Налоговый кодекс: актуальные вопросы и ответы на них

- 15.06.2011 11:29
Налоговый кодекс: актуальные вопросы и ответы на них

Подлежит ли налогообложению выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, в соответствии с нормами Налогового кодекса?

Согласно пп.14.1.48 п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI, заработная плата для целей раздела IV Налогового кодекса - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с трудовыми отношениями в соответствии с законом.

Согласно п.п. "с" п.п.165.1.1 п.165.1 ст.165 Налогового кодекса до общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Исключения, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на выплату заработной платы, денежного (исходной) помощи при выходе на пенсию (в отставку) и выплату, связанную с временной потерей трудоспособности.

В соответствии с п. 167.1 дюйм сравнении ст. 167 Налогового кодекса доходы, получении, в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам облагаются по ставке 15 процентов. В случае если общая сумма заработной платы в отчетном налоговом месяца превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 процентов.

То есть, выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом по ставке 15 и/или 17 % в зависимости от полученных доходов в отчетном месяце.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма индексации стипендии, которая выплачивается из бюджета?

В соответствии с пп. 165.1.26 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается сумма стипендии, которая выплачивается из бюджета ученику, студенту, курсанту военных учебных заведений, ординатору, аспиранту или адъюнкту, но не выше, чем сумма, определенная в абзаце первом чп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса, то есть не выше сумму, равную сумме прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленную до ближайших 10 гривен (в 2011 году - 1320 грн.). Сумма превышения, при ее наличии, подлежит налогообложению во время ее начисления (выплаты) по ставкам, определенным п. 167.1 дюйм сравнении ст. 167 Налогового кодекса (15% и/или 17%).

В соответствии с п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года № 1078, индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности стипендии. Согласно пп. 6 п. 6 Порядке выплата сумм индексации стипендий обучающимся лицам осуществляется за счет источников, из которых они выплачиваются, то есть из бюджета. Однако, пп. 165.1.26 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц только сумма стипендии, которая выплачивается из бюджета и не превышает сумму, определенную в абзаце первом чп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса.

Таким образом, сумма индексации стипендии, которая выплачивается ученику, студенту, курсанту военных учебных заведений, ординатору, аспиранту или адъюнкту не подпадает под действие пп.165.1.26 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса и включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, независимо от того, что индексация выплачивается за счет бюджета.

Каким образом юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель может узнать о избранные виды деятельности и систему налогообложения доходов физических лиц-предпринимателей, в которой приобретается товар (работы, услуги) и другие материальные и нематериальные активы?

Юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, которые имеют хозяйственные отношения с другим физическим лицом - предпринимателем, кроме копии документа, подтверждающего, что данное физическое лицо зарегистрировано субъектом предпринимательской деятельности (выписка или выписка из Единого государственного реестра юридических или физических лиц - предпринимателей), надо получать от такого лица копию справки, в которой указывается выбранная система налогообложения доходов, а у физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога, кроме выписки или выписки из Единого государственного реестра юридических или физических лиц - предпринимателей), получать копию Свидетельства об уплате единого налога.

В какие сроки налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет с выплаченных доходов?

В соответствии с пп. 168.1.1 п. ст. 168.1168 раздела IV Налогового кодекса, налоговый агент, который насчитывает (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенной в ст. 167 Налогового кодекса. Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом.

Банки принимают платежные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога в бюджет. Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставление).

Учитывая вышеизложенное, налог на доходы физических лиц производится налоговыми агентами при выплате налогооблагаемого дохода налогоплательщику или в случае выплаты дохода наличными из кассы или в неденежной форме, в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставление).

В какой срок физическое лицо должно уплатить НДФЛ, согласно с поданным ею годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2010 год?

В соответствии с п. 179.7 ст. 179 раздела IV Налогового кодекса физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации.


Ключові слова: налоговый кодекс Украины, вопросы по налоговому кодексу, налоговое законодательство, порядок налогообложения

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини