Цены на топливо и продукты питания растут еженедельно

- 28.04.2011 13:55
Цены на топливо и продукты питания растут еженедельно

Николай Азаров назвал украинские симптомы второй волны экономического кризиса

Рост цен на продовольствие и нефтепродукты может оказаться симптомами второй волны экономического кризиса - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на расширенном заседании правительства, специально посвященном том, как украинская власть должна реагировать на изменение мировой экономической конъюнктуры.

В Украине уже наблюдается и первый, и второй симптом - быстро дорожают продукты и бензин, но, как отмечают обозреватели, эти явления имеют и чисто внутреннее украинское объяснение.

Рост цен на продукты в Украине в последнее время измеряется от недели к неделе, а не ежемесячно, как принято в статистике.

Симптомы этого наглядные: это стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты. Также растут цены на продукты питания. Все это происходит на базе нестабильности основных резервных валют. Безусловно, эти процессы требуют от нас корректировать социально-экономическую политику Украины.

Например, только за неделю накануне Пасхальных праздников овощи подорожали на 14.8%, а в целом с начала апреля подорожание составило 19%.

Рекордсменом списке стала обычная картошка, цены на которую выросли на 22%, а так называемый "борщевой набор" стал дороже на 16.6%. Из фруктов в течение апреля дешевела только импортная клубника, цены на которую упали за прошедшую неделю аж на 18%. Не такими темпами, но стабильно растут и цены на топливо, что совсем скоро станет фактором очередного скачка цен на продовольствие.

Между тем, именно рост цен на топливо и продовольствие во всем мире украинский премьер Николай Азаров называет первыми симптомами возможности второй волны глобального экономического кризиса.

"Чем характеризуется ситуация в мире? Прежде всего, неопределенностью и нестабильностью главных финансовых рынков. Известные эксперты, международные финансовые организации предупреждают о возможности второй волны мирового кризиса."

"Симптомы этого наглядные: это стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты. Дело дошло до того, что президент США Барак Обама создал группу по противодействию ажиотажным настроениям и спекуляциям на рынке нефтепродуктов. И это в США! Также растут цены на продукты питания. Все это происходит на базе нестабильности основных резервных валют. Безусловно, эти процессы связаны между собой. Они требуют от нас корректировать социально-экономическую политику Украины" , - сказал Николай Азаров.

Прогнозы экономистов и синоптиков

То, что рост цен на продовольствие и топливо являются глобальными явлениями, и определенным образом влияют на ситуацию в Украине, признают и украинские эксперты.

Однако, как замечает старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский, если бы не такой сугубо внутренне украинский фактор, как значительная монополизация рынков, которая возникла, в частности, и благодаря действиям действующего правительства, то Украина могла бы по крайней мере покрыть свои потери от роста цен на импортное топливо за счет усиления экспорта продовольствия.

Владимир Дубровский, эксперт:

"Есть такой известный анекдот: зачем Бог создал экономистов? - для того, чтобы синоптикам не было так стыдно. И здесь как раз такой случай, когда очень трудно предусмотреть нечто, хотя, действительно, определенные предпосылки для этого (второй волны экономического кризиса) существуют. Но будет ли она или нет - это как в другом анекдоте - 50 на 50. Что же касается украинской ситуации, то здесь рост цен на продовольствие должно давать Украине шанс, потому что Украина является экспортером пищевой продукции.

И, если все происходило бы, как оно должно происходить, то эти поступления от увеличения цен на продовольствие в мире распределялись бы среди украинского общества, и, в конечном счете, мы должны были бы быть богаче от этого.

Проблема Украины в том, что наша экономика очень монополизированной, и эта монополизация очень сильно выросла в последние годы, собственно, за прошлый год, и именно это создает огромные риски".


Ключові слова: цены на продукты, монополизация рынка Украины, цена на нефтопродукты

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51
США выступают против строительства Северного потока-2 Государственный департамент США поддерживает страны, выступающие против строительства газопровода Северный поток-2. О
- 13.12.2017 10:17
Украина отстает в ряде вопросов соглашения об Ассоциации с ЕС По словам главы представительства ЕС в Украине Хюга Мингарелли, по плану выполнения Соглашения об ассоциации
- 13.12.2017 09:50
Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17
Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22

Всі новини