Гуру фитнеса Джек Лалэйн скончался в возрасте 96 лет

- 29.01.2011 12:03
Гуру фитнеса Джек Лалэйн скончался в возрасте 96 лет

В воскресенье, 23 января, у себя дома в Калифорнии скончался Джек Лалэйн, известный как "крестный отец" и гуру фитнеса, пропагандист здорового образа жизни, обладатель множества рекордов и просто один из самых бодрых людей мира. Лалэйну было 96 лет, он болел пневмонией и умер от дыхательной недостаточности. Но тем не менее, сам он умирать вовсе не собирался. "Я не могу умереть. Это напрочь разрушит мой имидж", - любил шутить Лалэйн.

Как это часто бывает, история жизни сына французских эмигрантов Франсуа Анри Лаланна, на американский манер переименованного в Джека Лалэйна, - это фактически готовый сценарий для трогательной голливудской трагикомедии.

Как рассказывал сам Джек, в детстве он был худеньким, прыщавым мальчиком, который очень любил еду с высоким содержанием сахара, на который впоследствии будет смотреть как на одного из главных врагов здоровья. В юности ссорился со своим старшим братом и даже бил его, однажды предпринял попытку самоубийства, а также собирался спалить родительский дом. Его отец (к слову, человек весьма тучный) умер в возрасте 50 лет от сердечного приступа. Словом, полный набор классического американского неудачника.

И вот однажды, когда Джеку было 15 лет, он услышал вдохновенную речь знаменитого американского диетолога и борца с нездоровым питанием Пола Брэгга, и понял, что должен делать дальше. Закончив школу, а затем получив образование хиропрактика, Лалэйн начал карьеру специалиста по фитнесу.

В 1936 году Лалэйн открыл в Окленде, штат Калифорния, фитнес-клуб. Он начал агитировать своих соотечественников за занятие спортом, а также, - что по тем временем было весьма смелым и нетривиальным шагом, - призывал женщин заниматься на тренажерах и сбрасывать вес, набранный во время беременности или в результате неправильного питания. Кроме того, он сам лично разработал несколько тренажеров для поднятия тяжестей (Лалэйн считал, что это упражнение - основа тонуса и здоровья).

И в общем, с тех пор, что называется, началось: новые фитнес-клубы открывались один за другим, последователей разработанной Лалэйном теории оздоровления организма становилось все больше, и в начале 1950-х годов идеолог ЗОЖ начал вести телевизионную программу, в которой рассказывал о том, как стать здоровым и как закрепить и сохранить полученный результат.

Шоу Лалэйна, к слову сказать, является рекордсменом-"долгожителем" телевидения: ни одна другая программа о здоровье и физических упражнениях не задержалась на американском ТВ так надолго - главный специалист по фитнесу выходил в эфир с 1951-го по 1985 год.

За это время Джек Лалэйн успел поделиться со зрителями секретами силы и выносливости ("Я 'буксирую' свою жену с одного конца ванной на другой'), а также много рассказать о правилах здорового питания. В частности, знаменитый американский специалист по здоровому образу жизни советовал каждому составить для себя сбалансированную диету и свято ей следовать, не позволяя себя выходить за ее рамки даже по большим праздникам. "Если еда показалась вам слишком вкусной, - выплюньте ее", - советовал Лалэйн. Кроме того, он настаивал на присутствии сырых овощей и фруктов в рационе ("Если еду приготовил человек, - не ешьте").

Словом, понятно, что в родной для себя Америке, а также кое-где за ее пределами Джек Лалэйн был настоящим героем, образцом для подражания и олицетворением прописной истины о том, что "все в наших руках". Кстати, о руках.

Лалэйну принадлежат несколько рекордов силы и выносливости - 1033 отжимания за 23 минуты, а также тысяча подтягиваний и столько же прыжков на месте в течение примерно полутора часов. При этом многие достижения Лалэйн установил уже в преклонном возрасте. Например, в 1980 году, когда мастеру фитнеса было уже 66 лет, он за час проплыл около 1,6 километра, буксируя на себе 65 небольших лодок, в которых в общей сложности сидели 77 человек.

Таким необычным плаванием с лодками он увлекался всю свою длинную фитнес-жизнь, но в основном предпочитал "будничный" способ передвижения по воде. Даже в возрасте 93 лет Джек Лалэйн ежедневно тренировался по два часа, 30 минут из которых тратил на плавание (раз в две недели заменяя его пешей прогулкой).

Тем не менее, даже самые здоровые организмы порой дают сбои. В декабре 2009 года Лалэйну сделали операцию на сердце - хирургическое вмешательство он перенес нормально и начал поправляться. Однако буквально через год гуру фитнеса заболел пневмонией, которая в итоге и стала причиной его смерти.

Члены семьи Джека Лалэйна заявили журналистам, что не могут поверить в кончину своего знаменитого родственника. Племянник главного специалиста по поеданию сырых овощей и тасканию лодок на веревке заявил, что пребывает в шоке, ведь его дядя постоянно говорил, что "не может умереть".

И все же Джека Лалэйна,"крестного отца" современного фитнеса, не стало. Он оставил после себя богатое наследие в виде разработанных им комплексов упражнений, диет и советов для начинающих сторонников ЗОЖ. Так что, пожалуй, вопреки шутливому опасению гуру, его имиджу ничего не грозит - фитнес и повальное увлечение здоровой едой уже давно стали частью жизни не только последователей Лалэйна, но и тех, кому имя накачанного старца ни о чем не говорит.

А любителям фитнеса, оплакивающим своего кумира, стоит помнить, что 96 лет - хоть и весьма впечатляющий показатель долгожительства, но все же далеко не рекордный. Более того, чтобы дожить до столь преклонного возраста, некоторым даже не нужно было заниматься в спортзале и отказывать себе в той самой вкусной еде. Остается надеяться, что Джек Лалэйн ни разу в жизни не пожалел о не съеденных гамбургерах и отданных тренажерам часах.
Лена Аверьянова

Источник:  lenta.ru


Ключові слова: Джек Лалэйн, долгожители

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини