365

28 июня Microsoft запустила Office 365 - "облачный" пакет сервисов и программ для бизнес-пользователей. О том, что такое Office 365 и чем он может быть полезен российскому малому бизнесу, рассказывает Петр Диденко, в прошлом "евангелист" Microsoft, а ныне директор по стратегическому развитию "СКБ Контур" - одной из двух компаний, которые будут продвигать продукт в нашей стране.

Петр, для начала расскажите, пожалуйста, что такое "облачный" Office и чем он отличается от традиционного офисного пакета Microsoft, к которому так привыкли российские пользователи.

Да, есть традиционный Microsoft Office, и им в России пользуются очень многие - кто-то легально, а кто-то нелегально. Теперь появляется Office онлайновый. Вы открываете браузер, выполняете процедуру входа и получаете все знакомые приложения - тот же самый Word, тот же самый Excel или тот же самый PowerPoint, - но только в браузере.

Кроме Word, Excel и PowerPoint, в состав Office 365 входят почта, то есть сервер Exchange, коммуникационная платформа Lync и SharePoint - мы, в основном, будем предлагать его как инструмент для хранения файлов и обмена файлами в рамках рабочей группы и с внешними пользователями.

Не последнее достоинство Office 365 в сравнении с офлайновым Office - гарантия того, что ты всегда используешь последнюю версию продукта. Если "обычный" Office Microsoft обновляет где-то раз в три года, в онлайновом Office обновления появляются в среднем раз в квартал.

Какие браузеры поддерживают работу с инструментами Office 365?

Все популярные браузеры - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Safari. Вот сейчас, например, на моем "макбуке" запущен Chrome - и все работает замечательно.

Одно из важных преимуществ "облачных" редакторов - возможность совместной работы над документами. Как она будет реализована в Office 365?

Да, документ могут одновременно редактировать несколько человек - допустим, в двух браузерах. При этом все они будут видеть правки друг друга в режиме реального времени. Возможен и такой сценарий, когда один человек редактирует документ в "обычном" Word, а другой - в браузере.

Надо сказать, что онлайновые инструменты будут проще, чем их офлайновые версии. Статистика показывает, что люди, как правило, используют около десяти процентов всех функций пакета Office. Именно эти десять процентов и войдут в состав браузерной версии. Я активно пользовался разными офисными пакетами и по своему опыту могу сказать - онлайновой версии вполне достаточно.

Кроме того, офлайновый и онлайновый Office очень хорошо совместимы на уровне форматов. Существует множество интернет-редакторов для документов, но с Office они иногда несовместимы. В этом плане у Microsoft все хорошо.

"СКБ Контур" - одна из двух компаний, которые будут распространять Office 365 в России. Кто сможет воспользоваться вашими услугами?

Мы рассчитываем на малый бизнес. У Microsoft есть несколько групп тарифов - для большого бизнеса, для малого бизнеса и так далее, но мы будем концентрироваться именно на маленьких компаниях. Под маленькой компанией я подразумеваю компанию, в которой имеются до 25 компьютеров. В принципе, в некоторых сценариях возможно обслуживание до 50 компьютеров.

Как вы знаете, "СКБ Контур" предлагает собственные сервисы для малого бизнеса. Этих сервисов у нас около десяти, и несколько из них мы объединим с Office 365 в пакеты. Это, во-первых, бухгалтерия для маленьких бизнесов, сервис "Эльба", который помогает людям не бояться бумажек, бухгалтерии, налогов. На сегодня он насчитывает 70 тысяч пользователей.

Мы будем продавать Office 365 вместе с этим сервисом, а также с сервисом для ведения налоговой отчетности "Экстерн". На сегодня у нас в стране около двух миллионов обществ с ограниченной ответственностью, и 62% из них сдают налоговую отчетность в электронном виде через интернет. Половину из них обслуживаем мы - это где-то под миллион компаний.

Возможна ли в будущем интеграция Office 365 с другими вашими продуктами?

На стадии запуска мы будем предлагать клиентам пакеты "Эльба365" и "Экстерн365", а в дальнейшем посмотрим - может быть, возникнут еще какие-то идеи.

У нас есть такой дружественный проект - "Документовед". С его помощью можно зарегистрировать компанию - то есть составить комплект документов, необходимых для регистрации. Сегодня мы помогаем человеку оформить гору бумаг и напечатать на принтере, а завтра мы сможем регистрировать компании в электронном виде. В опытном режиме это уже реализовано.

По сути, мы помогаем людям избавиться от бумаги и начать работать с электронными документами. Со стороны Microsoft возможности для дальнейшей интеграции предусмотрены, есть API - поэтому посмотрим.

Как обстоит дело с технической поддержкой?

Мы ориентируемся на компании, у которых в штате нет системных администраторов. У них есть компьютеры и интернет от офисного провайдера - и это все, что потребуется.

Поддержка у нас будет трехуровневой. Первые два уровня - это мы, "СКБ Контур". Мы отвечаем на вопросы, помогаем пользователям настроить программы, решаем возникающие проблемы. Третий уровень - это Microsoft. Туда поступают более серьезные вопросы. По статистике, таких вопросов менее одного процента.

По какой схеме будет производиться оплата?

Оплата будет производиться по подписке - клиент выбирает, на какой период он хочет получить продукт, и вносит соответствующую сумму. Так, подписку можно будет приобрести сроком на три месяца, на полгода, на год. Цена, я думаю, составит около шестисот рублей в месяц за одно рабочее место.

Это не так много, если принимать в учет все преимущества. Если оценивать это с точки зрения "сколько я заплачу и что я за это получу", то Office 365 - очень хороший продукт. Мы не делаем вертикальные сервисы - предназначенные, например, для маленьких фармацевтических компаний. Мы делаем сервисы для миллионов. Любой наш сервис может использоваться в любом малом бизнесе.

По большому счету, наша задача - сделать так, чтобы пользователи меньше занимались ненужной ерундой и больше занимались своими непосредственными делами. Если так оно и выйдет, будет хорошо всем - и им и нам. Вот такая история.

На правах рекламы . Источник: Lenta.ru


Ключові слова: Office 365, облачный Office 365, онлайн офис

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51
США выступают против строительства Северного потока-2 Государственный департамент США поддерживает страны, выступающие против строительства газопровода Северный поток-2. О
- 13.12.2017 10:17
Украина отстает в ряде вопросов соглашения об Ассоциации с ЕС По словам главы представительства ЕС в Украине Хюга Мингарелли, по плану выполнения Соглашения об ассоциации
- 13.12.2017 09:50
Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17
Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22

Всі новини