Цены на топливо и продукты питания растут еженедельно

- 28.04.2011 13:55
Цены на топливо и продукты питания растут еженедельно

Николай Азаров назвал украинские симптомы второй волны экономического кризиса

Рост цен на продовольствие и нефтепродукты может оказаться симптомами второй волны экономического кризиса - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на расширенном заседании правительства, специально посвященном том, как украинская власть должна реагировать на изменение мировой экономической конъюнктуры.

В Украине уже наблюдается и первый, и второй симптом - быстро дорожают продукты и бензин, но, как отмечают обозреватели, эти явления имеют и чисто внутреннее украинское объяснение.

Рост цен на продукты в Украине в последнее время измеряется от недели к неделе, а не ежемесячно, как принято в статистике.

Симптомы этого наглядные: это стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты. Также растут цены на продукты питания. Все это происходит на базе нестабильности основных резервных валют. Безусловно, эти процессы требуют от нас корректировать социально-экономическую политику Украины.

Например, только за неделю накануне Пасхальных праздников овощи подорожали на 14.8%, а в целом с начала апреля подорожание составило 19%.

Рекордсменом списке стала обычная картошка, цены на которую выросли на 22%, а так называемый "борщевой набор" стал дороже на 16.6%. Из фруктов в течение апреля дешевела только импортная клубника, цены на которую упали за прошедшую неделю аж на 18%. Не такими темпами, но стабильно растут и цены на топливо, что совсем скоро станет фактором очередного скачка цен на продовольствие.

Между тем, именно рост цен на топливо и продовольствие во всем мире украинский премьер Николай Азаров называет первыми симптомами возможности второй волны глобального экономического кризиса.

"Чем характеризуется ситуация в мире? Прежде всего, неопределенностью и нестабильностью главных финансовых рынков. Известные эксперты, международные финансовые организации предупреждают о возможности второй волны мирового кризиса."

"Симптомы этого наглядные: это стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты. Дело дошло до того, что президент США Барак Обама создал группу по противодействию ажиотажным настроениям и спекуляциям на рынке нефтепродуктов. И это в США! Также растут цены на продукты питания. Все это происходит на базе нестабильности основных резервных валют. Безусловно, эти процессы связаны между собой. Они требуют от нас корректировать социально-экономическую политику Украины" , - сказал Николай Азаров.

Прогнозы экономистов и синоптиков

То, что рост цен на продовольствие и топливо являются глобальными явлениями, и определенным образом влияют на ситуацию в Украине, признают и украинские эксперты.

Однако, как замечает старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский, если бы не такой сугубо внутренне украинский фактор, как значительная монополизация рынков, которая возникла, в частности, и благодаря действиям действующего правительства, то Украина могла бы по крайней мере покрыть свои потери от роста цен на импортное топливо за счет усиления экспорта продовольствия.

Владимир Дубровский, эксперт:

"Есть такой известный анекдот: зачем Бог создал экономистов? - для того, чтобы синоптикам не было так стыдно. И здесь как раз такой случай, когда очень трудно предусмотреть нечто, хотя, действительно, определенные предпосылки для этого (второй волны экономического кризиса) существуют. Но будет ли она или нет - это как в другом анекдоте - 50 на 50. Что же касается украинской ситуации, то здесь рост цен на продовольствие должно давать Украине шанс, потому что Украина является экспортером пищевой продукции.

И, если все происходило бы, как оно должно происходить, то эти поступления от увеличения цен на продовольствие в мире распределялись бы среди украинского общества, и, в конечном счете, мы должны были бы быть богаче от этого.

Проблема Украины в том, что наша экономика очень монополизированной, и эта монополизация очень сильно выросла в последние годы, собственно, за прошлый год, и именно это создает огромные риски".


Ключові слова: цены на продукты, монополизация рынка Украины, цена на нефтопродукты

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07
Поезд Черновцы-Сучава запустят в 2019 году В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины озвучили сроки реализации проекта железнодорожного сообщения
- 13.07.2018 12:51
Принят закон об уменьшении стоимости растаможки авто В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины
- 13.07.2018 12:17
Рейтинг самых дорогих городов мира 2018 Банк UBS AG провел исследование и определил рейтинг самых дорогих для проживания городов в мире
- 13.07.2018 12:12
Тройное ДТП в Черновцах в районе Дрожзавода 13 07 2018 В Черновцах в пятницу, 13 июля, в районе Дрожзавода произошла авария
- 13.07.2018 11:00
Владельцы авто на еврономерах требуют принять закон о растаможке Перед отпуском у депутатов Верховной Рады Украины 13 июля - последний рабочий день
- 13.07.2018 10:49
Озоновая дыра над Антарктидой затянулась По заявлению Европейского космического агентства, озоновая дыра в атмосфере Земли над Антарктидой затянулась.
- 13.07.2018 09:53
Фестиваль культур Global Village в Черновцах 27 07 2018 В Черновцах на улице Кобылянской 27 июля состоится международный фестиваль культур Global Village.
- 13.07.2018 09:46

Всі новини