Очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается

- 23.03.2009 10:57
Очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается

Сегодня банки выставляют на продажу залоговые квартиры по ценам выше рыночных, чтобы компенсировать стоимость выданных кредитов. Да и объем предложения залоговых квартир пока не так уж и велик. Но если отток депозитов не прекратится, то уже к лету банки вынуждены будут увеличить количество квартир, выставленных на продажу, и снизить цены - вслед за общерыночным снижением.

Торг уместен

Выставленные на сайтах украинских банков залоговые квартиры на данный момент почти вдвое дороже реальной рыночной стоимости (см. Таблица 1), отмечает оценщик, замдиректора АН "АльянсБрок" Сергей Подгорный (при этом многие украинские банки в сообщениях о выставленных на продажу залоговых квартирах не указывают цену, - ред.).

По мнению С.Подгорного, завышенную цену объяснить просто: если объект покупали в кредит в прошлом году за $100 тыс., и брали под него кредит $80 тыс., а на текущий момент из этих $80 тыс. заемщики выплатили только $15 тыс., то банк недополучил выплаты по кредиту в размере $65 тыс. И это та стоимость, по которой банк выставляет квартиру.

Но на рынке реально сейчас можно найти объекты по $45-50 тыс., поэтому очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается.

В то же время С.Подгорный отмечает, что с банком можно торговаться. "Сейчас банки идут на торги. С ними можно договориться: выторговать нужный процент и условия. Ведь если какой-то заемщик не платит кредит уже 3-5 месяцев, то банк заинтересован решить вопрос с квартирой как можно скорее и ликвидировать задолженность. И здесь можно на банк надавить, предлагая свои условия", - считает оценщик.

Банки пока не спешат

"Сейчас мы выставляем на продажу только те квартиры, владельцы которых не могут реально выплачивать кредит и добровольно написали заявление на реализацию имущества", - рассказали в пресс-службе банка "Финансы и кредит".

Причину такой "лояльности" директор КУА "Финком Эсссет Менеджмент" Павел Ружицкий объясняет тем, что банки все еще надеются на возврат депозитов, и на то, что им удастся удержать ресурсы. "Именно поэтому они не спешат с продажей залогового имущества", - отмечает он.

По его словам, сегодня банки пытаются давать кредитные каникулы, реструктурировать долг и т.д., поскольку профессионально заниматься продажей имущества они не могут, да и сама процедура аукциона довольно сложная.

Аналитик уверен: как только у банков начнутся проблемы с активами, они вынуждены будут продавать залоговые квартиры. "По моему мнению, уже к середине лета банкиры сбросят цены для того, чтобы спасти хоть какие-то средства", - заявил П.Ружицкий.

Обвала не будет

Несмотря на большое количество кредитов, выданных в прошлом году, залоговых квартир неплательщиков не так уж и много. И их выход на рынок не сыграет большой роли. Такого мнения придерживается вице-президент Союза специалистов по недвижимости, директор АН "Кыяны" Анатолий Топал.

В то же время С.Подгорный отмечает, что банкам не интересно выбрасывать большое количество объектов, иначе они демпингуют рынок и сами будут вынуждены продавать квартиры дешевле. И, соответственно, будут терпеть убытки.

Аналитики считают, что залоговые квартиры станут дешевле. Тем не менее, вряд ли цена на них опустится ниже рыночной. По мнению игроков, к лету этого года рынок вторичного жилья упадет в цене на 10-15%. Ожидается, что к этому времени опустят цены и банки, вынужденные реализовать залоговое имущество.

Источник: www.chp.com.ua


Ключові слова: Покупка залоговых квартир

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Украине имеются все профилактические вакцины Все необходимые для иммунизации различных возрастных групп вакцины имеются в Украине в полном объеме впервые за 7 лет. Соответствующее сообщение
- 23.04.2018 17:51
Жителі Брусниці постраждали від крадіжок односельчанина Крадій дізнався, що господарів будинку не має вдома та вчиняв з їхніх помешкань крадіжки.
- 23.04.2018 17:32
Записывать детей в школы по новым правилам начнут с 1 мая Запись детей в школы в Черновцах будет доступна с 1 мая 2018 года. Такую информацию озвучил мэр Черновцов Алексей Каспрук.
- 23.04.2018 17:23
Пхеньян дает добро на проверку ядерного полигона США На ядерном полигоне в Северной Корее инспекторы из США могут осуществить проверки. Разрешение на такие мероприятия предоставил
- 23.04.2018 16:50
Без вести пропали на Донбассе 400 человек - Геращенко На территории Донецкой и Луганской областей без вести пропавшими числится порядка 400 человек.
- 23.04.2018 16:36
Фонтан на площади Пресвятой Марии не работает из-за поломки Как сообщил директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета Ярослав Кушнирик, фонтан на площади Пресвятой Марии
- 23.04.2018 16:10
За нанесення тілесних поранень чернівчанину загрожує до 8 років тюрми Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за крадіжки. За скоєне йому загрожує до восьми років позбавлення волі.
- 23.04.2018 15:55
Премьер Армении Саргсян заявил об отставке Серж Саргсян, назначенный на пост премьер-министра Армении, заявил об уходе в отставку, как сообщили в его пресс-службе.
- 23.04.2018 15:37
Телескоп Хаббл предлагают превратить в орбитальный музей После завершения миссии космического телескопа Hubble один из инженеров NASA призывает сохранить космический объект. Глава форума
- 23.04.2018 15:11
Страны Большой семерки настаивают на антироссийских санкциях Министры иностранных дел стран "Большой семерки" поддерживают идею продления санкций в отношении России за агрессию против Украины
- 23.04.2018 14:52

Всі новини