Украинцев научат делать качественные продукты
- 03.03.2011 09:51
На Львовщине лишь 10 предприятий из 212 внедряют европейские стандарты в пищевой промышленности.
Украинские стандарты качества в производстве продуктов питания находятся еще в измерении Советского Союза. За несоответствия европейским нормам, украинские производители не могут поставлять свою продукцию на рынки Евросоюза. Могут возникнуть проблемы в украинских пищевых предприятий и на внутреннем рынке. Ведь вступление Украины во Всемирную торговую организацию откроет рынок Украины для импортной продукции, обострив конкуренцию и для отечественных производителей.
Об этом сегодня во время пресс-конференции «Как сделать пищевые продукты украинских предприятий безопасными для потребителей?» сообщил директор Львовской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Роман Симонов.
Как пояснил ученый, несмотря на то, что программа внедрения европейских стандартов Системы управления пищевой безопасностью (HACCP) действует в Украине пять лет, украинские производители не спешат переводить свои мощности на более высокий уровень.
Это связано прежде всего с тем, что за некачественный товар в Украине отвечает как производитель, так и контроллер. Во всем же мире ответственность за качество товара лежит исключительно на производителе. Если бы в Украине создали прецедент, закрыв несколько крупных предприятий, то завтра система HACCP была бы внедрена на всех производствах.
По словам Р. Симонова, по состоянию на сегодня только 10 предприятий из 212, занимающихся перерабатывающей деятельностью, внедряют у себя стандарты HACCP. Лишь одно предприятие, находящееся в Городокском районе соответствует этим стандартам и имеет право продавать свою продукцию на рынках Европы и мира.
Чтобы поощрить украинские предприятия переходить на стандарты HACCP, координаторы Проекта «Безопасность (безвредность) пищевой продукции» совместно с Государственной санитарной службой проводят в Украине обучение и семинары для специалистов которые бы имели контролировать качество на производстве. В результате деятельности программы на Львовщине подготовлено уже 8 аудиторов владеющих системой HACCP.
Справка.
НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) - всемирно признанная система управления безопасностью пищевой продукции, обязательная для производителей пищевой продукции в странах Евросоюза.
Коментарі (0)
Другие новости:
Гринчук подала у відставку: відомо хто тимчасово очолить Міністерство енергетики
12 листопада стало відомо, що міністр енергетики України Світлана Гринчук написала
- 19.11.2025 14:58
За минулу добу шахраї ошукали буковинців на майже 187000 гривень
Троє громадян стали жертвами псевдобанкірів, двоє
- 19.11.2025 13:42
Бонді: Мін'юст США опублікує документи у справі Епштейна протягом 30 днів
Як передає Report з посиланням на Reuters, про це
- 18.11.2025 16:37
Призначено в.о. міністра юстиції України - це Людмила Сугак
19 листопада уряд ухвалив рішення призначити Людмилу Сугак
- 18.11.2025 15:13
Заява Кремля про Трампа та війну в Україні
Кремль видав нову цинічну заяву щодо Трампа та війни проти України
- 17.11.2025 15:55
Військовий з Буковини разом із спільником організував канал переправлення чоловіків до Європи
Під час чергової спроби незаконного переправлення обидва
- 14.11.2025 22:30
- 14.11.2025 22:07
- 14.11.2025 14:04
- 14.11.2025 13:00
.jpg)