Украина закупила китайскую гречку по слишком дорогой цене

- 07.05.2011 17:41
Украина закупила китайскую гречку по слишком дорогой цене

Дефицит гречки дал повод правительству Украину закупить эту крупу в Китае по цене, которая в 2,5 раза превышает стандартную ее стоимость. При этом компания, через которую государство произвело закупку, была выбрана без какого-либо тендера. Как стало известно ZN.UA, такую информацию сообщили в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) в ответ на соответствующий депутатский запрос Владимира Арьева.

В частности, как рассказал народный депутат, он просил раскрыть данные о стоимости закупаемой Украиной китайской гречки. В ответ в ГПЗКУ сообщили, что "цена одной тонны товара составляет 1750 USD на условиях CIF (Одесса), то есть цена в Одессе - 14 тыс. грн за тонну".

"При этом профессионалы, которые работают на зерновом рынке, и к которым я сразу обратился за разъяснениями, отметили, что это дорого. Даже слишком дорого для такой гречки, которую производят в Китае, и даже с учетом CIF (страховка и транспортировка)", — говорит Арьев.

По его словам, максимальной ценой для поставки китайской гречки в Украину специалисты называют не более 700 USD.

"То есть цена в 1750 USD абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на что пошли еще 1000 USD", - подчеркивает народный депутат.

"Тем более не понятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чем украинская", - спрашивает он.

Еще один интересный момент: в своем ответе ГПЗКУ отмечает, что после транспортировки в регионы прибывшей накануне в Одессу первой партии гречки, ее цена при продаже в рознице будет учитывать "минимальные фиксированные торговые наценки с учетом расходов на растаможивание и доставку".

Здесь стоит отметить, что ранее Верховная Рада специально под закупку китайской гречки отменила пошлины на ее импорт, установив на уровне в 0%.

"То есть, получается, что в ГПЗКУ этим хотят оправдать необоснованно высокую цену гречки. Ведь, как рассказали в правительстве, ее будут продавать населению по 19 грн/кг, а не по 14 грн, как анонсировалось ранее", - возмущается народный депутат.

Кроме того, рассказывает Арьев, в своем запросе он просил раскрыть информацию о проведенных тендерах. Так, по версии ГПЗКУ, после "предварительного мониторинга зернового рынка Украины на предмет определения контрагента для незамедлительных поставок гречневой крупы из Китая", была выбрана небезызвестная компания Хлеб Инвестбуд.

Обоснованием для такого выбора в ведомстве называют то, что она "наиболее оперативно смогла бы осуществить закупку" и ранее уже "подтвердила свои возможности успешным выполнением аналогичных контрактов".

Еще одним "плюсом" в ГПЗКУ посчитали государственную долю собственности в компании, что, по идее, должно "обеспечить дополнительные гарантии поставок гречки в Украину".

"Таким образом, из той информации, которую они мне предоставили, выплывает, что никакого тендера фактически проведено не было, и Хлеб Инвестбуд был выбран "просто потому что он такой хороший", - возмущается Арьев.

Источник: http://korrespondent.net


Ключові слова: цена китайской гречки, китайская гречка

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини