Янукович требует от чиновников предоставлять информацию

- 05.05.2011 11:55
Янукович требует от чиновников предоставлять информацию

Президент Виктор Янукович своим указом обязал чиновников всех рангов предоставлять гражданам публичную информацию, и сделал персонально ответственными за это руководителей органов исполнительной власти.

Эти меры, по словам представителя президента в Конституционном Суде Елены Лукаш, имеют целью обеспечить выполнение закона "О доступе к публичной информации", который должен вступить в силу 9 мая.

Закон предусматривает, что каждый гражданин может обратиться в любое органа власти с информационным запросом и в течение 5 рабочих дней должен получить нужную информацию, если она не является государственной тайной.

"Президент обязывает власть отчитываться перед гражданами", - заявила Лукаш на брифинге 5 мая, комментируя президентский указ, подписанный в тот же день.

Новый закон запрещает ограничивать информацию "о распоряжения бюджетными средствами, владения, пользования или распоряжения государственным коммунальным имуществом.., условия получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, которые получили эти средства или имущество".

Открытой также должны стать декларации о доходах лиц, занимающих или претендуют на получение должности в государственных органах и декларации членов их семей.

Янукович обязал правительство и другие органы исполнительной власти создать специальные структурные подразделения, которые бы занимались обработкой информационных запросов и ответами на них, а также выделить деньги из бюджета для этих органов.

Президентский указ также предусматривает проводить обучение чиновников об их обязанности в связи с законом о публичной информации, а граждан - информировать об их правах.

Другим своим указом Янукович постановил создать специальное подразделение в своей администрации, который будет отвечать на информационные запросы о деятельности президента.

Как сообщила Лукаш, эта структура будет называться Главное управление обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента, и возглавит ее бывший пресс-секретарь Януковича Денис Иванеско.

Лукаш также заявила, что в законе существует "много способов" наказать чиновников за непредоставление информации, а Янукович своим указом "возлагает персональную ответственность на руководителей исполнительной власти" за невыполнение их подчиненными этого закона.

Согласно закону, за его невыполнение предусмотрен штраф от 425 до 850 гривен.

В то Же время Лукаш намекнула на увольнение чиновников, которые будут нарушать закон об информации и соответствующий указ президента. "Невыполнение требований указа президента Украины может стать основанием для дальнейших кадровых трагедий в жизни чиновничества, которое будет нарушать закон", - сказала Лукаш.

Лукаш также выразила сомнение, что в парламенте удастся протянуть изменения, подготовленные аппаратом парламента за командой Спикера Верховной Рады Владимира Литвина, которые могут выхолостить прогрессивный закон о публичную информацию.

"На сегодня отсутствует возможность утверждать о наличии достаточного количества голосов в Верховной Раде для принятия подобных изменений", - сказала Лукаш, заверив, что Янукович настроен выполнять именно тот закон, который уже был принят депутатами.


Ключові слова: публичность информации, доступ к информации, закон "О доступе к публичной информации"

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини