Украинцев научат делать качественные продукты

- 03.03.2011 09:51
Украинцев научат делать качественные продукты

На Львовщине лишь 10 предприятий из 212 внедряют европейские стандарты в пищевой промышленности.

 Украинские стандарты качества в производстве продуктов питания находятся еще в измерении Советского Союза. За несоответствия европейским нормам, украинские производители не могут поставлять свою продукцию на рынки Евросоюза. Могут возникнуть проблемы в украинских пищевых предприятий и на внутреннем рынке. Ведь вступление Украины во Всемирную торговую организацию откроет рынок Украины для импортной продукции, обострив конкуренцию и для отечественных производителей. 

 Об этом сегодня во время пресс-конференции «Как сделать пищевые продукты украинских предприятий безопасными для потребителей?» сообщил директор Львовской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Роман Симонов. 

Как пояснил ученый, несмотря на то, что программа внедрения европейских стандартов Системы управления пищевой безопасностью (HACCP) действует в Украине пять лет, украинские производители не спешат переводить свои мощности на более высокий уровень.

Это связано прежде всего с тем, что за некачественный товар в Украине отвечает как производитель, так и контроллер. Во всем же мире ответственность за качество товара лежит исключительно на производителе. Если бы в Украине создали прецедент, закрыв несколько крупных предприятий, то завтра система HACCP была бы внедрена на всех производствах.

 По словам Р. Симонова, по состоянию на сегодня только 10 предприятий из 212, занимающихся перерабатывающей деятельностью, внедряют у себя стандарты HACCP. Лишь одно предприятие, находящееся в Городокском районе соответствует этим стандартам и имеет право продавать свою продукцию на рынках Европы и мира. 

Чтобы поощрить украинские предприятия переходить на стандарты HACCP, координаторы Проекта «Безопасность (безвредность) пищевой продукции» совместно с Государственной санитарной службой проводят в Украине обучение и семинары для специалистов которые бы имели контролировать качество на производстве. В результате деятельности программы на Львовщине подготовлено уже 8 аудиторов владеющих системой HACCP.

Справка.

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) - всемирно признанная система управления безопасностью пищевой продукции, обязательная для производителей пищевой продукции в странах Евросоюза.  


Ключові слова: европейские стандарты в пищевой промышленности, пищевые продукты, отечественный производитель

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Грант на освіту у 2025 році: як отримати фінансову підтримку студентам У 2025 році для українських студентів зберігається можливість отримати
- 19.08.2025 10:38
Календарь каникул 2025-2026 учебного года На организацию обучения и каникул оказывают непосредственное влияние
- 19.08.2025 10:34
Календар канікул 2025–2026 навчального року Педагогічна рада кожної школи може коригувати їх
- 19.08.2025 10:31
Яка ширина Сонця в км? Сонце - найближча до нас зірка, без якої неможливе життя на нашій планеті.
- 19.08.2025 10:16
Відмова від Криму і НАТО: Трамп натякнув як Зеленський може закінчити війну Президент США Дональд Трамп зробив чергову гучну заяву щодо
- 18.08.2025 13:59
Зеленський у Вашингтоні: мир має бути справжнім і тривалим, а не формальним, як у минулому Президент України Володимир Зеленський прибув із робочим візитом до
- 18.08.2025 13:44
Биткоин-казино. Особенности, преимущества и риски Игра на деньги в биткоин-казино 💰 Как работают такие платформы и какие у них особенности 🔥 Главное отличие крипто-казино от обычных ✅ Стоит ли играть в них ❓
- 18.08.2025 12:56

Всі новини