Украина должна усилить соцподдержку людям, живущим около АЭС

- 18.04.2011 12:49
Украина должна усилить соцподдержку людям, живущим около АЭС

Украине как государству, необратимо интегрируется в европейское экономическое и политическое пространство, необходимо серьезно заняться вопросами социальной защиты людей, проживаются на территории, расположенной вокруг атомных станций. Жители этой зоны всегда находятся в зоне риска, поэтому они должны чувствовать плечо государства и адресную социальную защищенность, считает президент УСПП, народный депутат, советник Президента Украины Анатолий Кинах.

По его словам, в таких странах мира, таких как Франция, США, Россия, которые в структуре генерации электроэнергии имеют атомные блоки, существует так называемая плата за риски.«Если судьба людей сложилось так, что они вынуждены проживать вокруг атомных электростанций в радиусе 30-50 километров, они должны иметь соответствующие преференции с точки зрения рисков, в зависимости от утвержденных стандартов в государстве», - отметил А. Кинах.

Политик убежден, Украина должна всерьез заняться этим вопросом, особенно учитывая последние события в Японии. Необходимо на законодательном уровне утвердить методы социального адресной защиты людей, проживающих вокруг атомных станций. Они должны иметь соответствующие преференции в виде снижения платы за потребление электроэнергии, гарантированную государственную медицинскую помощь, в том числе сферы профилактики. Должен быть четкий мониторинг состояния воды, воздуха, окружающей среды этих регионов, постоянное информирование населения об этих вещей и т.д. 

 «Это общепринятая европейская практика. И Украине, которая стремится стать развитой европейской страной, должна к этому идти. В свое время в Украине был подготовлен соответствующий проект закона, суть которого заключалась в создании надлежащих условий жизнедеятельности для тех граждан, которые живут вокруг атомных станций в так называемой зоне риска. Сегодня, с учетом опыта дружественных государств, необходимо вернуться к этому вопросу и закрепить его соответствующими законодательными актами», - отмечает А. Кинах. 


Ключові слова: Анатолий Кинах, социальная поддержка живущих возле АЭС, социально-адресная защита граждан

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини