Украинские интернет-издания заявили о давлении со стороны. Бизнес сайт "Платиновая Буковина" подвергается атакам каждую субботу

- 18.03.2009 08:48
Украинские интернет-издания заявили о давлении со стороны. Бизнес сайт "Платиновая Буковина"  подвергается атакам каждую субботу

Бизнес сайт Буковины "Платиновая Буковина", на сегодняшний день входит в тройку ведущих бизнес сайтов города Черновцы и всей Черновицкой области в рейтингах bigmir)net и Google. С увеличением популярности ресурса, стали происходить непонятные происшествия, которые мешают работе сайта. Еще на заре успеха "ПБ", осенью 2008 года, на сайт была произведена  хакерская атака. Несмотря ни на что, сайт восстановил свою работу. В 2009 году неясные ситуации происходят каждую субботу, когда ресурс отключают на 6-8 часов, а также отключения возникают в середине недели. Сегодня интернет издание "Платинова Буковина" - единственная площадка для СМИ, в том числе и неофициальных, где журналисты могут открыто высказать свое мнение о проблемах области. Ограничения распространяются только на некорректность и непроверенные данные.

В данное время, об источниках  и причинах проблем в работе "Платиновой Буковины" можно только догадываться, но во вторник, 17 марта, состоялась пресс-конференция редакторов украинских интернет-изданий, на которой они заявили, что СБУ в течение последних нескольких месяцев усилила давление на интернет-СМИ.

Как сообщалось, Кабинет министров поручил Службе безопасности Украины разработать проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по государственной регистрации интернет-изданий.

Главный редактор интернет-газеты Fraza.ua Александр Иванов отметил, что отечественные интернет-издания периодически подвергаются хакерским атакам, "наездам" налоговой, "визитам неизвестных людей в гражданском" и изъятию серверов. "Раньше все это доставало каждого отдельно, но сейчас это уже перешло любые разумные рамки", - подчеркнул Иванов.

Цинизм ситуации заключается в том, что под статьи, которые может нарушить интернет СМИ, можно подогнать любой интерес СБУ к любому изданию, то есть, малейший намек, цитату в любом СМИ", - отметил Руденко. Он добавил, что в конце декабря 2008 года к их регистратору домена также обратилась СБУ, а в конце февраля и 4 марта произошли хакерские атаки.

"О заказном характере этих атак свидетельствует анализ того, что была и высокая организованность самих атак, – это не могли сделать два студента", - убежден Руденко.

Атака на Багнет продолжалась более двух суток на все серверы, не убавляя темпа, количество одновременных подключений на сервер было свыше 40 тысяч в секунду. Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.

"Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания Багнет, поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко.

“Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”.

Главный редактор интернет-газеты From-UA Надежда Бабенко обратила внимание на то, что правительство поручило разработать проект закона о государственной регистрации интернет-изданий не профильному парламентскому комитету по вопросам свободы слова и информации, а СБУ.

“Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”, - считает она. При этом, по ее убеждению, к разработке документа должны быть обязательно привлечены сами интернет-издания.

Подводя итоги сказанного, участники пресс-конференции заявили о создании первой в Украине организации, которая будет защищать права работников отечественных интернет-изданий - Ассоциации интернет-медиа. По их словам, в Ассоциацию будут приниматься не только интернет-СМИ, но и отдельные журналисты и читатели.

По окончании пресс-конференции, журналисты продемонстрировали, какая судьба ждет интернет-СМИ в случае, если их деятельность будут регулировать СБУ, Нацкомиссия по морали или иные другие госорганы. На пересечении улиц Трехсвятительской и Крещатик журналисты сколотили двухметровую виселицу и "повесились".


Ключові слова: СМИ, интернет, сайт Черновцов

Коментарі (3)
jazzman | 18.03.2009
СБУ - руки прочь от СМИ и Интернет- изданий! Народу нужна правда! А где её искать, как не в Интернет- ресурсах? "Платина" - держитесь! Мы с вами!

Ronaldo | 18.03.2009
Молодцы создатели сайта! Наконец то на Буковине появился мощный ресурс - разнообразный, интересный и честный.

baron | 18.03.2009
Цікаво, по якому рейтингу Ви такі білі і пухнасті - "входит в тройку ведущих сайтов Буковины"?

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Кето дієта дуже шкідлива для здоров`я Вчені Єльського університету (США) з'ясували, що популярна
- 28.01.2020 13:59
Віртуальна співачка Хацуне Міку: поп-ідол, здатний замінити живе спілкування Сьогодні вона дає концерти в Сінгапурі, завтра - в Америці. І що
- 27.01.2020 13:08
Bloomberg: заборона на продаж туристичних путівок ввели в Китаї Міністерство культури і туризму Китаю ввела заборону на продаж путівок
- 24.01.2020 13:59
Німецькі вчені назвали поширені звички, що провокують онкологію Відомо, що скла літаків пропускають до 47 відсотків променів UVA, які
- 23.01.2020 15:55
В США исследовали 236000 продуктов и назвали лучшие и худшие продукты Современная наука сегодня очень озаботилась питанием, его качеством.
- 22.01.2020 10:23
На державних сайтах рекламується Космолот, Кінг та інші онлайн казино Відповідну інформацію опублікував на своїй сторінці
- 21.01.2020 16:45
У Instagram і YouTube Президента відключили коментарі У зв'язку з численними атаками ботів і розміщенням великої кількості рекламних повідомлень і
- 20.01.2020 12:55
Під вулицями в Сан-Франциско знайшли величезні кораблі Вчені розкрили асфальт випадково і спробували дістати стародавні вітрильники.
- 17.01.2020 11:58
У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14

Всі новини