Несколько десятков украинцев готовы работать на АЭС Фукусима

- 08.04.2011 15:03
Несколько десятков украинцев готовы работать на АЭС Фукусима

Несмотря на то, что, по мнению экспертов Европейского комитета по радиационному риску, нынче опасно для здоровья находиться даже в 100 км от АЭС "Фукусима-1", нашлось несколько десятков украинцев, готовых отправиться на станцию для ликвидации аварии. Большинство из них - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, то есть люди, которые в 1980-е годы уже подвергли себя облучению и не могут похвастать отменным здоровьем. Однако официально Япония не нуждается в наших специалистах, а просит помочь дозиметрами и защитными масками, пишет газета "Сегодня".

В консульском отделе посольства Японии в Украине говорят, что для того чтобы поехать работать на "Фукусиму", нужно иметь приглашение от работодателя, причём на японском языке. Японская виза и оформление документов бесплатны для граждан Украины. О своём желании поработать на АЭС можно сообщить посредством сайта компании TEPCO www.tepco.co.jp, где заявку можно оставить на английском языке.
Но, как оказалось, решение о привлечении иностранных рабочих должно принять правительство Японии. "Мы готовы принять помощь от Украины, но всё решается на государственном уровне", - заявили в пресс-службе компании TEPCO.

Такого обращения ещё не было. "Никакого официального обращения ни к Украине, ни к другим странами официально от японских властей не было", - заявил советник МИД Украины Александр Дикусаров. Мало того, по его словам, наша страна в первые дни после аварии предлагала Японии специалистов-ядерщиков, но ответа пока нет. Зато Токио попросил у нас дозиметры, защитные маски и фильтры для них.

Тем временем украинцы готовы рисковать здоровьем ради спасения людей или же за деньги. Например, 58-летний киевлянин Александр, который занимался дезактивацией оборудования, помещений на ЧАЭС несколько лет с 1986 года, сообщил, что готов помочь японцам. На вопрос, позволяет ли его здоровье работать в Японии, возмутился: "А при чём тут здоровье?! Людей спасать надо!"

Другой 45-летний ликвидатор, который в Чернобыльской зоне работал водителем, заявил: "Кто им нужен, тем я и буду. Я вот подлечился, нормально себя чувствую, могу ехать. Главное, что у меня есть "корочка" ликвидатора". Готовы ехать на "Фукусиму" даже женщины.

Ещё один желающий ликвидатор сообщил, что может помочь Японии за деньги. "Авось и выживу, а если уж и нет, то хоть для семьи что-то заработаю. А то ведь в нашей независимой Украине выжить практически невозможно. После ЧАЭС, спустя три года, даже льгот лишили. Я поеду, конечно, без большого удовольствия, а просто наудачу", - написал он на сайте издания.

Возможно, что не в последнюю очередь ликвидаторов подталкивает вновь рисковать своим здоровьем немалая сумма, которую руководство "Фукусимы" готово платить за работу на аварийной станции. По данным Reuters, за день работы на АЭС компания-оператор TEPCO готова платить 5 тысяч долларов.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта на станции, расположенной на берегу океана, было повреждено электрооборудование и нарушена система охлаждения реакторов. В первые дни после удара стихии на первом, третьем и, возможно, четвёртом энергоблоках АЭС произошли мощные взрывы водорода. Они нанесли большой ущерб этим зданиям, привели к разбросу радиации. Всего в результате перегрева реакторов и серии взрывов и пожаров четыре из шести были серьёзно повреждены.

Источник: http://rus.newsru.ua


Ключові слова: работа на АЭС, работа для ликвидаторов аварии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59

Всі новини