Викиликс: система ПРО беззащитна перед российскими ракетами

- 04.02.2011 11:48
Викиликс: система ПРО беззащитна перед российскими ракетами

WikiLeaks рассекретил сообщения американских дипломатов, из которых следует, что планы США относительно размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии столкнулись с серьезными проблемами еще на этапе реализации. Представители американского оборонного ведомства, проведя исследования возможностей предлагаемой системы, пришли к выводу, что стационарная РЛС, которую предполагалось установить на чешской территории, не будет способна перехватить выпущенные ядерные боеголовки.

Как говорится в обнародованных депешах, в 2007 году директор американского Агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О'Райли на брифинге заявил, что радарная система не сможет обнаружить ракеты дальнего действия на фазе запуска. Таким образом, к моменту, когда радар наконец заметит приближающуюся ракету, уже будет слишком поздно активировать перехватчик, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Соединенные Штаты ранее планировали разместить элементы ПРО в Восточной Европе для защиты от угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана. Согласно проекту, в Польше должны были находиться десять ракет-перехватчиков, в Чехии - стационарная радиолокационная станция. В сентябре 2009 года президент Барак Обама заявил об отказе от этой программы.

Планы по размещению американской ПРО в непосредственной близости от российских границ вызвали острую реакцию Москвы, которая обвинила США в создании угрозы безопасности и пообещала принять ответные меры в случае реализации этой программы. В частности, речь шла о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

В итоге отказ американской администрации от размещения элементов ПРО в Восточной Европе вызвал одобрение Москвы и трактовался экспертами как победа российской политики.

Как следует из документов, обнародованных WikiLeaks, возможно, США пошли навстречу России из-за неэффективности предлагаемой системы ПРО. Как заявил на брифинге в 2007 году генерал О'Райли, говорится в дипломатических депешах, даже если радар, который планировалось установить в Чехии, и сможет ликвидировать часть ядерных боеголовок, запущенных при определенных обстоятельствах, из-за конструктивных особенностей ему не удастся перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России.

Тем не менее, несмотря на сомнения военных в эффективности системы ПРО, госсекретарь США при президенте Джордже Буше Кондолиза Райс 8 июля 2008 года завершила переговоры по размещению радара в Чехии. США отказались от этого плана лишь в сентябре 2009 года в пользу новой, более совершенной программы ПРО. Как сообщалось тогда, в районах, где наблюдается наибольшая опасность для Европы, до 2011 года будут размещены ракеты-перехватчики SM-3 надводного базирования. SM-3 предназначены для уничтожения баллистических ракет.

Как заявляли в Пентагоне, до 2015 года предполагается размещение модифицированных SM-3 на суше - в Южной и Центральной Европе. На всех этапах будут задействованы десятки ракет SM-3, отмечал министр обороны США Роберт Гейтс.

По материалам: newsru.com


Ключові слова: слабые места ПРО, российские ракеты

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

К вечеру 18 июля в Украине - резкое ухудшение погоды Ухудшение погодных условий практически по всей территории Украины ожидается до конца дня сегодня, 18 июля.
- 18.07.2018 17:46
Поезд проехал над спящей на путях женщиной В прошлый понедельник, 16 июля в Латвии произошел странный случай.
- 18.07.2018 17:26
Подробиці ДТП на Героїв Майдану в Чернівцях Водії автомобілів «ЗАЗ» і «ГАЗ» «не поділили» дорогу, в результаті чого зіткнулися.
- 18.07.2018 17:13
Космический зонд к Солнцу отправят 4 августа 2019 года Национальное аэрокосмическое агентство NASA уже готово направить к Солнцу космический аппарат
- 18.07.2018 16:33
Неповнолітніх крадіїв пального спіймали на Кіцманщині З настанням сутінок двоє товаришів зливали дизельне пальне з чужих автомобілів
- 18.07.2018 14:44
Відшкодування ПДВ в Чернівцях сягнуло 76,8 млн грн У першому півріччі цього року платникам податку на додану вартість, які перебувають на обліку в Чернівецькій ОДПІ
- 18.07.2018 14:17
Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16

Всі новини