Исследования британских ученых:почему полезны морепродукты

- 28.03.2009 17:56
Исследования британских ученых:почему полезны морепродукты

Человечество всегда знало о пользе морепродуктов, и это неизменно подтверждали проводившиеся непрерывно научные исследования. Между тем, в последнее время появилось огромное количество научных данных, которые свидетельствуют, что полезное действие морепродуктов выходит далеко за рамки наших традиционных представлений.

Результаты проводимых в мире исследований постоянно указывают на особую важность таких веществ, как жирные кислоты омега-3, которые в больших количествах содержатся в морепродуктах и в незначительных объемах - в говядине, мясе домашней птицы и некоторых других пищевых продуктах. Ученые связывают потребление жирных кислот омега-3 со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и внезапной остановки сердца вследствие аритмии, а также стимулирующим воздействием на развитие мозговых тканей у детей и ослаблением воспалительных процессов при артритах и астме. Интерес представляют, в частности, результаты двух исследований, примечательных заложенным в них значительным потенциалом с точки зрения применения в медицине.

Исследование, которое  представила в Институте питания Университета Осло (Норвегия) Хильде Хеймли, показывает, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире и видах рыбы, отличающихся повышенной жирностью, обладают способностью оказывать разрушающее действие на определенные части некоторых раковых клеток и приводить к гибели этих клеток.

Это исследование, поддержанное Норвежским онкологическим обществом, дает дополнительное понимание возможной роли жирных кислот омега-3 в снижении риска возникновения некоторых форм раковых заболеваний, в частности, молочной железы, простаты, легких, а также толстой кишки. Из трех типов жирных кислот омега-3, в морепродуктах, особенно, в холодноводных видах, присутствуют две (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Третий тип - альфа-линоленовая кислота - содержится в соевом сыре тофу, соевых бобах, а также масле и орехах канолы.

Английский научный журнал «Бритиш медикал джорнэл» опубликовал результаты еще одного исследования, которое проводили ученые из французского города Бордо. В публикации сообщалось, что вероятность развития старческой деменции, в том числе, болезни Альцгеймера, у людей пожилого возраста, не реже одного раза в неделю употребляющих рыбу или другие морепродукты, снижается на 34%. Ученые, на протяжении семи лет изучавшие характер потребления морепродуктов в группе из 1700 человек возрастом старше 68 лет, показали, что у лиц, больше других употреблявших морепродукты в пищу, частота возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера оказывается наиболее низкой. Причиной этого явления считаются жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирных сортах рыбы (семга, тунец, скумбрия).

Эти и другие исследования являются новым подтверждением пользы, которую приносит человеку потребление морепродуктов, особенно, содержащихся в них жирных кислот омега-3, и еще более укрепляют надежды на ту роль, которую могут в перспективе сыграть морепродукты в деле профилактики и лечения ряда заболеваний.

Источник: www.lady.mail.ru


Ключові слова: морепродукты, здоровое питание

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В США исследовали 236000 продуктов и назвали лучшие и худшие продукты Современная наука сегодня очень озаботилась питанием, его качеством.
- 22.01.2020 10:23
На державних сайтах рекламується Космолот, Кінг та інші онлайн казино Відповідну інформацію опублікував на своїй сторінці
- 21.01.2020 16:45
У Instagram і YouTube Президента відключили коментарі У зв'язку з численними атаками ботів і розміщенням великої кількості рекламних повідомлень і
- 20.01.2020 12:55
Під вулицями в Сан-Франциско знайшли величезні кораблі Вчені розкрили асфальт випадково і спробували дістати стародавні вітрильники.
- 17.01.2020 11:58
У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14
Іран визнав відповідальність за загибель українського Boeing У Генеральному штабі іранської армії заявили, що літак дійсно був збитий
- 11.01.2020 12:10
Пошкодження на корпусі літака, який впав в Ірані: збили чи горів двигун? Авіаційний експерт Володимир Березенко прокоментував пошкодження на корпусі
- 08.01.2020 12:09
Як позбутися від зайвої води в організмі: продукти, які допоможуть в цьому Як позбутися від зайвої води в організм
- 07.01.2020 15:31
Ворожіння на Різдво 2020. Різдвяні ворожіння та інші звичаї - це невід'ємна частина культури і...
- 04.01.2020 17:36

Всі новини