Янукович требует от чиновников предоставлять информацию

- 05.05.2011 11:55
Янукович требует от чиновников предоставлять информацию

Президент Виктор Янукович своим указом обязал чиновников всех рангов предоставлять гражданам публичную информацию, и сделал персонально ответственными за это руководителей органов исполнительной власти.

Эти меры, по словам представителя президента в Конституционном Суде Елены Лукаш, имеют целью обеспечить выполнение закона "О доступе к публичной информации", который должен вступить в силу 9 мая.

Закон предусматривает, что каждый гражданин может обратиться в любое органа власти с информационным запросом и в течение 5 рабочих дней должен получить нужную информацию, если она не является государственной тайной.

"Президент обязывает власть отчитываться перед гражданами", - заявила Лукаш на брифинге 5 мая, комментируя президентский указ, подписанный в тот же день.

Новый закон запрещает ограничивать информацию "о распоряжения бюджетными средствами, владения, пользования или распоряжения государственным коммунальным имуществом.., условия получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, которые получили эти средства или имущество".

Открытой также должны стать декларации о доходах лиц, занимающих или претендуют на получение должности в государственных органах и декларации членов их семей.

Янукович обязал правительство и другие органы исполнительной власти создать специальные структурные подразделения, которые бы занимались обработкой информационных запросов и ответами на них, а также выделить деньги из бюджета для этих органов.

Президентский указ также предусматривает проводить обучение чиновников об их обязанности в связи с законом о публичной информации, а граждан - информировать об их правах.

Другим своим указом Янукович постановил создать специальное подразделение в своей администрации, который будет отвечать на информационные запросы о деятельности президента.

Как сообщила Лукаш, эта структура будет называться Главное управление обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента, и возглавит ее бывший пресс-секретарь Януковича Денис Иванеско.

Лукаш также заявила, что в законе существует "много способов" наказать чиновников за непредоставление информации, а Янукович своим указом "возлагает персональную ответственность на руководителей исполнительной власти" за невыполнение их подчиненными этого закона.

Согласно закону, за его невыполнение предусмотрен штраф от 425 до 850 гривен.

В то Же время Лукаш намекнула на увольнение чиновников, которые будут нарушать закон об информации и соответствующий указ президента. "Невыполнение требований указа президента Украины может стать основанием для дальнейших кадровых трагедий в жизни чиновничества, которое будет нарушать закон", - сказала Лукаш.

Лукаш также выразила сомнение, что в парламенте удастся протянуть изменения, подготовленные аппаратом парламента за командой Спикера Верховной Рады Владимира Литвина, которые могут выхолостить прогрессивный закон о публичную информацию.

"На сегодня отсутствует возможность утверждать о наличии достаточного количества голосов в Верховной Раде для принятия подобных изменений", - сказала Лукаш, заверив, что Янукович настроен выполнять именно тот закон, который уже был принят депутатами.


Ключові слова: публичность информации, доступ к информации, закон "О доступе к публичной информации"

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини