То, что в Европе категорически запрещено - В России едят

- 27.03.2009 03:04
То, что в Европе категорически запрещено - В России едят

В гостях: СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации.

В чем причина, почему российские агрофирмы пока не смогли отвоевать собственный российский рынок? Об этом сегодня мы в «Реальном времени» говорим с заместителем председателя Комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике Сергеем Лисовским. Сергей, здравствуйте!

ЛИСОВСКИЙ: Добрый вечер!

ПРОНЬКО: Сергей, объясните мне, почему наш российский рынок отдан на откуп импорту? Почему я прихожу в магазины и вместо того, чтобы потреблять в нормальном понимании этого слова отечественные товары, я вижу огромный перечень импортных наименований?

ЛИСОВСКИЙ: Есть две причины. Первая – это историческая. То, что, к сожалению, наше государство так выстраивало свою политику экономическую, что стимулировало импорт продовольствия в т.ч. И, к сожалению, изменить это очень быстро нельзя. Хотя, конечно, кое-что происходит. Например, по мясу птицы мы сократили, впервые вообще за 15 лет мы сократили импорт. Вот в этом году, в 2009 году на 300 тысяч тонн официально были сокращены квоты на мясо птицы. Это впервые за 15 лет.

ПРОНЬКО: Т.е. наши производители смогли отвоевать этот кусок?

ЛИСОВСКИЙ: Да. Но наши производители просили на 500 тысяч тонн, потому что у наших производителей заморожены сейчас мощности. И по сути за год наши производители могут полностью заменить мясо птицы в России. Не дают.

ПРОНЬКО: Почему у нас заморожены мощности?

ЛИСОВСКИЙ: Потому что перепроизводство. В том году более девяти месяцев все российское производство работало в убыток. В среднем теряли от 10 до 12 рублей на килограмме проданной птицы. А птицеводство, вообще любое животноводство так устроено, что его невозможно остановить. Вот если цена не такая, нельзя же корове сказать – не доись, птице – не расти, ха-ха, свинье – не плодись.

ПРОНЬКО: Да, остановись.

ЛИСОВСКИЙ: Т.е. можно только закрыть фабрику, но закрыть ее легко, а вот открыть ее потом, надо будет годами. Поэтому птицеводы шли на это, думая, что придет время более удачное, но, к сожалению, оно продолжалось девять месяцев, пока не грянул кризис и не изменился курс рубля.

ПРОНЬКО: Подождите, я как обыватель буду вам сейчас задавать тогда вопросы, вот как посетитель любой торговой точки. Если происходит перепроизводство, цены должны падать вниз?

ЛИСОВСКИЙ: В том-то и дело, что
в течение 2008 года оптовые цены падали. Но об этом потребитель не знал.
ПРОНЬКО: Т.е. это была тайна за семью печатями?
ЛИСОВСКИЙ: Да. В сетях они росли. Не сильно, правда, но все равно росли.
ПРОНЬКО: Что так?

ЛИСОВСКИЙ: Ну, это надо спросить у нашего Минпрома, который регулирует торговлю на сегодняшний день. Почему он никак не среагировал. Когда я Зубкову показал эти два графика, когда там прямо видно, мы специально показали график падения оптовых цен на птицу в течение девяти месяцев и график постепенного роста на мясо птицы в магазинах. Я говорю, я все могу понять, там обвинения, что птицеводы увеличивают цены и т.д., но объясните мне эти два графика. После этого, кстати, ситуация поменялась.

ПРОНЬКО: А что ответил вам первый вице-премьер?
ЛИСОВСКИЙ: Он был удивлен, потому что у него были другие данные.

ПРОНЬКО: Я просто поясню, что Виктор Зубков сейчас курирует в нынешнем правительстве Владимира Путина вопрос сельского хозяйства.

ЛИСОВСКИЙ: Я могу вам сказать, что это, ну, нам, отрасли очень повезло, что Виктор Алексеевич сейчас стал ее курировать, потому что он хорошо разбирается в этих проблемах. И достаточно было ему посмотреть на этот график, когда он понял, в чем проблема. Это первое, почему импорт у нас. Это исторически. Вторая проблема – это сетям удобнее работать с импортом. Потому что импорт, во-первых, дешевле для них, опять же не для потребителя.

ПРОНЬКО: Не для потребителя?

