Василий Шкляр:если Янукович не вручит мне Шевченковскую премию, это сделает следующий президент

- 10.03.2011 17:56
Василий Шкляр:если Янукович не вручит мне Шевченковскую премию, это сделает следующий президент

Автор роману "Залишенец. Чёрный ворон" Василий Шкляр уверен, что рано или поздно он получит Шевченковскую премию. Об этом он заявил в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина".

По словам Шкляра, он не надеялся, что президент Украины Виктор Янукович включит его в список награждённых после того, как написал главе государства письмо, в котором сообщил, что отказывается от премии. "Это его право: включать меня в список лауреатов в настоящий момент или позже, когда я достигну своей цели. Я предъявил условие: возьму свою премию, когда с должности министра образования уйдёт украинофоб Дмитрий Табачник. После того, как я публично сделал это заявление, я спокойно сплю и нахожусь в согласии со своей совестью", - отметил он.

По словам писателя, с приходом на должность министра образования Табачника в обществе наступила интеллектуальная стагнация. "И я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой концентрировалось всё украинофобство, всё неуважение к украинской нации", - сказал он.
Шкляр заверил, что и не думал, что глава государства подпишет указ об увольнении Табачника и о присуждении ему (Шкляру) премии. "Однако считаю, что в сознании читателей я эту премию уже получил. Хотя для меня получение Шевченковской премии важно - это признание на государственном уровне. Возможно, Янукович вручит мне премию, когда пойдет Табачник, а если нет, и он покажет себя не украинским президентом, то премию сможет вручить следующий президент. Я уверен, что получу эту премию", - сказал писатель.

Напомним, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе Шкляру за роман "Залишенец. Чёрный ворон".
Позже писатель обратился к президенту и заявил, что не может принять Шевченковскую премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Табачник. В свою очередь Янукович подписал указ о присуждении шести деятелям культуры Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в размере 250 тыс грн каждая, и среди них Шкляра не было.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Анна Герман заявила, что писатель Шкляр получит Шевченковскую премию, "когда на то придёт время". Она отметила, что Шкляр в своем обращении к главе государства сам просил президента не награждать его Шевченковской премией 2011 года. Отметим, что роман "Залишенец. Чёрний Ворон" воспроизводит одну из самых драматических и наиболее замалчиваемых страниц украинской истории – борьбу украинских повстанцев против оккупационной коммунистической московской власти в 1920-х годах. Главный герой романа – холодноярский атаман по кличке Чёрный Ворон – воюет против большевиков, которые оккупировали Украину и устанавливают в ней свой строй

Напомним, популярный украинский писатель Юрий Андрухович заявил, что нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Шкляра. "Я первый даю тысячу... Сколько там той премии - 280 тысяч? Если нас таких будет 280, мы их взуем", – подчеркнул он. По материалам: newsru.ua


 


Коментарі (1)
Валентин | 11.03.2011
Где можно приобрести книгу Черный ворон?

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини