Советские ученые вырыли скважину глубиной 14 км, ведущую в ад

- 29.04.2011 11:01
Советские ученые вырыли скважину глубиной 14 км, ведущую в ад

Дорыть до Вельзевула: в 1970-е годы команда советских исследователей проводила буровые работы на Кольском полуострове, в результате чего была вырыта самая глубокая скважина в мире. Масштабный проект задумывался с научно-исследовательскими целями, однако неожиданно привел чуть ли не к истерии по всему миру. По слухам, советские ученые наткнулись на «дорогу в ад», пишет SPIEGEL ONLINE.

«Леденящая душу картина: посреди обезлюдевших просторов Кольского полуострова в 150 км севернее Мурманска вздымается брошенная буровая вышка. Вокруг теснятся бараки для сотрудников, помещения с лабораториями. Толстый слой пыли покрыл все до последнего следы пребывания человека, очевидно в спешке покидавшего эти места», - продолжает автор.

24 мая 1970 года, когда СССР и США наперегонки осваивали космос, в Советском Союзе на границе с Финляндией и Норвегией стартовал проект по бурению сверхглубокой скважины на месте залегания геологического Балтийского щита. За несколько десятилетий Кольская сверхглубокая скважина «заглотила» миллионы, позволив ученым сделать несколько довольно серьезных научных открытий. Однако самая громкая находка на глубине свыше 10 км превратила научно-исследовательский проект в мероприятие с глубоко религиозной подоплекой, в котором догадки, правда и ложь смешались воедино, породив сенсационные сообщения во всех мировых СМИ.

Вскоре после начала бурения Кольская сверхглубокая стала советским образцово-показательным проектом, уже через несколько лет СГ-3 побила рекорд в 9583 м, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджерса в Оклахоме. Но советскому руководству этого было недостаточно - ученые должны были достичь глубины в 15 км.

«По дороге к недрам земли ученые делали неожиданные открытия: так, им удалось предсказать землетрясения на основании необычных звуков из скважины. На глубине 3 тыс. метров в слоях литосферы была обнаружена субстанция, практически идентичная материалу с поверхности Луны. Через 6 тыс. метров было обнаружено золото. Однако ученых все больше беспокоил тот факт, что чем глубже они проникали, тем выше становились температуры, затруднявшие ход работ», - говорится в статье. В отличие от предварительных расчетов, температура составляла не 100 градусов по Цельсию, а 180.

Примерно в это же время поползли слухи о том, что на глубине 14 км бур неожиданно заходил из стороны в сторону - признак того, что он угодил в гигантскую полость. Температуры в зоне прохождения зашкаливали за тысячу градусов, а после того, как в шахту был опущен термоустойчивый микрофон для записи звука движения литосферных плит, буровики услышали леденящие душу звуки. Сначала они приняли их за звуки неисправно работающей техники, но затем, после того как оборудование было отрегулировано, их худшие подозрения подтвердились. Звуки напоминали крики и стоны тысяч мучеников, говорится в статье.

«Откуда точно эта легенда берет свои истоки, неизвестно до сих пор», - продолжает автор. Впервые на английском она была озвучена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты. Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад». Рассказы напуганных буровиков напечатали финские и шведские газеты - они утверждали, что «русские выпустили демона из ада».

Работы по бурению были прекращены - их объяснили недостаточным финансированием. По указанию сверху буровую вышку следовало свалить - но денег не хватило и на это.

Дэнни Крингиль

Источник: "InoPressa"/"Der Spiegel"


Ключові слова: дорога в ад, адская скважина, глубина

Коментарі (1)
3qrg | 26.04.2017
Эти звуки взяты из Американского фильма ужасов, кровавый барон 1972 Советую прочитать Пятибрат Глубинная Книга

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах на Южно-Окружной 22 11 2017 Утром среды, 22 ноября, в Черновцах на улице Южно-Окружной произошла авария. ДТП случилось после 8:00.
- 22.11.2017 10:38
В Луганск вошла колонна российской военной техники По сообщениям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, наблюдатели зафиксировали вхождение в оккупированный Луганск российских танков.
- 22.11.2017 10:03
Сторожинецькі шахраї без документів вирубували ліс Знаючи, що поліція пильнує незаконну вирубку лісу, водій вантажівки з деревиною очікував, поки патрульна
- 22.11.2017 09:41
На Буковині затримали молодого квартирного злодія У минулому зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за крадіжку, однак не став на шлях виправлення та взявся за старе.
- 21.11.2017 17:24
Тиллерсон заявил о расширении санкций против КНДР Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости расширения санкционных мер в отношении КНДР
- 21.11.2017 13:19
Відмова в реєстрації податкової накладної - як оскаржити? Оскарження рішення комісії Державної фіскальної служби про відмову у реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування
- 21.11.2017 12:30
В Польше дважды угнали одно и то же авто Престижный кроссовер Tesla прибыл из Швеции в польский город Гданьск на пароме. Однако на этом
- 21.11.2017 11:23
Мощные землетрясения являются сезонным явлением Геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулдере полагает - самые сильные подземные толчки имеют сезонный характер
- 21.11.2017 11:03
Украина отмечает День Достоинства и Свободы 21 11 2017 В Украине 21 ноября отмечается День Достоинства и Свободы - праздник, который отмечает два значимых события, а именно - Оранжевую
- 21.11.2017 10:40
Из-за обстрелов боевиков в АТО погиб один боец ВСУ В течение прошедших суток террористы открывали 17 раз огонь в зоне проведения антитеррористической операции. В ходе обстрелов
- 21.11.2017 10:07

Всі новини