Совсем скоро нелицензионные, "серые" мобильные телефоны отключат

- 27.03.2009 03:28
Совсем скоро нелицензионные, "серые"  мобильные телефоны отключат

Недавно Национальная комиссия по вопросам регулирования связи  ввела новый порядок ввоза и реализации мобильных телефонов, по которым в Украине создан единый реестр легально ввезенных мобилок. Также во вторник состоялось подписание Меморандума о принципах деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций. 

Придерживаться новых правил пообещали такие участники рынка телекоммуникаций: «Астелит», «Голден Телеком», «Дата групп», «International Telecommunication Company», «Интертелеком», «Киевстар», «Кримтел», «Украинская мобильная связь», « Украинские радиосистемы», «Укртелеком», «Фарлеп-Оптима», ассоциация «Wireless Ukraine», ассоциация« Телекоммуникационная палата Украины». 

Операторы мобильной связи обязаны принимать меры к абонентам, чьи телефоны не значатся в едином реестре. «Эта инициатива, прежде всего, имеет большое значение для вендоров, стремящихся ограничить реализацию «серых» терминалов», - комментирует ситуацию Оксана Хоменко, эксперт рынка мобильной связи.

По ее словам, оператор поддерживает инициативу в пользу реализации законного оборудования, поскольку это является примером ответственного ведения бизнеса. «Кроме того, мы обязаны выполнять требования НКРС», - отметила Хоменко. 

Тем не менее, в этой ситуации есть ряд открытых вопросов, а именно тот факт, что согласно законодательству добросовестный покупатель телефона не может нести ответственность в случае, если окажется, что телефон был ввезен незаконно, - добавляет представитель мобильного рынка. Операторы, которые реализуют услуги связи, не занимаются реализацией телефонов, а реализовывают SIM-карты. 

«Поэтому остается открытым вопрос, как стимулировать абонентов к покупке «белых» телефонов и как прописать в законодательстве право оператора не обслуживать терминалы, которые не устраивают НКРС. Так, согласно новым правилам, импортеры в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов будут обязаны предоставлять Госцентру радиочастот информацию об их уникальных номерах. 

Без предоставления таможенных документов, оформленных надлежащим образом, разрешение на реализацию получить будет невозможно. Кроме того, до 30 сентября мобильные операторы обязаны предоставить УГЦР информацию о IMEI-номера телефонов, обслуживаемых их сетью, - они будут включены в реестр и считаться легальными. 

Если станет известно, что аппарат отсутствует в реестре, на экране мобильного телефона при его включении высветится предупреждение и предложение обратиться в УГЦР, где телефон смогут внести в реестр. Таким образом комиссия планирует бороться с поставками нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов.

Источник: УБР


Ключові слова: Не лицензионный телефон

Коментарі (3)
Алена | 13.12.2009
как же проверить телефон при покупке?

Слава | 06.07.2009
В телефоне есть "имей" номер - он должен совпасть на коробке и на батарее (это новый аппарат). Старый телефон: до конца июля надо позвонить с него, тогда он автоматически занесется в базу легальных телефонов. НО! При всех тонкостях, на рынке Украины может быть 2-3 телефона с одинаковыми имеями!!! Клоны. Так что не введут этот закон, я считаю...

руслан | 06.07.2009
Как проверить моб.телефон?

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Чернівцях Митрополиту Епіфанію співслужив Архієпископ Онуфрій Кафедральний собор ПЦУ Чернівців знаходиться за адресою
- 18.02.2019 12:05
Невиконані обіцянки кандидата Ляшко Олег Ляшко два рази обіцяв відправити Гройсмана у відставку з поста
- 18.02.2019 11:01
Чому Україні варто чекати нового загострення в Азовському і Чорному морях: Чотири причини Третім фактором, який може спонукати Кремль поводитися більш авантюрно між Азовським і Чорним морями, буде технічна
- 18.02.2019 10:57
Порошенко і Путін домовляться дуже легко - політолог Очевидно, що у Путіна, насправді, немає ніякої ненависті до Європи і США. Антизахідна
- 18.02.2019 10:52
Чоловік подарував коханій чуже кільце і попросив повернути Житель Великобританії зробив пропозицію коханій і вручив чуже
- 18.02.2019 10:41
Поліція розшукала водія, який здійснив наїзд та зник з місця події Внаслідок ДТП потерпіла отримала тілесні ушкодження та була доставлена до Новоселицької ЦРЛ для
- 18.02.2019 09:15
В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22

Всі новини