Патриарх Кирилл: Украина — очень важная часть исторической Руси

- 23.03.2009 17:12
Патриарх Кирилл: Украина — очень важная часть исторической Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует после Калининграда посетить Петербург, Киев и Минск, а также в этом году начать с Константинопольской церкви визиты в поместные православные церкви мира.

«Полагаю, следующим городом после Петербурга должен быть Киев — мать городов русских», — сказал патриарх.

По его словам, Украина — «очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания».

«Это наш народ и патриарх должен быть со своим народом и в испытаниях, и скорбях», — считает предстоятель РПЦ.

Кирилл отметил, что очень хотел бы помолиться у святынь Киево-Печерской лавры вместе с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским Владимиром, который очень поддержал его на Поместном соборе и, значит, связывал определенные надежды с избранием Кирилла и его служением на патриаршем престоле.

«Потом я планирую посетить Беларусь, Минск, потому что это также очень важная часть исторической Руси», — сказал патриарх Кирилл. Он выразил желание помолиться «вместе с благочестивым белорусским народом» о совместном будущем.

Патриарх отметил, что получает также много предложений из епархии и будет стараться посещать их «по милости Божией».

«Мне много предстоит поездок по местным православным церквам. Если Бог даст силу, начну их в этом году», — сообщил предстоятель РПЦ.

Подобные поездки по традиции совершаются в соответствии с диптихом (иерархическим порядком чести, в котором традиционно перечисляются все 15 поместных православных церквей мира, начиная с Константинопольской церкви).

«Я планирую посетить Константинополь, а затем — древние восточные патриархаты, балканские и другие православные церкви», — сказал патриарх Кирилл, передает Росбалт.

Напомним, просьба об автокефалии для Украинской православной церкви была направлена священноначалию РПЦ еще в 1991 году с тем, чтобы она была рассмотрена на Поместном соборе Русской церкви, который проходил в 1992 году. Перед Поместным собором в этом году, когда проходили выборы нового патриарха Московского и всея Руси, представители непризнанного в православном мире «киевского патриархата» намеревались вновь поднять вопрос об автокефалии, однако делегаты собора этот вопрос не обсуждали.

Также сообщалось, что глава Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир планирует создать российско-украинскую комиссию по проблеме раскола православных церквей. Впрочем, по словам священника в отделе внешних церковных связей УПЦ Николая (Данилевича), эта идея пока на стадии обсуждения.

В соответствии с утвержденным Поместным собором уставом РПЦ, «Украинская церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии», т.е. имеющей полную самостоятельность в финансовых, имущественных и административных вопросах.

Источник: www.obozrevatel.com


Ключові слова: Кирилл, Патриарх Кирилл, РПЦ, УПЦ, церковь

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини