Рынок жилья практически умер — покупателей, готовых вложить средства единицы.

- 15.03.2009 00:40
Рынок жилья практически умер — покупателей, готовых вложить средства  единицы.

Рекордный обвал. Квартиры на первичке могут подешеветь еще на 40-50%
Первичный рынок жилья практически умер — покупателей, готовых вложить средства в строящийся объект, единицы. По утверждению риэлторов, не продаются квартиры даже в сданных в эксплуатацию домах, несмотря на предлагаемые скидки в 10–20% и внедрение различных программ лояльности. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ситуация не изменится и цены будут снижаться. В то же время предел прочности застройщиков, несущих затраты даже при условии заморозки своих проектов, практически исчерпан.

Нечего осваивать

Темпы строительства жилья в столице стремительно падают. Как рассказал «ДС» директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко, если на протяжении последних двух лет в эксплуатацию вводилось примерно по 1,4 млн кв. м, то в нынешнем будет сдано не более 600 тыс. кв. м. «В Киеве насчитывается 130 объектов, в которых предлагаются на продажу квартиры. Однако сейчас работы ведутся только на 15% из них», — говорит он.
Начальник управления инвестиций треста «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» Тарас Зябкин отмечает, что в первую очередь достраиваются дома с уровнем готовности свыше 50%. «К примеру, мы завершаем возведение двух объектов в Шевченковском и Деснянском районах, а также жилого комплекса в Подольском», — рассказывает он, добавляя, что новые проекты пока заморожены. Руководитель отдела маркетинга и PR компании «Київ Житло-Інвест» Владимир Германов объясняет, что приостановить работы застройщики вынуждены из-за финансовых проблем, возникшим еще в конце прошлого года. По его словам, затраты на сооружение одного дома на 200 квартир составляют порядка 25 млн грн. Как правило, у компаний на начальной стадии реализации проекта таких денег нет: девелоперы рассчитывают на инвестиции и займы. До недавнего времени эта схема действовала, но сейчас дала сбой, поскольку банки перестали кредитовать как покупателей, так и застройщиков. Кроме того, даже немногочисленные киевляне, располагающие достаточной суммой наличности, сегодня не рискуют приобретать жилье даже на последнем этапе строительства, опасаясь, что оно не будет введено в эксплуатацию. Причем это касается даже домов, которые уже построены, но еще не введены в эксплуатацию. В итоге, по информации экспертов, количество сделок в 2009 г. упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 90%. «При этом их в два раза меньше, чем на вторичном рынке», — подчеркивает г-н Германов. Пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук констатирует, что количество покупателей у них снизилось на треть.
По словам генерального директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, наибольшей популярностью пользуются самые дешевые одно-, двухкомнатные квартиры в уже сданных в эксплуатацию домах по $1,5 тыс. за квадрат. «Сегодня приобрести «единичку» площадью около 45 кв. м в районе станций метро «Позняки» и «Осокорки» можно за $60 тыс., а «двушка» размером 60–65 кв. м обойдется покупателю в $80–85 тыс.», — говорит он.

Помимо застройщиков жилье на первичном рынке стали выставлять генподрядчики и производители строительных материалов, на которых приходится порядка 10% от всего предложения. Это связано с внедрением так называемых бартерных схем: к примеру, производители кирпича поставляют свою продукцию в обмен на квартиры в домах, уже введенных в эксплуатацию. Правда, подобные предложения пока единичны. Но эксперты отмечают, что запросы таких продавцов могут быть ниже на 20–25%.

Квадраты будут дешеветь

Дальнейшее снижение продаж заставило застройщиков идти на уступки покупателям. Исполнительный директор компании Real Estate Solutions Андрей Борщ отмечает, что если ранее большинство из них были готовы предоставлять клиентам скидки до 10% от первоначальной стоимости, то сейчас — до 20%. Также девелоперы стали практиковать продажу квартир в рассрочку или же предлагать покупателям обменять депозит на жилье в строящемся доме, если обе стороны являются клиентами одного финучреждения. «Застройщик и банк проводят взаиморасчеты, а покупатель получает квартиру», — рассказывает г-н Борщ. Правда, по его словам, количество сделок по данной схеме минимальное.

Владимир Германов прогнозирует, что в нынешнем году найти реальных покупателей застройщикам будет очень непросто, поэтому цена жилья может снизиться еще на 40-50%. «С учетом удешевления работ и строительных материалов себестоимость квадратного метра на сегодняшний день составляет около $700. То есть при 20%-ной наценке его реальная стоимость не превышает $840 за кв. м», — говорят эксперты.

Впрочем, наблюдатели сходятся во мнении, что даже резкое снижение стоимости квадратов на первичном рынке, а также различные программы лояльности со стороны застройщиков не активизируют покупателей, опасающихся потерять свои средства. А это, по мнению г-на Германова, может привести к банкротству около трети работающих в столице строительных организаций. «В первую очередь это коснется компаний, не располагающих собственными мощностями по производству стройматериалов и подрядными предприятиями. Сложно будет выполнить обязательства и тем застройщикам, которые только недавно приступили к реализации крупных проектов и заранее не получили у банка средства на эти цели», — считает он.
Справедливости ради стоит отметить, что, заморозив свои проекты, застройщики также несут затраты. Как правило, запас прочности компании составляет три-четыре месяца с момента начала кризиса, который, по сути, уже исчерпан.

Александра Некращук

Источник: Деловая столица


Ключові слова: Рынок жилья, прогноз

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обкрадачів новобудов в Чернівцях спіймали на гарячому Правоохоронці встановили причетність зловмисників до 10 злочинів з новобудов по всій території Чернівців
- 23.06.2018 15:57
На Буковині за ніч 22 червня сталось дві трагічні ДТП Увечері 22 червня в селі Магалі Новоселицького району водій автомобіля марки «BMW X5» іноземної реєстрації невпорався
- 23.06.2018 15:10
Зупинено незаконний видобуток гравійної суміші на Буковині Слідчі направили клопотання до суду про призначення відповідних експертиз. Проводиться досудове розслідування
- 23.06.2018 14:45
Украина примет участие в саммите НАТО в июле В июле в саммите НАТО Украина будет принимать участие. В ближайшее время также запланировано общее заседание
- 23.06.2018 12:45
На границе задержан контрабандист с товаром на миллион гривен Житель Сторожинецкого района Черновицкой области был задержан в пропускном пункте Порубное на границе.
- 23.06.2018 12:05
Декларации с семейным врачом подписали 9,5 млн украницев В течение 2,5 месяцев действия национальной кампании "Врач для каждой семьи" более 9,5 миллионов украинских граждан
- 23.06.2018 11:40
В Карпатах выпал снег в ночь на 23 06 20108 По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины стало известно, что прошлой ночью в Карпатах выпал снег.
- 23.06.2018 11:24
Боевики использовали под Мариуполем тяжелое вооружение Штаб Операции Объединенных сил сообщает о ситуации на Донбассе за прошедшие сутки, 22 июня. Как стало известно
- 23.06.2018 11:11
На Буковине с визитом - Патриарх Филарет Патриарх Киевский и всея Украины-Руси прибыл в Черновицкую область с пасторским визитом. Отметим
- 23.06.2018 10:45
На Кіцманщині поліція виявила незаконне конопляне поле Чоловік раніше вже мав проблеми із законом та відбував покарання
- 23.06.2018 10:11

Всі новини