На экстренном заседании в Европе принято решение инвестировать триллион евро в энергобезопасность

- 06.02.2011 11:04
На экстренном заседании в Европе принято решение инвестировать триллион евро в энергобезопасность

Европейский Союз сегодня дал старт новой инициативе стоимостью почти в триллион евро, главная задача которой заключается в снижении зависимости Европы от ближневосточного и российского газа и иных источников энергии. В Европе были существенно либерализованы правила развития энергетического сектора и инвестиций в него.

Фактически, экстренное заседание в Европе было собрано из-за сложной обстановки в Египте, однако еврочиновников больше всего интересовала тема цен на нефть и энергоносители в разрезе возникновения то одной, то другой горячей точки на Ближнем Востоке, а также уязвимости Европы перед этими вызовами. Политики из нескольких европейских стран-локомотивов сегодня высказались в пользу большей открытости европейского сектора первичной генерации энергии и поддержали идею открыть этот рынок для частных денег.

По сути, говорят в Европе, их рынок - это 500 млн человек и около 20 млн компаний, то есть де-факто это крупнейший региональный потребитель энергоресурсов. Прежде энергетический сектор был своего рода стеной, куда проникнуть удавалось лишь избранным, да и то, только с европейскими корнями. Именно по этому поводу Россия в лице самого разного вида чиновников негодовала по этому поводу, так как ни Газпром, ни другие крупные энергокомпании не могли открыть себе дверь в Европу и войти через нее. В лучшем случае, удавалось стать участником каких-либо совместных проектов.

Теперь же Евросоюз намерен смягчить свои позиции и либерализовать рынок таким образом, чтобы газо- и электрокомпании и сети в европейских странах могли работать более гибко и экономически выгодно, предоставляя энергоносители своим соседям, если у первых есть избытки, а у вторых - потребности в получении. Правда, сторонам лишь предстоит создать систему взаиморасчета.

"Ни одно государство ЕС не должно оставаться в изоляции от европейских газовых и электрических сетей после 2015 года, в противном случае вся безопасность и обороноспособность Европы будет поставлена под вопрос из-за отсутствия скоординированной системы", - заявил председатель ЕС Херман Ван Ромпей. "Выходя за рамки сегодняшнего кризиса, мы обязаны заложить основы для устойчивого развития региона".

В то же время, ряд стран говорят, что им самим будет не под силу создать новые общеевропейские сети, так как для них это будет слишком дорого. Такой позиции, в частности, придерживаются островные Кипр и Мальта, а также балтийские страны, которые с точки зрения энергетики сейчас фактически больше являются частью российской трубы, а не европейской. Однако в ЕС говорят, что необходимо будет создать "фонд объединенных государственных денег", которые могли бы помочь в создании европейской замкнутой энергосети.

Начальный проект Европейская Комиссия оценивает в примерно 2,5 млрд евро, которые можно получить из неизрасходованного бюджета ЕС. Однако здесь возникает другая проблема - Великобритания, где данный проект имеет мало шансов на прохождение на национальном уровне. Ранее об этом уже говорил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Хуже того, что 2,5 млрд долларов - это лишь капля в море. До 2020 года в "суперсеть" будет нужно вложить еще около 200 млрд евро.

Однако Франция и Великобритания предлагают свой проект, направленный на удешевление стоимости генерации, а именно развитие атомной энергетики, которая, по словам лидеров этих стран, является ключом к долгосрочному развитию Европы. С другой стороны, они также предлагают инвестировать средства в возобновляемые энергоисточники, которые будут способствовать "безопасным и устойчивым низкоуглеродным технологиям". К слову сказать, во Франции и Великобритании ядерную энергетику также относят к эко-технологиям.

В объединенной Европе многие политики заявляют, что еще несколько лет назад они декларировали, что ЕС станет локомотивом всей планеты в деле внедрения зеленых технологий, однако реалии таковы, что Китай имеет шансы выйти на лидирующие позиции. В поддержку этого говорят и молодые европейские политики, указывающие на то, что основная масса евродепутатов в 2004-2005 годах указывала, что к 2020 году Европа сократит вредные выбросы на 20% от уровня 1990 года, однако сейчас последние все чаще заявляют, что стратегия 20/20 "не высечена в камне" и на сверхжертвы ради ее реализации идти никто не собирается.

Согласно официальным данным, объемы газа, используемого для выработки электроэнергии в ЕС, за последние 15 лет утроились и составляют около 75% всего газа поставляемого сюда. Большую часть этого газа поставляют Россия, Алжир и не входящая в ЕС Норвегия.

Источник: cybersecurity.ru


Ключові слова: энергобезопасность, триллион евро

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини