Главой УГКЦ стал Святослав Шевчук

- 25.03.2011 19:19
Главой УГКЦ стал Святослав Шевчук

Как формировалось священническое призвание избранного Главы УГКЦ, кто был его небесным покровителем, о неожиданной епископской хиротонии - со слов Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука. А также - его видение епископского служения, поздравление Блаженнейшего Любомира (Гузара) и Папы Бенедикта XVI, Президента Украины Виктора Януковича, а также главы крупнейшей оппозиционной партии Украины Юлии Тимошенко читайте в материале.

Священство. Поскольку священники во времена подполья поддерживали не только Церковные традиции, но и общества в целом, молодежь часто ставила перед собой вопрос о священстве. Также их вдохновлял пример монашества - в их глазах можно было увидеть «живого страдающего Христа». Таким примером был и покойный отец Михаил Косила, выполнявший роль подпольного ректора подпольной духовной семинарии Ивано-Франковской епархии, находившейся в поселке Дора возле Яремче. Он и был той личностью, которая оказала решающее влияние на выявление священнического призвания новоизбранного Главы УГКЦ Святослава (Шевчука). Позже он так высказывался о своем духовногм наставнике: «Благодаря его харизматическому (в хорошем смысле этого слова) влиянии я решился на этот путь и именно в холостом состоянии, ибо в том времени послужить Церкви нужно было до конца. Это означало отречься от своих частных планов на будущее и взять на свои плечи это иго Христово избранной Церкви и ей послужить ».

Покровителем своего священнического жизни Владыка называл Митрополита Андрея Шептицкого. Еще перед отъездом по благословению блаженной памяти Патриарха Мирослава-Ивана Кардинала Любачивского на учебу в Рим, Верховный Архиепископ Святослав Шевчук просил в крипте Собора святого Юра о заступничестве Митрополита. «Хочу сказать, что никогда-никогда митрополит Андрей меня не оставил ... Я всегда сопоставлял с его личностью свои решения и свою деятельность », - утверждал Владыка Святослав. А в его комнате всегда висел портрет Андрей Шептицкого.

Епископская хиротония. Решение Синода Епископов УГКЦ было для Владыки Святослава неожиданным. В интервью для радио Воскресения новоизбранный архиерей приводит ряд аргументов, которые, казалось бы, не дают оснований надеяться на такое развитие Церковной истории и его пастырского служения в частности.

«Честно вам скажу, для меня это стало неожиданностью по многим причинам, - говорит Верховный Архиепископ Святослав (Шевчук), - во-первых, потому, что я еще достаточно молод, и обычно в таком молодом возрасте епископов не назначают. Во-вторых, я получил назначение на пастырское служение в Аргентине, в Латинской Америке. То есть, за весь период истории нашей Церкви, особенно после ее выхода из подполья ни один кандидат из Украины не назначался на епископское служение за границей. А в-третьих, я только два года назад был номинирован ректором Львовской духовной семинарии Святого Духа. И логика подсказывает, что если бы были какие такие серьезные планы, то на такой короткий срок наверное для такого института нового ректора бы не назначали ».

Призвание епископа. К епископской хиротонии Святослава Шевчука более привычным для него была научная жизнь, воспитание будущих священников, - «Я все это должен оставить и открыть совершенно новую страницу своей личной истории». Она, в понимании Святослава Шевчука, должна базироваться на:

1. обучении - донесении людям Слова Божия, однако не только теоретически, но прежде всего через собственный пример - «Жизнь епископа должно быть этим святилищем, в котором живет правда - Христос»;

2. епископском служении «должен себя принести в жертву за народ», иначе служение теряет свою сущность;

3. руководстве - оно связано с Таинством Христа. Епископ должен быть мудрым управителем. Его «судопроизводство собственно вытекает из Таинства Животворящего Креста Господня - когда Христос был распят на кресте, миру наступил суд. И такого типа епископская власть вытекает из крови, которая была на кресте пролита Христом ».

Эти характеристики олицетворяли для Владыки настоящее епископское служение, пример которого показал Иисус Христос, в них он видел  жертвоприношения. Таким образом, лицо, принимающее епископскую хиротонию, добровольно приносит себя в жертву за людей. Избрание Главой Церкви ставит очередной вызов.

Епископское служение. При епископской хиротонии Блаженнейший Любомир (Гузар) сравнил процесс выбора нового епископа, важность его согласия с событием Благовещение - именно на этот праздник в 2009 году в Архикафедральном соборе Святого Юра во Львове состоялась Архиерейская хиротония Святослава Шевчука. «Отец Святослав сказал мне, что если это Божья воля, то он ее приветствует», - говорил в проповеди Блаженнейший Любомир

Папа Бенедикт XVI: «Поступай достойно, возлюбленный сын, находясь в братском связи с бережным Пастырем епархиального престола Покрова Пречистой Богородицы для украинцев византийского обряда в Буэнос-Айресе и ревностным исполнением вверенного Тебе служения всех вдохновляя; прежде всего - имей всегда перед глазами Бога , набожно заботясь постоянно, чтобы Он был светильник пред ногами у Тебя и светом на тропах Твоих (Пс. 119, 105). Благодать Святого Духа и покровительство Пречистой Девы Марии пусть всегда наполняют Тебя радостью и укрепляют Тебя ».

В своем поздравлении Президент Украины Виктор Янукович поздравил Избирательный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви и всех верующих УГКЦ с избранием Главы этой церкви, которым стал епископ Святослав Шевчук и пожелал мира и согласия всем греко-католикам, подчеркнул необходимость согласия между всеми конфессиями, которые есть в Украине, и которые должны приумножать доброжелательность и взаимопонимание между людьми.

Лидер партии БЮТ Юлия Тимошенко : "Ваше Святейшество! В эти дни, когда христиане восточного обряда с постом и молитвой ожидают светлейшего праздника - Пасхи, владыкам Вашей Церкви пришлось сделать нелегкий выбор - избрать достойного. Несколько дней мы находились в ожидании и вот сейчас услышали радостную весть - Церковь получила своего главу. От всей души позвольте поздравить Вас, епископат и всех мирян УГКЦ с избранием главой Украинской греко-католической церкви.Убеждена, что выбор Синода УГКЦ был не случайным. Ваш опыт и глубокая вера в Бога дают уверенность, что Вы сможете достойно продолжить дело великих предшественников, светлой памяти: Андрея Шептицкого, Иосифа Слепого и Мирослава Любачивского.Пусть все Ваши планы осуществляются. Желаю Вам сил, вдохновения и успехов"

С 20 по 30 апреля 2009 Владыка Святослав (Шевчук) в составе группы епископов Епископской Конференции Аргентины совершил визит в Ватикан под названием «Ad limina Apostolorum», что в переводе с латинского означает «К гробам святых апостолов». После его епископской хиротонии это была первая встреча новопоставленного архиерея со Святейшим Отцом, на которой Владыка Святослав имел возможность поблагодарить Святейший Отец за благословение решение Синода Епископов УГКЦ о назначении его на Епископа нашей Церкви. «Это, прежде всего, духовная событие, на котором есть возможность почувствовать общение со Святым Отцом», - делился впоследствии Владыка Святослав.

Согласившись стать Главой Украинской Греко-Католической Церкви, Святослав Шевчук под руководством Святого Духа вести Церковь.


Ключові слова: Святослав Шевчук, глава УГКЦ Святослав Шевчук

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22
Черновицкие студенты на месяц идут на зимние каникулы В высших учебных заведениях Черновцов студенты уйдут на зимние каникулы в январе. По заявлению представителей Буковинского государственного медицинского университета
- 12.12.2017 14:18
В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15

Всі новини