Россия планирует создать арктические войска

- 27.03.2009 21:48
Россия планирует создать арктические войска

Борьба за Арктику

Создание арктических войск является одним из пунктов "Арктической стратегии России". Этот документ, полное название которого "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", появился недавно на сайте Совета безопасности РФ. При этом, как рассказывает газета "Коммерсант", пишущая на эту тему, публикация была "тихой", поскольку "Стратегию" сразу переместили в архив старых доктрин и концепций.

"Наиболее интересной представляется четвертая глава документа - "Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике", - считает "Коммерсант". - В ней говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

При этом, как отмечает издание, российская часть Арктики, согласно арктической стратегии будет находится под плотным контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ). "Особая роль ФСБ в документе неслучайна, - отмечает газета и объясняет почему. - Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является, пожалуй, главным поклонником Арктики в российском руководстве".

Активно участвует в освоении Арктики и российское министерство обороны. Со ссылкой на спецпредставителя президента по Арктике Артура Чилингарова "Коммерсант" рассказывает, что в районе Северного полюса силами военной авиации сейчас разворачивается полярная станция "Барнео".

"Ведение боя в таких условиях - непростая вещь, там должны быть специальные подразделения, - цитирует издание депутата Госдумы Владимира Груздева, который вместе с Артуром Чилингаровым в 2007 году опускал капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана. - Создание арктических войск - это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу".

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ. "[...] Согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ", - подводит итог издание.

Этой теме в "Коммерсанте" посвящен и редакционный комментарий. В нем директор политических программ совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров пишет, что на международном уровне арктическая тема пока представляется больше источником потенциальных конфликтов, нежели полем сотрудничества.

"Для России Арктика не только сырьевой аспект, это вопрос политически-психологический, учитывая, сколько усилий по освоению региона было предпринято и в годы советской власти, и в последнее десятилетие, - пишет автор. - Если Российской Федерации в конечном счете удастся доказать свои права на обширные арктические просторы, такое решение может стать серьезным стимулом для экономического развития страны".

"Но нужно хорошо сознавать, что даже при различии интересов, например, США, Канады, Норвегии в определенных условиях по вопросу об Арктике они могут выступить единым фронтом против России как самого большого и серьезного игрока", - предупреждает эксперт.


Ключові слова: Россия, войска в Арктике

Коментарі (1)
Боб | 28.03.2009
Пінгвіни ущемляють права "русских"!)))

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Голова поліції Буковини взяв участь в селекторній нараді стосовно контрабанди Сьогодні, 21-го червня, начальник обласного ГУНП взяв участь у селекторній нараді з питань ситуації на кордон
- 21.06.2018 17:49
Преподаватель БГМУ сдал ЗНО по химии на 200 баллов Сдавать ЗНО на отлично могут не только выпускники школ, что доказал 45-летний преподаватель
- 21.06.2018 16:27
Пассажир Катарских авиалиний начал просить милостыню у других пассажиров Перед взлетом самолета один из пассажиров рейса из Катара, Доха, в иранский Шираз, начал попрошайничать у других пассажиров самолета компании
- 21.06.2018 15:51
875 будущих врачей получили дипломы БГМУ Торжественное собрание по случаю выпуска специалистов Буковинского государственного медицинского университета состоялось сегодня
- 21.06.2018 15:27
В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15

Всі новини