ЛИСОВСКИЙ: Для них. Во-вторых, в основном импорт – это долгого хранения. Т.е. глубоко законсервированная продукция. С ней проще работать. В-третьих, работая с импортом, можно спрятать свою доходность. Например, когда сети говорят о своей доходности, они очень много покупают в Китае. Я знаю, что нам представляли эти данные, сейчас как раз ведется проверка. Что делают сети? Они закупают, например, ватные тампончики, ну, мелочь. Но в огромном объеме – это большой объем.

ПРОНЬКО: И это большие суммы.

ЛИСОВСКИЙ: Закупают через фирму-прокладку в Китае. Вот они, деньги туда ушли, прибыли у них нет, купили они там, не знаю, за два цента, показали, что купили по пять центов. На огромном объеме эти ватных тампончиков получается огромная сумма, которая ушла от налогообложения, осталась. С российским производителем так не сделаешь, потому что он же отчитывается тоже у себя в налоговой. Т.е. можно встречную проверку провести. Какую проверку можно в Китае сделать? Никакой. И т.д.

ПРОНЬКО: А Китай наполняет, что называется, захватывает все новые и новые рынки.

ЛИСОВСКИЙ: Все новые и новые. Но это не только с Китаем. Китай я привел как пример. То же самое происходит и с поставщиками продовольствия.

Если ты покупаешь у западной компании через оффшоры, то, естественно, тебе проще спрятать реальную цену. Если ты покупаешь у российского производителя, тебе цену спрятать нельзя, потому что он также отчитывается в налоговой инспекции

и т.п. Т.е. это проверить очень легко. Это вроде бы субъективный фактор, который, к сожалению, очень сказывается на реальной ситуации.

ПРОНЬКО: Сергей, но я хочу все-таки вернуться тогда вот к этим квотированиям. Вы говорите, что товаропроизводители отечественные просили полмиллиона, если по мясу, а дали 300. А почему не полмиллиона, в чем причина?

ЛИСОВСКИЙ: Понимаете, в свое время Греф подписал соглашение, точнее не Греф, а подписал Медведков, но это его работник, зам, по которому мы обязаны были покупать мясо птицы, свинины и говядины в Европе и…

ПРОНЬКО: Подождите, что значит мы обязаны?

ЛИСОВСКИЙ: Это было обязательство наше. Нам пообещали, что нас пустят в ВТО. Это, по-моему, был 2003 год. Так вот, как бы раз нас впускали в ВТО, от нас потребовали уступок. И мы подписали такое соглашение, что мы обязаны покупать такой-то объем птицы, такой-то объем свинины, такой-то объем говядины. При этом мы обязаны не только покупать, мы каждый год должны увеличивать на 5% объем покупок. Нужно нам, не нужно, это никого не интересует. Мы обязаны покупать.

ПРОНЬКО: Слушайте, у меня челюсть вниз упала сейчас.

ЛИСОВСКИЙ: И вот это соглашение было на 5 лет, до 2009 года. Ну, посмотрите, когда мы подписали, значит 2003, 2004 год. И когда союзы, Росптицсоюз или Мясной Союз просили снизить квоты, им говорят – мы не можем, у нас политическое соглашение. И я в свое время спрашивал у Минэкономразвития, как они тогда назывались, и торговли, говорю – а в чем логика? Вот вы подписали кабальное соглашение, вам обещали, что в течение года вы войдете в ВТО. Уже прошло три года.

ПРОНЬКО: Вы никуда не вошли.
ЛИСОВСКИЙ: Мы никуда не вошли. И никаких перспектив, что вступим. Зачем его соблюдать?
ПРОНЬКО: Но при этом обязательство вы взяли.

ЛИСОВСКИЙ: Да. Я говорю – какой смысл его соблюдать? Если бы подписали соглашение такое – мы вступаем в ВТО и берем на себя такие обязательства. Я это еще пойму, ну, как любая сделка.

ПРОНЬКО: Ты мне, я тебе.

ЛИСОВСКИЙ: Да. А здесь получается, вам только пообещали, и вы подписали кабальнейшее соглашение, по которому из страны выкачивается больше трех миллиардов долларов. Больше того, там была не только проблема того, что заходит к нам мясо и угнетает наше производство. Там были ограничены наши, прислушайтесь, ограничены наши возможности по контролю за качеством мяса.

