Большой адронный коллайдер стал причиной перемещений во времени

- 16.03.2011 11:37
Большой адронный коллайдер стал причиной перемещений во времени

Эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе способны породить элементарные части, которые перемещаются назад во времени. Таков вывод теоретической работы, которую вполне можно проверить в опытах на женевском коллайдере.

Хотя путешествия во времени станут возможными только для особых частиц, трудно переоценить значение подобного открытия для физики. Поэтому исследование, сделали Чиу Ман Хо и Томас Вейлер из университета Вандербильта, заслуживает пристального внимания, пишет «Сегодня».

 Напомним, одной из главных задач БАК (LHC) является поиск бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за наличие у материи массы. Некоторые теоретики предсказывают, что в столкновениях, которые порождают хиггсовский бозон, одновременно будут возникать и так называемые синглетные бозоны Хиггса. Эти частицы должны обладать интересными свойствами. 

Портал Physorg.com сообщает: «Согласно теории Вейлера и Хо, синглетные бозоны Хиггса могут прыгать в дополнительное, пятое измерение, где они способны двигаться вперед или назад во времени, чтобы вновь появляться в будущем или прошлом». Проверить наличие таких частиц-путешественников будет несложно: они сами (а точнее - продукты их распада) будут появляться в детекторе перед столкновением, которое их вызвало.

Свои соображения о перемещении во времени Томас Вейлер начал еще несколько лет назад. Ряд аномалий в исследованиях по нейтрино заставил группу физиков предположить существование так называемых стерильных нейтрино, способных перемещаться в дополнительных измерениях и, при определенных условиях, обратно во времени.

Работа Вейлера и Хо базируется на М-теории, которая может стать «теорией всего». Она предполагает наличие 10 или 11 измерений.

При этом большинство «строительных кирпичиков» Вселенной не выходят за рамки привычных для нас измерений, но есть и исключения. Одним из них и могут быть синглетные бозоны Хиггса. Их перемещение в дополнительных измерениях на наш взгляд будут выглядеть как скачки во времени.

Вейлер отмечает, что новая теория исключает парадоксы, связанные с путешествиями во времени, поскольку человека послать в прошлое таким способом невозможно. Однако ученый отмечает, что если люди могли бы контролировать синглетные бозоны Хиггса, они смогли бы посылать сквозь время различные сообщения. Однако могут ли такие действия вызвать парадоксы во времени - пока неизвестно.  


Ключові слова: БАК, большой адронный коллайдер, перемещения частиц в времени, путешествия во времени

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини