Год после выборов: чем живет страна при Януковиче

- 07.02.2011 09:26
Год после выборов: чем живет страна при Януковиче

Год назад состоялся второй тур голосования на президентских выборах. Этот день стал кульминацией в острой борьбе между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, которое выиграл последний. Он, по оценкам экспертов, в течение года изменил ситуацию в государстве. Виктору Януковичу удалось получить реальные рычаги влияния на политику и экономику и прекратить споры между президентской и правительственной ветвями власти. Одновременно деятельность действующего Президента поставила Украину на грань между демократией и авторитаризмом, отмечают эксперты.

Президент Украины Виктор Янукович обратился к депутатам Верховной Рады во время открытия очередной сессии. В своей речи он, в частности, подвел итог своей работы в течение последнего года.

«Нам вместе удалось стабилизировать ситуацию, в том числе во власти, консолидировать все ее ветви и работать совместно. Убежден, что эта практика будет сохранена. Мы будем продолжать реформирование законодательства, благодаря чему, Украина окончательно возьмет курс на модернизацию общества и на формализацию отношений с Европейским Союзом », - заявил Янукович.

ЕС и США меняют отношение к украинской власти

Со стороны Европейского Союза участились раздаются критические замечания относительно соблюдения украинскими властями демократических принципов. Так президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что в Украине происходит выборочное применение уголовного правосудия властью отношении оппозиционных политиков. Ведь сейчас в Украине расследуются 18 уголовных дел возбужденных против чиновников предыдущего правительства, в частности и экс-премьер министра Юлии Тимошенко. Ранее о подобных впечатление о применении выборочного правосудия говорил заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа, а еврокомиссар по расширению и соседства Штефан Филе во время визита в Украину, заявил, что разделяет эти впечатления.

«Если речь идет о впечатлениях (о выборочной юстицию) я действительно его разделяю. Я поднимал этот вопрос во время встреч, в частности, с Президентом Украины мы уделили этому вопросу много времени. Что будет, когда уже не будет идти о впечатления или восприятия, то я не хотел бы сейчас говорить об этой проблеме », - отметил еврокомиссар.

За год президентства Виктора Януковича Украина в рейтинге свободы слова упала на 42 позиции, заняв 131 место, сразу за Ираком, сообщила организация «Репортеры без границ». А американская неправительственная организация «Freedom House» еще год назад признавала Украину свободной страной, теперь же - частично свободной.

Президенты на постсоветском пространстве тяготеют к авторитаризму ¬ - эксперт

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью Радио Свобода отметил, что притеснения демократии, констатированные представителями Западного мира, являются последствиями налаживание работы институтов власти, о котором говорил Виктор Янукович перед парламентариями.

«Произошла не просто консолидация власти, а переход к президентской форме правления. Поэтому у нас нет сейчас конфликта между президентской и правительственной ветвями власти. И это позитив, по сравнению с тем, что было в 2005-09 годах. Но на постсоветском пространстве президентские режимы тяготеют к авторитарным проявлениям. По многим признакам режим демократический, но с авторитарными тенденциями », - отметил Фесенко.

Одновременно, по мнению политолога, Виктор Янукович предпочитает сохранить за Украиной статус демократической страны, поскольку в роли невыездного политика, вроде президента Беларуси Александр Лукашенко, он будет чувствовать себя некомфортно.
 


Ключові слова: год правления Януковича

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

К вечеру 18 июля в Украине - резкое ухудшение погоды Ухудшение погодных условий практически по всей территории Украины ожидается до конца дня сегодня, 18 июля.
- 18.07.2018 17:46
Поезд проехал над спящей на путях женщиной В прошлый понедельник, 16 июля в Латвии произошел странный случай.
- 18.07.2018 17:26
Подробиці ДТП на Героїв Майдану в Чернівцях Водії автомобілів «ЗАЗ» і «ГАЗ» «не поділили» дорогу, в результаті чого зіткнулися.
- 18.07.2018 17:13
Космический зонд к Солнцу отправят 4 августа 2019 года Национальное аэрокосмическое агентство NASA уже готово направить к Солнцу космический аппарат
- 18.07.2018 16:33
Неповнолітніх крадіїв пального спіймали на Кіцманщині З настанням сутінок двоє товаришів зливали дизельне пальне з чужих автомобілів
- 18.07.2018 14:44
Відшкодування ПДВ в Чернівцях сягнуло 76,8 млн грн У першому півріччі цього року платникам податку на додану вартість, які перебувають на обліку в Чернівецькій ОДПІ
- 18.07.2018 14:17
Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16

Всі новини