В последнее время некоторые банки начали понижать ставки по выданным кредитам

- 15.03.2009 00:35
В последнее время некоторые банки начали  понижать ставки по выданным кредитам

Сейчас банки предлагают различные схемы реструктуризации кредитов. Особой популярностью пользуются так называемые "кредитные каникулы" (для кредитов, погашаемых равными частями плюс проценты), а также продление срока действия договора (если изначально кредит оформлен по аннуитентному графику погашения). Кроме того, если кредит валютный, есть возможность приобретения валюты на аукционе: разница в курсе достигает 10 %. Ответы на вопросы, волнующие должников, можно было получить 12 марта в рамках организованной ЛІГА:ЗАКОН интернет-конференции "Альтернатива есть: анализ оптимальных способов выплаты банковского кредита" с начальником департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антоном Шаперенковым.

"Кредитные каникулы" можно оформить (только на тело кредита) на срок от трех месяцев до двух лет (в разных банках срок варьируется). Они даются в случае "классического" графика погашения (равными частями плюс проценты). Получить "каникулы" на проценты невозможно, так как для банка это означает неполучение дохода и соответственно невозможность оплачивать проценты по привлеченным депозитам. Но некоторые банки уже предлагают снижение процентной ставки на определенный период.

В рамках проводимых НБУ валютных аукционов банки покупают валюту на погашение платежей по кредиту и оплату процентов за пользование кредитными средствами для своих заемщиков. Чтобы воспользоваться возможностью приобрести валюту по льготному курсу, необходимо обратиться в отделение, обслуживающее кредит, и узнать условия аукциона в текущем месяце. Кроме того, необходимо своевременно обеспечить достаточную сумму гривен для покупки валюты по льготному курсу на вашем текущем счету. Процедура покупки валюты на аукционе несложная. Антон Шаперенков разъяснил, что от клиента требуется лишь внести национальную валюту на свой текущий счет в размере ежемесячного платежа (просроченной задолженности) по курсу 7,80 + 0,2 % в Пенсионный фонд (последние три аукциона были именно по такому курсу), и заполнить заявление на покупку валюты, а все остальное сделает банк.

НБУ уже провел несколько валютных аукционов, чтобы дать возможность физическим лицам и частным предпринимателям погасить ежемесячные платежи по кредиту и просроченной задолженности. Если первый валютный аукцион проводился с существенными ограничениями покупки валюты банками (минимальный лот - 1 млн долларов США), то во втором и третьем суммы размещения были снижены до 200 тыс. и 50 тыс. долларов соответственно, делится информацией г-н Шаперенков. В аукционе, запланированном на 13 марта, могут принимать участие и заемщики, получившие кредит в евро.

Ставки по кредитам банки снижают только ситуативно, учитывая временные трудности заемщиков

В последнее время некоторые банки начали существенно понижать ставки по выданным кредитам. "Это ситуативная реакция банка на временные трудности заемщика", - считает Антон Шаперенков, и массовости в этом не предвидится. Снижение процентной ставки происходит, как правило, на определенный период времени, с дальнейшим повышением до прежнего уровня. Несколько банков в виде акций предлагают условия досрочного погашения кредита, при котором ставка заемщика снижается.

На сегодняшний день у среднего и малого бизнеса существуют проблемы и с возможностью получения кредита. Г-н Шаперенков причину видит в том, что в связи с ростом курса национальной валюты по отношению к иностранной было подорвано доверие вкладчиков к банковской системе, и это привело к резкому оттоку средств и недостатку ликвидности. К тому же возвратность уже выданных кредитов снижается из-за нежелания самих заемщиков (даже при наличии такой возможности) погашать полученные кредиты. "А значит, риски невозврата кредита увеличились в десятки раз, - объясняет эксперт. - Кроме того, стоимость привлекаемых банком ресурсов растет ежемесячно, а в сравнении с летом прошлого года изменения достигают 10 %, что влияет на стоимость самого кредита".

Наличие или отсутствие коллекторской компании во взаимоотношениях банка и должника никак не влияет на необходимость погашения задолженности. Принудительно взыскать долг может только государственный исполнитель по законному решению суда. Антон Шаперенков предупреждает, что обращение взыскания на имущество должника/поручителя для исполнения решения суда будет сразу на всю сумму долга и дополнительных затрат, "поэтому правильнее поступают те заемщики, которые, оказавшись в затруднительном финансовом положении, продолжают поддерживать контакт с кредитором и искать пути для реструктуризации долга, стараясь распределить его на части".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В сложившейся ситуации на стороне банков оказались туманные и написанные "мелким почерком" кредитные договоры, которые счастливые заемщики подписывали не глядя, не ожидая кризиса. Ну а на стороне должников - законодательство, которое только надо научиться умело использовать. Путем переговоров можно добиться многого, ведь решить конфликт досудебными способами выгодно обеим сторонам.

Источник: www.ligazakon.ua


Ключові слова: Кредит, ставки по кредитам

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Возобновляемая энергия становится дешевле ископаемой В настоящее время вложения в "зеленую" энергетику - это уже не вопрос моды, а вполне выгодное дело, как утверждают специалисты из агенства восстанавливаемой энергии International Renewable Energy Agency.
- 17.01.2018 14:07
В Европе распространится фаст-фуд из насекомых В 2018 году в странах Европейского Союза вступил в силу закон, которым разрешается продажа съедобных насекомых, а также пищи с их добавлением
- 17.01.2018 13:46
Про обов'язок декларування доходів Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що обов’язок подання декларації у платників податків виникає при отриманні:
- 17.01.2018 13:19
Правительство Чехии уходит в отставку После вынесения парламентом Чехии вотума недоверия правительство страны во главе с Андреем Бабишем подает в отставку. До тех пор, пока не будет н
- 17.01.2018 12:23
Черновчан приглашают на праздник От Рождества до Иордана В Черновицком областном музее архитектуры и была , также известном как музей под открытым небом, 21 января в 13:00 начнется областной театрализованны
- 17.01.2018 11:56
Киев стоит в пробках из-за снегопада В связи с сильным снегопадом в Киеве 17 января в столице возник транспортный коллапс. Город стоит в 8-балльных пробках. В центре города, на мосту Патона ситуация наиболее сложная
- 17.01.2018 10:59
Буковина заказала дополнительные вакцины от кори В детской поликклинике Черновцов в наличии имеется порядка 110 вакцин от кори, в то время как их необходимо около тысячи.
- 17.01.2018 10:41
На Луганском направлении подорвались двое военных АТО По информации штаба АТО на Донбассе, сегодня, 17 января, в зоне боевых действий погибли двое украинских военнослужащих. кроме того, сообщается о пяти травмированных.
- 17.01.2018 10:26
В Порубном задержали румына с контрабандой На границе с Румынией сотрудники Черновицкого пограничного отряда задержали гражданина соседней страны, который пытался пересечь границу с небольшим запасо
- 17.01.2018 09:44
Военный совет НАТО обсудит ситуацию в Украине Сессия военного комитета НАТО началась сегодня в Брюсселе. В ходе данного мероприятия будет обсуждаться ситуация в Украине.
- 17.01.2018 09:36

Всі новини