В Украине запретили усыновлять детей лицам одного пола

- 15.04.2011 13:03
В Украине запретили усыновлять детей лицам одного пола

Законодательство Украины не позволяет усыновлять ребенка лицам одного пола, объяснили в Министерстве юстиции Украины.

Министерство разъяснило изменения в законодательстве в связи с ратификацией Европейской конвенции об усыновлении детей (пересмотренной).

В связи с многочисленными обращениями граждан касательно вроде бы возможности усыновления детей однополыми парами и относительно изменения определения понятия брака в связи с принятием Закона Украины "О ратификации Европейской конвенции об усыновлении детей (пересмотренной) Министерство юстиции сообщает следующее.

15 февраля 2011 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О ратификации Европейской конвенции об усыновлении детей (пересмотренной)". Указанная Конвенция вводит современные правовые стандарты в сфере усыновления с целью максимального учетом наивысших интересов ребенка.

При этом, в соответствии со статьей 7 Конвенции, позволяется усиновлювати ребенка:

a) двум лицам разного пола;

i) которые находятся в браке между собой или;

ii) которые находятся в зарегистрированном партнерстве, если такой институт существует;

b) одному лицу.

Государства могут распространять действие этой Конвенции на однополые пары какие женаты или находятся в зарегистрированном партнерстве. Они также могут распространять действие этой Конвенции на разнополые и однополые пары, которые вместе проживают в постоянных отношениях.

Однако, отмеченная статья дает право (а не устанавливает обязанность) государствам учитывая их национальное законодательство, распространять действие этой Конвенции на однополые пары.

При этом, отмечаем, что согласно частям третьей и четвертой статье 211 Семейного кодекса Украины усыновителями не могут быть лица одного пола.

Кроме того, лица, которые не находятся в браке между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка. Если такие лица проживают одной семьей, решение об усыновлении ими ребенка может постановить суд.

Также следует отметить что согласно пункту 9 части первой статьи 212 Семейного кодекса Украины не могут быть усыновителями лица, которые являются иностранцами, которые не находятся в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка.

Относительно понятия брака отмечаем следующее.

Статьей 51 Конституции Украины четко определенно, что брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины.

Это конституционное положение нашло свое отображение в Семейном кодексе Украины. Да, статьей 21 Семейного кодекса Украины установлено что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, национальное законодательство содержит запрет относительно усыновителей, которые являются лицами одной статьи и иностранцев, которые не находятся в браке.

Национальным законодательством Украины предоставлено определение понятия брака, а именно - это союз женщины и мужчины.

При этом основываясь на общих принципах усыновления, закрепленных в законодательстве Украины, частью первой статьи 283 Семейного кодекса Украины установлено правило, согласно которому усыновление иностранцем в Украине ребенка, которая является гражданином Украины осуществляется на общих основаниях, установленных главою 18 Семейного кодекса (статье 207-242).

Ратификация Конвенции не вносит никаких изменений в законодательство Украины по отмеченным вопросам. 


Ключові слова: усыновление, принципы усыновления, семья, семейный кодекс Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59
Ученики колледжей и ПТУ будут сдавать ЗНО В Украине для учеников колледжей и профессионально-технических училищ будут вводиться новые правила - государственная итоговая аттестация
- 08.12.2017 13:55
Сыр помогает защититься от инфаркта Такой продукт, как сыр, последние несколько лет диетологи отмечают своим вниманием и советуют включать в рацион. Недавно ученые Китая и Нидерландов провели
- 08.12.2017 12:20
Боевики обстреляли село под Мариуполем Боевики 6 декабря осуществили обстрел позиций сил АТО на Донбассе. Под огонь террористов попал населенный пункт Водяное, который
- 08.12.2017 12:01
Виновника смертельного ДТП в Вижнице посадили на 4 года Водителю авто марки Volkswagen Golf, который в июле нынешнего года стал виновником ДТП в Вижнице со смертельным исходом
- 08.12.2017 11:42
Стороны готовы ко второму этапу переговоров по Брекситу Прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза в Еврокомиссии признали достаточным, в связи с чем было решено переходить к следующей
- 08.12.2017 10:31
Способи для отримання інформації про доходи Чернівецька ОДПІ нагадує платникам, що отримати інформацію про отримані доходи можна двома способами: по
- 08.12.2017 09:49
На Сторожинеччині затримали браконьєрів Займаючись протиправною діяльністю неподалік державного кордону, правопорушники також наражали на небезпеку прикордонників, односельців
- 08.12.2017 09:13

Всі новини