Миллиардер Дмитрий Фирташ рассказал, как заработал свой первый миллион

- 13.03.2011 13:38
Миллиардер Дмитрий Фирташ рассказал, как заработал свой первый миллион

Дмитрий Фирташ в интервью французскому изданию Politique Internationale, рассказал о том, как заработал свой первый миллион и начал заниматься газовым бизнесом.

"Это было в начале девяностых. У меня в кармане было 100 долларов. То есть − ничего. В тот момент я не видел себя бизнесменом, я не понимал, что такое коммерция. Я никогда ничего не продавал, кроме помидоров. Да и то, помидорами мама с папой торговали, а я только ящики носил. Я больше был настроен на какую-то работу за зарплату.

А когда приехал в Москву, СССР развалился, нет страны, нет идеологии, нет вообще ничего, и никому ты не нужен. Я первое время вообще в шоке был. Я сначала ничего не мог понять: все кому-то что-то продают, но ни у кого ничего нет.

А потом, понемногу, я разобрался, как все это происходит.

Всех сегодняшних крупных российских бизнесменов я хорошо знаю с тех времен. Тогда все они торговали − кто билетами, кто еще чем. Не буду называть сейчас фамилии, потому что они теперь стесняются, не хотят вспоминать… Но так было, и мы все через это прошли − учились зарабатывать деньги.

Все те, кто приехал в Москву заниматься бизнесом, тогда жили в гостинице «Россия». Русские, конечно, но еще и туркмены, узбеки, казахи, украинцы, азербайджанцы.... Я там тоже устроился. Это тогда я увидел, что можно без денег заработать деньги. В ресторане играли советские песни того времени, знакомились. Я посидел с одной компанией, посидел с другой. Состыковал двух людей и заработал свои первые 10 000 долларов, не вложив ни копейки. Я думал, что мне это снится. И я понял, что могу зарабатывать.

− Так значит, Вы продолжили?

− За год я заработал под миллион долларов. Это были огромные деньги. И мне казалось, что я − такой богатый... Сразу купил машину. Квартиру, правда, нет. В Текстильщиках, − есть такой район в Москве, − была ведомственная гостиница завода, который производил автомобили «Москвич». Двух-трехкомнатные номера с кухней, как квартиры. Закрытая территория под охраной. Я выбрал это место потому, что там поселились все черновицкие. Как я уже говорил, я некоторое время пожил в Черновцах и многих знал. И поскольку мы все занимались бизнесом, часто совместным, было удобно жить по соседству.

− Как Вы начали торговать с Туркменией?

− Все в той же гостинице «Россия» совершенно случайно познакомился с высокопоставленным чиновником из Туркмении. Он имел отношение к министерству торговли, которое тогда торговало всем и газом тоже. А он отвечал за обеспечение страны продуктами. Мясо, пшеница, полностью все. Но когда СССР распался, закончились государственные поставки продуктов из других республик, а туркменский газ тоже больше никто не покупал.

И вот этот человек называет список продуктов, которые им нужны. И оказывается, что благодаря моим связям я все могу поставить. Утром я собрал друзей, говорю: есть возможность хорошо заработать. Учитывая, что там часть москвичей была, а остальные все − черновицкие, и они со мной зарабатывали деньги, меня хорошо знали, ни у кого сомнений не было. Я попросил их вложить деньги в закупку продуктов, нужных туркменам. Речь шла примерно о 30 миллионах долларов. И на сделке мы могли заработать еще столько же.

Мои друзья сказали: «Если ты гарантируешь, что это дело будет удачным, мы с тобой». Мы вложили в это дело свои деньги, как я и хотел, купили необходимые продукты, отправили в Туркменистан.

Проходит месяц, нам никто деньги не платит! Я позвонил этому высокопоставленному туркменскому чиновнику, и он уверил меня, что все скоро уладится. Прошло три месяца. Я не видел каких-либо изменений. Люди, которые инвестировали вместе со мной, начинали нервничать. Поскольку я был идеологом этого процесса, снаряжают меня, чтобы я ехал в Туркмению. А что остается? Лечу в самолете, настроение ужасное, никогда там не был. Туркменский чиновник приехал встречать меня в аэропорт. Он хороший мужик, я с ним до сих пор в близких отношениях. Он мне помогал. Дал разобраться, как жить в Туркменистане, как себя вести. Когда я приехал туда впервые, он меня привез к себе домой. Тогда в Туркмении не было гостиниц, страна была в жалком состоянии. Мой друг сказал мне: «Мы могли бы еще больше взять товаров. Только у нас одна проблема. Мы не можем платить деньги. Вы должны взамен брать газ.»

Перевод :inosmi.ru


Ключові слова: как зарвботать миллиард, Дмитрий Фирташ

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини