Ральф Фюкс: политика демократизации, проводимая ЕС в восточний Европе потерпела крах

- 04.02.2011 16:41
Ральф Фюкс: политика демократизации, проводимая ЕС в восточний Европе потерпела крах

Глава фонда имени Генриха Бёлля Ральф Фюкс (Ralf Fücks) ответил на вопросы Deutsche Welle о том, почему он считает многие государства на постсоветском пространстве авторитарными и что требуется от Евросоюза для поддержки зачатков демократии в этих странах.

Deutsche Welle: В одном из интервью вы говорили о крахе политики в отношении Восточной Европы, проводимой Евросоюзом. Почему?

Ральф Фюкс: По крайней мере, крах потерпела политика демократизации, проводимая Евросоюзом. С момента падения Берлинской стены и распада Советского Союза трансформация стран Центральной и Восточной Европы в демократические государства, а также их интеграция в единое европейское пространство относились к целям стратегического значения. Если посмотреть на развитие Восточной Европы и Кавказа трезво, то станет понятно, что там укрепились авторитарные режимы, построенные не по образцу либеральной европейской демократии, а совсем наоборот. То, что в Беларуси правит жесткая диктатура, в очередной раз подтвердили президентские выборы. Во многом это относится и к Украине, где снова усиливаются тенденции к реставрации старой системы. По большей части это касается Кавказа. И, по существу, России тоже. Я считаю, что Россия является центром этой авторитарной реставрации, именно в ней появился новый тип "регулируемой демократии". По сути он представляет собой антидемократическую форму правления с подконтрольными СМИ и манипулируемыми парламентскими выборами.

- Что послужило поводом именно сейчас обратить внимание на эти тенденции в Восточной Европе?

- События, которые обрушились на нас с наступлением нового года. Сначала жестокое подавление оппозиции в Беларуси, потом приговор Ходорковскому и Лебедеву в Москве. Этот вердикт ясно показал, что надеяться на независимое правосудие в России бессмысленно. Задача российской юстиции сводится к тому, чтобы при помощи псевдоюридического процесса можно было "выключить" любого вероятного противника Путина. Сейчас речь идет о большом переделе имущества. Зачастую на Западе не признают, что за российскими политическими кулисами происходит гигантский передел капитала в интересах тех, кто контролирует государство. Те же политики контролируют и ключевые области экономики. И это сплетение политической и экономической власти пока еще не освещено в достаточной степени. Последнее время много говорят о партнерстве с целью модернизации России. Но все чаще подчеркивается, что без правового государства, без элементарных демократических свобод, без борьбы с коррупцией и без ограничения бюрократической вседозволенности никакой экономической модернизации в России не получится.

- Какие инструменты есть у Евросоюза, чтобы повлиять на ситуацию в России?

- Именно сейчас Евросоюз ведет переговоры о новом варианте Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Перспектива экономического сотрудничества - а в нем очень заинтересована господствующая элита, потому что ей нужны западные технологии, - возможна лишь при успешном развитии правового государства и гражданских прав. Частичное сотрудничество с Россией, ограниченное только добычей сырья и поставками на российский рынок промышленных и потребительских товаров, недопустимо.

- Вы говорите об опасности нового разделения Европы на два лагеря - демократический и авторитарный. Как может Евросоюз воспрепятствовать этому?

- Если этот процесс начнется, Евросоюзу следует предложить реальную перспективу вступления в него всем заинтересованным в демократическом развитии восточноевропейским странам, включая Россию. Я не верю в полноправное вступление России в ЕС в обозримом будущем, но тесное экономическое и политическое сотрудничество, которое приблизит вступление, возможно. Кроме того, необходимо более последовательно сотрудничать с демократическими силами, которые есть в каждом восточноевропейском обществе. Но надо запастись терпением, чтобы с помощью этих сил содействовать повороту в сторону демократического общества.

- Нужна ли Евросоюзу совершенно новая политика в отношении Восточной Европы?

- Процессы последних лет показали, что при такой, скорее пассивной и выжидательной, политике интересы ЕС в Восточной Европе с каждым днем все больше уходят на задний план. Россия хочет быть энергетической монополией, присваивает газопроводы во всем регионе, оплачивает свою долю в энергохозяйстве сопредельных стран и таким образом укрепляет свое монопольное положение поставщика энергии в Европу. Это процессы, которые не входят в круг наших интересов, равно как и образование нового союза авторитарных государств, подверженных кризисам и совершенно нестабильных. А стабильность и экономическое благополучие возможны только тогда, когда они идут рука об руку с другими признаками правового государства, плюрализмом и политической свободой. Вот почему Евросоюз так заинтересован в возобновлении процесса демократизации этого региона. А для этого ЕС сам должен выступить с каким-то реальным предложением.

Автор: Роман Гончаренко / Ксения Максимова
Редактор: Глеб Гаврик


Ключові слова: ЕС Украина, разделение Европы, политика Европы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07
Поезд Черновцы-Сучава запустят в 2019 году В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины озвучили сроки реализации проекта железнодорожного сообщения
- 13.07.2018 12:51
Принят закон об уменьшении стоимости растаможки авто В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины
- 13.07.2018 12:17
Рейтинг самых дорогих городов мира 2018 Банк UBS AG провел исследование и определил рейтинг самых дорогих для проживания городов в мире
- 13.07.2018 12:12
Тройное ДТП в Черновцах в районе Дрожзавода 13 07 2018 В Черновцах в пятницу, 13 июля, в районе Дрожзавода произошла авария
- 13.07.2018 11:00
Владельцы авто на еврономерах требуют принять закон о растаможке Перед отпуском у депутатов Верховной Рады Украины 13 июля - последний рабочий день
- 13.07.2018 10:49
Озоновая дыра над Антарктидой затянулась По заявлению Европейского космического агентства, озоновая дыра в атмосфере Земли над Антарктидой затянулась.
- 13.07.2018 09:53
Фестиваль культур Global Village в Черновцах 27 07 2018 В Черновцах на улице Кобылянской 27 июля состоится международный фестиваль культур Global Village.
- 13.07.2018 09:46

Всі новини