ПРОНЬКО: Т.е. мы добровольно подписали этот документ и сами на себя наложили ограничение?
ЛИСОВСКИЙ: Да. По контролю за качеством мяса. Вот представьте, какие льготы от ВТО могли пересилить проблему здоровья нации?
ПРОНЬКО: Деньги.
ЛИСОВСКИЙ: Ну, тут да. Возможно.
ПРОНЬКО: Я предполагаю, деньги.

ЛИСОВСКИЙ: Значит, и в чем это ограничение? Ограничение такое. Вы знаете, что большие проблемы с поставкой мяса птицы из Америки. Например, с 96-го года ни один куриный окорочок в Европу не въезжает по санитарным соображениям.

ПРОНЬКО: Они запретили?

ЛИСОВСКИЙ: Нет, они не запретили. Они сказали: «Знаете, у нас есть европейские нормы, вот если вы в эти нормы входите, пожалуйста». Они же члены ВТО, они не могут запретить.

ПРОНЬКО: Да-да.
ЛИСОВСКИЙ: Но вы выполните наши европейские санитарные нормы. Кстати,

наши российские санитарные нормы совпадают с европейскими. Т.е. автоматически, если Европа не пускает Америку, мы должны тоже ее не пускать.

ПРОНЬКО: Но мы пускаем.

ЛИСОВСКИЙ: Мы пускаем. Так вот, и в том году, кстати, американцы сделали большую очень работу, чтобы пробить европейцев, чтобы они пустили американскую птицу к себе. Не получилось, потому что европейцы что говорят: «Мы никому ничего не запрещаем, у нас есть санитарные нормы, мы бережем здоровье своих людей».

ПРОНЬКО: Вот смотрите, дамы и господа, я обращаю внимание слушателей из того, что сказал Сергей Лисовский. Мы добровольно наложили на себя обязательства об обязательной покупке, причем увеличивающейся на 5% ежегодно сельхозпродукции западной якобы за обещание вступить в ВТО. Мы отказались добровольно от того, чтобы контролировать качество этой продукции.

ЛИСОВСКИЙ: Нет, ограничили свои возможности.

ПРОНЬКО: Ограничили. Но это, понимаете, это дипломатично сказано, а на самом деле по факту это... Вот это интересный момент. И после этого мы делаем вид – а почему цены у нас растут, а почему у нас импорт?

Источник: finam.fm


Ключові слова: Россия

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Украина наладит авиасообщение с Мальтой Президент Украины Петр Порошенко сделал совместное заявление с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прекой. Как сообщили главы
- 17.10.2017 15:20
Японец изобрел кофе на основе чеснока Похожий на кофе напиток создали в Японии без использования кофейных зерен. Интересно, что напиток был изобретен еще несколько десятков
- 17.10.2017 13:58
Тепло в Черновцах включат в конце октября До конца октября, согласно прогнозам синоптиков, в Черновцах ожидается теплая погода. В связи с этим было принято решение об отсрочке отопительного сезона
- 17.10.2017 13:02
В декабре запускается поезд Киев-Вена Согласно сообщению Укрзализныци, с 10 декабря 2017 начинает курсировать поезд сообщением Киев-Вена. Поезд, соединяющий столицы Украины и
- 17.10.2017 12:13
По Ирландии пронесся ураган Офелия В понедельник, 16 октября, по территории Ирландии пронесся разрушительный ураган Офелия. В результате разгула стихии погибло двое людей.
- 17.10.2017 12:04
Депутатскую неприкосновенность могут отменить в 2020 году В парламент на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко внес законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года предполагается снятие
- 17.10.2017 11:38
Під Чернівцями одразу дві автівки наїхали на пішохода Перебігаючи дорогу у невстановленому місці, потерпіла потрапила під колеса одразу двох автівок.
- 17.10.2017 11:28
Риск начала ядерной войны растет - США По словам заместителя госсекретаря США Джона Салливана, Соединенные штаты Америки не исключают прямых переговоров с КНДР. Такое заявление чиновник
- 17.10.2017 11:07
Зачем нужен второй завтрак Тип питания, при котором в рационе присутствуют два утренних приема питания - ранний и поздний завтраки - обретает все большую популярность
- 17.10.2017 10:24
Под ВР ожидается 10-тысячная акция протеста Во вторник в Киеве ожидаются акции протеста под стенами Верховной Рады, в которых предполагается участие до 10 тысяч человек.
- 17.10.2017 10:07

Всі новини