Как экономят страны - лидирует Казахстан

- 30.03.2009 00:52
Как экономят страны - лидирует Казахстан

'Бездонную кадку водой не наполнишь'. Применительно к нынешней ситуации в мире, связанной с последствиями глобального кризиса, данное выражение приобретает особый смысл, ибо без создания прочного днища и заделывания прорех в административных и хозяйственных системах добиться рационального и эффективного использования выделяемых государствами средств весьма проблематично. Во многих странах планеты уже проводится политика, направленная на создание режима строжайшей финансовой дисциплины и жесткой экономии по всем расходным статьям. При этом, как отмечает ряд аналитиков, многим стоит поучиться на примере Казахстана, где еще несколько месяцев назад на сей счет были приняты очень грамотные меры.

В распоряжении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 'О мерах по сокращению административных расходов центральных и местных государственных органов', на которое ссылаются аналитики, действительно весьма жестко ставится вопрос о необходимости экономии. В частности, в 2009 году госорганам запрещено тратить бюджетные средства на приобретение новых транспортных средств, на дорогостоящую офисную мебель, проведение капитального ремонта служебных зданий и помещений. Отдельный пункт касается выездов за границу должностных лиц за счет средств госбюджета: решение о зарубежных командировках будет определяться исключительно на уровне правительства. То же самое касается проведения совещаний и семинаров в Астане.

Кстати, аналогичные меры чуть позже предусмотрел и наш сосед - Китай. Здесь, к примеру, поставлена задача обеспечить нулевой рост расходов на приобретение служебных автомобилей, внутренние и зарубежные командировки, организацию совещаний и протокольных расходов. Совсем недавно, 16 марта, ряд ограничений ввел и Кыргызстан. Парламент этой страны одобрил проект постановления Жогорку Кенеша, предполагающий сокращение расходов на проведение семейных торжеств. Воздержаться от проведения каких-либо мероприятий регионального или корпоративного характера рекомендовано также правительству, министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления.

Партнеры

 

А вот как складывается ситуация в России. Около трех недель назад руководитель аппарата правительства РФ подписал приказ о сокращении численности штата ведомства на 158 единиц, а чуть раньше подобные меры были приняты также в администрации Кремля и в Совете Федерации.

Решили также потуже завязать пояски США и страны Европы. И здесь нельзя не отметить недавний скандал с американской страховой компанией AIG, которая, получив помощь от государства, израсходовала значительную ее часть не на преодоление кризисной ситуации, а на... выплату бонусов своим сотрудникам. Президент Соединенных Штатов Барак Обама, узнав об этом, заявил, что подобные действия нужно расценивать как 'неподобающее использование денег налогоплательщиков'. И на днях, как стало известно, некоторую часть бонусных выплат удалось вернуть.

Сложную ситуацию переживают страны Балтии. И здесь также вводится режим экономии. Например, правительство Литвы намерено добиться сокращения расходов бюджета 2009 года за счет уменьшения зарплат работников бюджетной сферы. Их базовый месячный оклад планируется понизить со 128 до 115 литов (до 43 долларов). Аналогичные меры чуть раньше были введены в Эстонии. Кстати, сейчас здесь в ряде городов решили экономить даже на уличном освещении.

В Казахстане, надо отметить, также принимаются меры по снижению размеров зарплат. Правда, речь не идет обо всех бюджетниках. В феврале, например, премьер-министр республики Карим Масимов поручил ограничить заработную плату топ-менеджмента нацкомпаний и банков с государственным участием размером зарплаты главы правительства. Достаточно жесткие меры предусмотрены и в части контроля за расходованием средств.

В плане мероприятий по реализации Плана совместных действий правительства, Национального банка и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы особое место занимают вопросы, касающиеся мониторинга и анализа динамики поступлений в госбюджет и Нацфонд. Кроме того, документ предусматривает повышение прозрачности информации о сделках с заинтересованными сторонами в финансовой отчетности.

Ряд нововведений, касающихся бережливости, озвучил позавчера в ходе своего доклада в Правительстве по поправкам в республиканский бюджет 2009-2011 годов министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. В частности, речь идет о переносе на более поздний срок финансирования некоторых, не самых важных, инвестиционных проектов, об оптимизации расходов, направляемых на увеличение уставных капиталов организаций с участием государства. В среднем на тридцать процентов (за исключением организаций социальной сферы) предложено сократить траты на материально-техническое обеспечение и капитальный ремонт.

Самое главное, что в отличие от многих других государств в Казахстане жесткие меры экономии никоим образом не отражаются на социальной сфере. Никто не ставит вопрос о снижении размера пенсий или пособий, об уменьшении выплат по линии здравоохранения или образования, о прекращении сооружения объектов жизнеобеспечения в населенных пунктах. Как раз напротив. В послании главы государства народу страны особо отмечается важность дорожного строительства, обновления социальной инфраструктуры. Причем речь идет о двойной пользе: на всех этих участках можно задействовать граждан, потерявших работу.

Само собой, такая политика позитивно отражается на самочувствии казахстанцев. И это весьма детально было отражено в недавнем социологическом мониторинге, проведенном Институтом посткризисного мира в рамках международного исследования 'PostСССР: оценка антикризисных действий правительств России, Казахстана и Украины'.

К примеру, что касается нашей страны, то, как отмечается в обширном документе, 'самое позитивное и консолидированное мнение о действиях своего правительства было получено в опросе населения Казахстана - две трети (66,3 процента) одобряют действия своего правительства в условиях экономического кризиса'. Был респондентам предложен и такой вопрос: 'Есть ли у вашего правительства план по преодолению экономического кризиса?'. "Да" ответили 70 процентов опрошен, между тем как в России и на Украине положительно ответили на этот вопрос соответственно 58 и 19 процентов респондентов.

'Ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией. С нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени. Все неприоритетные расходы - административные, инвестиционные и другие - должны быть сведены к нулю. Это касается и местных бюджетов'. Из Послания президента РК Нурсултана Назарбаева народу 'Через кризис к обновлению и развитию'.

Источник: ИноСМИ.Ru


Ключові слова: Казахстан

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Вода з-під Азовського моря для Криму - це можливо? Михайло Яцюк підкреслює, що навіть сильні зливи цього літа не запустили в Криму процеси формування стоків, які могли б
- 02.08.2021 15:41
У Метро Кеш енд Кер продавали отруйне морозиво Снікерс, Твікс. Баунті та Марс У морозиві виявили несанкціоновану речовину етиленоксид в добавці – стабілізаторі
- 02.08.2021 13:13
Що робити, якщо людина погрожує, принижує, матюкає? Якщо відносно вас або вашої родини відбуваютсья такі дії як
- 02.08.2021 12:36
Байден осоромився на нараді Президент США Джо Байден під час онлайн-наради з губернаторами отримав від свого
- 02.08.2021 11:13
Співробітники НАБУ влаштували погоню та спробували відбити у СБУ суддю Чауса В СБУ прокоментували «Зарубу» спецслужб через викраденого в Молдавії суддю
- 02.08.2021 10:28
У Бодрумі евакуювали постояльців трьох п'ятизіркових готелів удрума підтвердив евакуацію трьох п'ятизіркових готелів
- 02.08.2021 10:07
Жінка злякалася ожиріння і скинула 13 кілограмів за вісім місяців Жінка почала практикувати интервальное голодування по системі 16: 8 - вона їла три рази строго в проміжок
- 30.07.2021 10:17
Вбивство 6-річної дитини в Старому Салтові: правоохоронці розповіли подробиці трагедії Першою забила на сполох мати 6-річної Мирослави. Близько сьомої години вечора, коли дитина
- 30.07.2021 10:12
Рік революції в Білорусі. Що сталося з лідерами опозиції? Рівно рік тому, в липні 2020 го, ЦВК Білорусі відмовився зареєструвати в якості кандидатів на президентських виборах Віктора Бабарика
- 30.07.2021 10:06
Ціна біткоіни перевищила позначку в: $ 38 000 На цоьому тижні біткоіни торгується в районі $ 38 500. Капіталізація активу - $ 722,9 млрд.
- 29.07.2021 15:57

Всі новини